00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стали известны подробности расследования кровавой бойни в Боровичах

15:59 27.05.2021 5656
Участника ожесточенной драки привезли избитым в багажнике к дверям молокозавода, где он работал. Позднее мужчина скончался в больнице.

Жестокое избиение на авторынке в Боровичах привело к гибели человека

К корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Новгородской области обратилась семья охранника боровичского молокозавода Игоря Зайцева. Как рассказали родственники, 17 апреля Зайцева избили до полусмерти на рынке в центре Боровичей. Вертолетом санавиации его доставили в Великий Новгород. Врачи боролись за жизнь пострадавшего, но 13 мая он умер.

«Оказалось, что на протяжении двух недель после случившегося со стороны полиции не было сделано практически ничего. По делу не работали, пытались «отмазываться», что ждут, когда отец придет в себя. Отец был в коме, состояние крайне тяжелое. Дело, я в этом не сомневаюсь, пытались замять. Лица, избившие моего отца, не скрывали того факта, что у них есть покровители и связи в нашей полиции, они вели себя абсолютно безнаказанно», рассказывает корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сын погибшего Дмитрий Зайцев, который сейчас признан потерпевшим по делу.

Со слов Дмитрия, в ночь с 16 на 17 апреля он приехал в кафе «День и ночь» к своей знакомой, где праздновал день рождения боровичский предприниматель. Фамилия бизнесмена в деле не фигурирует, поэтому называть его не будем. Интересен другой персонаж этой истории — Игорь Одувалин.

«Один из гостей застолья, а именно Игорь Одувалин, стал избивать сотрудников ресторана, диджея и официанта. Услышав крики, я решил вмешаться», — вспоминает Дмитрий Зайцев. 

Гнев и кулаки Одувалина обрушились на Зайцева-младшего. На помощь нападавшему примчались еще несколько человек. 

«Эти агрессивно настроенные люди без разговоров напали на меня и начали избивать, все мои попытки защитить себя оказались напрасными. Я не смог оказать сопротивление этой разъяренной толпе, — рассказывает Дмитрий. — Они били жестоко и кровожадно. Единственное, что я помню — как только я пытался встать на ноги, получал удары по голове снова и снова. Я слышал, что где-то вдалеке уже прибыли на место сотрудники ОВО, но помощи ни от кого я не дождался, понял, что теряю сознание. Очнулся уже в карете скорой помощи».

Звучит как сценарий для третьесортного боевика. Но все подтверждается записью с камер видеонаблюдения, предоставленной НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Дмитрия Зайцева отвезли в Боровичскую ЦРБ, где медики его обследовали и предложили госпитализацию, но он от нее отказался.

На следующее утро, 17 апреля, отец избитого парня Игорь Зайцев, узнав о случившемся, попытался связаться с участниками драки и выяснить суть конфликта. 

Игорь отпросился с работы — он трудился охранником на молокозаводе — и отправился на улицу Володарского. Там находится авторынок, к которому имеет некоторое отношение Игорь Одувалин и другой фигурант дела, Денис Ульянов

«За отцом приехал знакомый, Александр Видовский, и повез его на авторынок. Спустя 20-25 минут Видовский привез моего отца обратно на молокозавод. Мало того, что он был  без сознания, покалечен, весь в крови, вместо лица отбивная, так он, как какая-то собака, был засунут в багажник, — рассказывает Дмитрий Зайцев. — При этом мой отец — крупный мужчина спортивного телосложения, ростом 189 см., вес 102 кг., я вообще не представляю, как он туда поместился и как вообще он мог дышать, пока его катали по городу»

Скорую вызвали сотрудники молокозавода, а в это время Александр Видовский решал какие-то проблемы по телефону и попутно отмывал следы крови на своей машине. Все это также записано камерами видеонаблюдения.

«Спустя несколько минут, к месту, где стоял автомобиль Видовского с моим отцом в багажнике, подъехали эти граждане, чтобы убедиться, жив он или нет. К этому времени уже прибыла машина реанимации, — продолжает рассказ Дмитрий Зайцев. — Как только они увидели, что приехала реанимация, то попытались скрыть свои лица. Кто-то даже надел капюшон. Они моментально расселись по своим машинам и с визгом тормозов удалились».

Как утверждает потерпевший, никто из тех, кто предположительно избил его отца, даже не пытался оказать ему медицинскую помощь.

После смерти Игоря Зайцева заместитель прокурора Новгородской области передал уголовное дело в следственный комитет. В связи со смертью потерпевшего в действиях пострадавших правоохранители усмотрели признаки ч. 4 ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. А это уже подследственность СК.

Прокомментировать ситуацию с делом об избиении Игоря Зайцева НЕВСКИМ НОВОСТЯМ согласился руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области Сергей Килессо.

«Днем, в центре города, на глазах у большого количества людей возник конфликт. Человека избивают, впоследствии от побоев он скончался. В рамках расследования уголовного дела нам еще предстоит установить всех очевидцев, допросить их и полностью восстановить картину произошедшего,рассказывает следователь. — В материалах уголовного дела на сегодняшний день есть лишь несколько объяснений,  большинство из них — от друзей  фигуранта уголовного дела. Обстоятельства дела очевидны. Телесные повреждения — перелом лобной кости черепа».

Как отмечает Сергей Килессо, Денис Ульянов изначально не отрицал, что ударил Игоря Зайцева.

«Разбить лобную кость ударом руки — это маловероятно. Но у потерпевшего по первичным данным зафиксировано пять-шесть очень тяжелых телесных повреждений, были выбиты зубы. Иными словами, Зайцева избивали, следствие в этом не сомневается, — рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел. — Полиция также в этом не сомневалась, возбудив дело по ст. 112 УК РФ».

Жестокое избиение на авторынке в Боровичах привело к гибели человека

Как отметил Сергей Килессо, телефон потерпевшего в уголовном деле почему-то указали неправильно, причем перепутали сразу несколько цифр. 

Изучив обстоятельства, следователи СУ СКР по Новгородской области решили задержать предполагаемого подозреваемого. Денис Ульянов отправился в боровичский следственный изолятор на основании статьи 91 УПК РФ.

Однако Боровичский районный суд, несмотря на многочисленные доказательства, решил просто отправить Ульянова под домашний арест. Это очень удивило следователей, ведь Денис Ульянов мог надавить на свидетелей.

Решение районного суда обжаловали в суде вышестоящей инстанции при поддержке заместителя прокурора Новгородской области. Новгородский областной суд отменил постановление и принял решение заключить Ульянова под стражу.

«У этого дела есть определенная специфика. Свидетели, которые присутствовали на площади во время избиения Игоря Зайцева, не желают, чтобы их имена были известны. Такие свидетели в материалах уголовного дела фигурируют под псевдонимами», — рассказал Сергей Килессо.

Факт того, что избитого Зайцева привезли в багажнике к проходной молокозавода, и уже потом вызвали скорую, следствие оценивает неоднозначно.

«С одной стороны, Игоря Зайцева увезли с места преступления, где его могли добить. И ему все же вызвали скорую. С другой стороны, это можно оценить как попытку сокрытия следов преступления, — рассказывает Сергей Килессо. — Но мы оцениваем эти действия по установленным обстоятельствам. Избитого Зайцева привезли к проходной завода и незамедлительно вызвали скорую».

Жестокое избиение на авторынке в Боровичах привело к гибели человека

Что касается других фигурантов дела, то следователь отметил, что в ближайшем будущем к ним будут приняты меры, не исключены задержания и аресты. Более того, сама статья уголовного дела, по мнению Сергея Килессо, подлежит корректировке.

«Идет этап предварительного следствия. Когда мы выясним для себя картину того, что произошло, мы примем решение об окончательной квалификации действий фигурантов дела, — рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел. — Сейчас это ч. 1 ст. 112, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека. Я уверен, что это как минимум причинение тяжкого вреда здоровью».

Заинтересовали следствие и явные противоречия между фактическими доходами фигурантов дела и их статусом безработных.

«Официального источника дохода у них нет. Нам очень интересно, на что они живут, на какие средства существуют», — прокомментировал Сергей Килессо.

Интересный факт удалось выяснить корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, когда статья уже готовилась к выходу. Оказывается, жигули Александра Видовского, в багажнике которых привезли к проходной молокозавода избитого почти до смерти Игоря Зайцева, куда-то исчезли. Вместо ВАЗовской «десятки» у Видовского появилась новая иномарка. Возможно, этот факт заинтересует сотрудников СУ СКР по Новгородской области.

Жестокое избиение на авторынке в Боровичах привело к гибели человека

Добавим, что проверка отдела собственной безопасности в отношении действий или бездействий сотрудников МО МВД России «Боровичский» находится на личном контроле начальника УМВД России по Новгородской области, генерал-майора Андрея Коновалова.

Расследование дела продолжается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием ситуации.

Ранее мы рассказывали о том, что домашний тиран из Малой Вишеры арестован до суда за издевательства над женой и детьми.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: