00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Для беженки из Киргизии объявили сбор средств на жилье

18:13 26.05.2021 288
Деньги должны пойти на жилье для жительницы села Лычково Деманского района, филолога Ирины Сошниковой, которая не сумела добиться переселения из барака в благоустроенную квартиру.

Кто поможет: как жительница Великого Новгорода осталась без дома и помощиЧлен Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова объявила в своем Telegram-канале, что хочет собрать миллион рублей при помощи краудфандинга. Перед этим она опросила своих подписчиков, сколько стоит однокомнатная квартира в Великом Новгороде. Выяснилось, что за миллион рублей жилье на окраине купить вполне реально. В Демянске это будет вообще очень хорошая квартира.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ общественница, сейчас Ирина Сошникова находится в безвыходном положении и уже не надеется на помощь от местных властей. 

«Ирина обратилась ко мне. Я поняла, что женщина на грани полного отчаяния. Потом мне посоветовали посмотреть программу "Мужское и женское", где над женщиной откровенно издевались, объясняя ей, что все так живут и не жалуются. Но я считаю, что люди в современной России не должны так жить! Я не понимаю, неужели у Новгородской области нет аварийного фонда?»— возмущается Винокурова.

Общественница надеется, что правительство Новгородской области все же может решить проблему с жильем для ее подопечной. 

«Губернатор Новгородской области Андрей Никитин может решить этот вопрос одним росчерком пера. А если нет — у меня скоро день рождения, я каждый год в этот день делаю различные сборы для нуждающихся людей. Ирину мы включим в такой сбор денежных средств.рассказывает Екатерина.Мы с ней обсудим, где она хочет купить квартиру. Может быть это будет Новгород, может Демянск». 

Особенное возмущение Винокуровой вызвала программа «Мужское и женское» Дмитрия Гордона с участием действующего на тот момент главы Демянского Района Еремина. Напомним, программа вышла в эфир в ноябре 2018 года.

«Меня просто потрясла эта программа! Кому пришла в голову мысль так ее срежиссировать? Было совершенно невыносимо видеть, как над пожилой, доведенной до отчаяния женщиной сорок минут издеваются двое ведущих и глава района. Нельзя, чтобы зрители смотрели на эту моральную пытку! Не понимаю, как эту программу вообще выпустили в эфир, возмущается Екатерина Винокурова. Ирина Сошникова видела войну, смерть, бежала из Киргизии, таких людей вообще не так много».  

История Сошниковой давняя, и она зашла в тупик. В 90-е она вместе с мамой переехала в Новгородскую область из города Ош на юге Киргизии. Ошские реалии 90-х годов — столкновения на этнической почве между киргизами и узбеками — тогда заставили многие русские семьи покинуть Киргизию. Сошникова оставила благоустроенную трехкомнатную квартиру, которую, пользуясь напряженной обстановкой, спекулянты купили за копейки.

Кто поможет: как жительница Великого Новгорода осталась без дома и помощи

По словам Ирины Сошниковой, статус беженца, или вынужденного переселенца, ей получить не удалось. Денег, которые были выручены за жилье в городе Ош, хватило на маленькую квартиру в деревянном бараке 1954 постройки в деревне Лычково Демянского района. На тот момент это жилье стоило 15 тысяч рублей.

Шло время, барак ветшал, жильцы разъезжались. Мать Ирины Сошниковой умерла, к 2011 году женщина осталась в бараке одна.

Ирина Сошникова безуспешно пыталась добиться от Администрации Демянского района признания барака, в котором она живет, ветхим и аварийным жильем. Вместо этого чиновники выделили деньги из фонда капитального ремонта — 685 тысяч рублей — на ремонт крыши разваливающегося дома. Ирина Сошникова рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что строение с гнилыми стенами и окнами без рам просто не выдержало «капитального ремонта» крыши — пошли трещины по стенам, посыпалась штукатурка.

Женщина стучалась во все двери, но добиться ответа не удавалось.

Чиновники Администрации Демянского района много раз предлагали Сошниковой переселение в маневренный фонд. Но пенсионерка утверждает, что жить там, мягко говоря, сложно — нет воды, даже холодной, отсутствует канализация, вместо туалета — выгребная яма во дворе, отопление печное. Все это время Ирина слышит в свой адрес, что она «много хочет» и что «все так живут» — власть и общество, по сути, отказывают Ирине Сошниковой в праве требовать для себя нормальных условий жизни. Апофеозом стала программа «Мужское и женское», где Ирине пришлось несладко.

Не принимают позицию Ирины и односельчане. Во-первых, беженка, значит, — чужая, во-вторых — смеет требовать там, где надо униженно просить.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Ирина Сошникова, сейчас у нее на руках два взаимоисключающих решения суда. В феврале 2018 года вступило в силу решение, обязывающее власти Демянского района выплатить Ирине Сошниковой выкупную цену — 181 500 рублей. Решение суда исполнено не было, да и с ценой женщина не согласна. На такие деньги, по словам Сошниковой, не купить квартиру нигде. 

Второе решение суда — о выселении Ирины Сошниковой из ветхого и аварийного жилья в маневренный фонд, где, по ее словам, жить невозможно. Но судебные приставы выполняют свою работу: регулярно выставляют женщину из старой аварийной квартиры. 

Сейчас Сошникова живет у знакомых, получает пять тысяч рублей пенсии, по специальности на работу ей не устроиться. Она кандидат филологических наук, в Киргизии преподавала в Бишкекском гуманитарном университете. Окончила там аспирантуру, защитила диссертацию по литературе. Ирина исследует культурологический аспект творчества писателя Чингиза Айтматова. Ирина могла бы преподавать в университете или школе, работать с мигрантами из Киргизии и Узбекистана, но такой работы в деревне Лычково для нее нет. 

Сейчас последние надежды Ирины Сошниковой — на помощь властей, во что она уже особо не верит, или на краудфандинг от Екатерины Винокуровой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что даст россиянам новый закон о расселении аварийных домов

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: