00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мошенники представляются чиновниками Великого Новгорода ради наживы

15:26 26.05.2021 348
Мошенники придумывают новые способы, чтобы выманить у доверчивых обывателей деньги. Иногда злоумышленники представляются сотрудниками Сбербанка, иногда — чиновниками регионального правительства.
Мошенники представляются чиновниками Великого Новгорода ради наживы

Об одном таком случае рассказал в своем официальном Telegram-канале начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков.

По его словам, мошенники рассылают поддельные письма и звонят представителям частных или государственных организаций, предлагая перевести им деньги. В случае отказа лже-чиновники грозятся проведением всевозможных проверок. 

Недавно мошенник, который представился руководящим работником администрации губернатора Новгородской области, предложил предпринимателям под предлогом проведения внеочередной противопожарной проверки приобрести некие презентационные материалы на сумму около 50 тысяч рублей, а деньги перевести на предложенные номера телефонов. Мнимый чиновник даже обещал вернуть сумму при встрече — наличными.

По-видимому, не все верят в кристальную честность и неподкупность обитателей Дома Советов. Кто-то всерьез воспринимает вероятность того, что чиновники губернаторской администрации могут вымогать взятки. 

Специально для таких граждан и руководителей предприятий Николай Шестаков написал предупреждение и сообщил, что подобные действия противозаконны, и в случае поступления подобных писем или звонков необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Действующим в России законодательством предусмотрена уголовная ответственность как за получение и дачу взятки, так и за посредничество во взяточничестве.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка дали рекомендации, как распознать телефонных мошенников. Одним из наиболее распространенных методов мошенничества сегодня остается именно социальная инженерия. Злоумышленники добиваются доверия жертвы с помощью психологических приемов (представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков). Они получают нужную информацию или просто уговаривают собеседника перевести им деньги.

«Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от "Сбербанк Онлайн". Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся», — объяснили в банке.

С каждым годом количество киберпреступлений возрастает, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Сотрудники правоохранительных органов просят граждан тщательнее проверять, куда они переводят деньги. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: