00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тебе здесь не рады»: двое новгородцев избили полицейского при исполнении

17:08 28.05.2021 403
Новгородский суд оценил порыв фигурантов, приговорив их к реальному сроку в колонии строгого режима.
«Тебе здесь не рады»: двое новгородцев избили полицейского при исполнении

Двое новгородцев осуждены за применение насилия в отношении сотрудника полиции. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе СУ СКР по Новгородской области.

Следователь по особо важным делам новгородского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новгородской области Иван Елманов пояснил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обстоятельства дела.

По словам собеседника издания, сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области проводил проверку в порядке статьи 144 УПК РФ по сообщению о преступлении, предусмотренном статьей 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов.

Полицейскому было необходимо получить объяснения от гражданина, в отношении которого проводилась проверка, и он направился к нему домой на улицу Зелинского. Дело было вечером.

Дверь полицейскому открыл другой гражданин, Алексей Кейс. Разговор гражданин Кейс начал на повышенных тонах, стал объяснять полицейскому, что ему здесь не рады, а человек, которого он ищет, тут временно не проживает. Правоохранитель проявил упорство и решил выяснить, где находится фигурант доследственной проверки. По словам следователя СК Ивана Елманова, гражданин Кейс отвечал полицейскому в грубой форме и на повышенных тонах, после чего просто захлопнул дверь квартиры перед его носом.

Сотрудник УМВД остался ждать в подъезде. На подмогу Кейсу примчался его знакомый, Вадим Андреев

«Андреев очень напористо, употребляя нецензурную брань, стал выяснять у полицейского, зачем он ищет фигуранта доследственной проверки, — рассказывает Иван Елманов. — Андреев заявил, что оказывает фигуранту доследственной проверки юридическую помощь, но подтвердить свои слова доказательствами не смог или не захотел».

Поведение гражданина Андреева становилось все более вызывающим, оскорбительным, и полицейский потребовал, чтобы тот перестал так себя вести. 

На крик «подкрепления» из квартиры вышел Алексей Кейс. Вдвоем они напали на полицейского и стали его избивать. Первым нанес удар Кейс, Андреев подключился к процессу.

Следователь подчеркнул, что злоумышленники прекрасно знали, что перед ними полицейский при исполнении служебных обязанностей, но их это не остановило.

«Сотрудник не был в форме, но он представился Кейсу и Андрееву, показал служебное удостоверение, объяснил цель своего визита», — пояснил Елманов.

По словам следователя по особо важным делам, на этапе следствия свою вину 41-летний Алексей Кейс и 49-летний Вадим Андреев отрицали, утверждая, что сотрудник полиции вел себя неподобающим образом и сам их спровоцировал. Однако в распоряжении следователей оказалась видеосъемка. Дело в том, что сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области в рамках статьи 144 УПК РФ с санкции руководства вел процесс наблюдения с помощью средств аудио и видеофиксации. 

При помощи записи следователи по деталям, по минутам установили картину происшествия, вплоть до конкретных фраз, произнесенных каждым из участников конфликта. 

Следствие убедилось, что сотрудник полиции действовал в рамках закона.

В ходе судебного заседания Алексей Кейс и Вадим Андреев ни в чем не признались и не раскаялись, однако суд счел их вину доказанной. Оба признаны виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 318 УК РФ — применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Суд приговорил одного из обвиняемых к трем, второго — к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали подробности расследования резонансного убийства в Боровичах

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: