00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородская область «просела» в рейтинге социально-экономического положения регионов

16:01 31.05.2021 104
В исследовании РИА «Новости» регион успешнее Пскова, но сильно отстает от другого своего соседа — Ленинградской области.
Новгородская область «просела» в рейтинге социально-экономического положения регионов

Сегодня РИА «Новости» опубликовало рейтинг социально-экономического положения регионов. Новгородская область в нем «просела» сразу на восемь пунктов. Если в 2019 году регион находился на 62 месте из 85, то в 2020 он занимает 16 строчку с конца, у региона 70 место. 

Как отмечает издание, рейтинг составлен экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Рейтинг основан на мониторинге различных показателей, которые характеризуют социально-экономическое положение регионов.

Эксперты проанализировали объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал на душу населения, долю прибыльных предприятий и уровень собираемости налогов, отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемую продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения в возрасте 15–59 лет, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума и иные факторы, определяющие финансово-экономическую ситуацию в регионе.

По результатам исследования эксперты присваивали каждому региону так называемый интегральный рейтинг, среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов. Максимально возможное значение интегрального рейтинга — 100 баллов, минимально возможное — 1 балл. 

Новгородская область «просела» в рейтинге социально-экономического положения регионов

Новгородская область по итогам 2020 года получила 24,930 балла, в 2019 году у региона было 30,806 балла.

Необходимо отметить, что ситуация, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ухудшилась в целом по стране, по их мнению, это связано с последствиями коронавируса. 

Традиционно лидируют в рейтинге Москва и Санкт-Петербург, в самом низу рейтинговой таблицы находятся Алтай, Тыва и Еврейская автономная область.

Показательно, что рейтинг граничащей с регионом Псковской области традиционно ниже, чем у Новгородской. В 2020 году соседи оказались на 75 месте с интегральным коэффициентом 23,547 балла. В 2019 году Псковская область занимала в рейтинге 72 место с коэффициентом 26,814.

А вот другой сосед Новгородчины, Ленинградская область, оказалась на восьмом месте таблицы с интегральным коэффициентом 60,557. Она упрочила свое положение по сравнению с 2019 годом, тогда у региона было девятое место с коэффициентом 64,633.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об оттоке квалифицированных медицинских кадров в Москву и Санкт-Петербург. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: