00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опасный «Северянин»: новгородских фермеров обязали победить борщевик на своей земле

18:50 31.05.2021 231
Согласно новому постановлению новгородского правительства, борьба с сорняком на сельскохозяйственных землях поручена предпринимателям.
Опасный «Северянин»: новгородских фермеров обязали победить борщевик на своей земле

Борщевик Сосновского — это мощная кормовая культура с огромным запасом силосной массы. Но это и ядовитый сорняк, небезопасный для здоровья человека, он способен вызывать сильные ожоги, которые долго не заживают. Сейчас на борьбу с ним выделяются колоссальные деньги, но пока человек хронически проигрывает в этой войне. Подробнее о том, откуда взялся борщевик на Новгородчине? и кто брошен на передовую борьбы с ним — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Откуда он пришел

В голодное послевоенное время Советскому Союзу было необходимо в кратчайшие сроки восстановиться после Великой Отечественной. Одна из первоочередных задач, стоявшая перед страной — восстановить сельское хозяйство, обеспечить страну продовольствием.

Ученые искали растение, обладающее большой силосной массой, сочное и калорийное, неприхотливое и пригодное для выращивания в разных природных условиях — для того, чтобы кормить скот.

Выбор пал на борщевик Сосновского. Это растение семейства зонтичных впервые было описано в 1944 году в Грузии ботаником Идой Манденовой. Вновь открытый борщевик она назвала в честь своего коллеги и учителя, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Сам Дмитрий Сосновский никак не связан с названным в часть него растением. Позднее образцы борщевика Сосновского с предгорий Нальчика привезли в Россию и использовали в экспериментальной программе культивирования силосной культуры.

Во второй половине 1940-х годов селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил ученых Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство — ученые отметили отличную морозостойкость растения, огромную урожайность и неприхотливость. Его силосная масса превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз.

С середины XX века борщевик внедряют, начинают массово сеять и возделывать в России, Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР как многолетнюю кормовую силосную культуру. Кормовому борщевику Сосновского присвоили имя «Северянин».

Не оправдавший доверия

До 1970-х годов прошлого века борщевик активно сеяли, возделывали, ухаживали за ним, считая, что плюсы от его внедрения превышают минусы. 

А минусы были. Оказалось, что он очень быстро и легко дичает, неконтролируемо распространяется в другие экосистемы, быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем  — типичное поведение гигантского сорняка. 

Были претензии и к молоку дойных коров, которых кормили борщевиком. Со временем их молоко приобретало неприятный привкус. Потомство животных, питающихся этим растением, получало разнообразные генные мутации. Повсеместно отмечались ожоги и буллезные фотодерматиты. Постепенно от борщевика как сельскохозяйственной культуры стали отказываться. 

В 2012 году районированный сорт «Северянин» был исключен из Госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность. 

А в декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского, семена и зеленая масса, были исключены из Общероссийского классификатора продукции. В январе 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, в декабре этого же года его внесли в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. К сожалению, к тому моменту он бесконтрольно захватил слишком много территорий. 

Бессмертный «Северянин»

Раньше борщевик Сосновского выращивали, теперь с ядовитым и упорным растением стали бороться. К счастью, Новгородская область находится не на острие этой битвы, но и нам расслабляться рано. Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в региональном министерстве сельского хозяйства, в Новгородской области площадь территорий, охваченных борщевиком, за последние несколько лет почти не меняется. Это  6,5 — 6,6 тысячи гектаров.

«В каждом муниципальном районе разработаны паспорта засоренности земель по борщевику Сосновского, ежегодно они обновляются. На сегодняшний день площадь засоренности держится на уровне 6,6 тысячи гектаров, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель директора департамента отраслевой и технологической политики Министерства сельского хозяйства Новгородской области Надежда Филиппова. — В целом по области у нас увеличения нет. Но в отдельных районах, к сожалению, мы наблюдаем увеличение площади засоренности борщевиком по сравнению с предыдущим годом».

В прошлом году «лидерами» по распространению борщевика были Боровичский, Батецкий, Демянский и Мошенской районы. За 12 месяцев на борьбу с сорняком из бюджетов поселений было выделено и освоено пять миллионов рублей.

От корма до сорняка: чиновники и фермеры сражаются с борщевиком Сосновского

В этом году тенденция сохраняется, однако в Мошенском районе ситуация стабилизировалась. По словам Надежды Филипповой, в этом году в бюджеты поселений заложено порядка 11 млн рублей на борьбу с сорняком. 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

На днях правительство Новгородской области выпустило постановление «О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Новгородской области на период 2021-2025 годов». В этом документе правительство региона доводит до сельхозорганизаций, крестьянских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность на землях сельхозназначения, информацию о необходимости принятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского. 

«Собственники должны проводить работу по борьбе с борщевиком Сосновского на своих землях, — комментирует Надежда Филиппова. — Если это земли дорожного фонда, работу проводят дорожники. Если это земли сельхозназначения в собственности у фермера — работы проводит фермер. Если это муниципальная земля, работу проводят поселения»

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель директора департамента отраслевой и технологической политики Министерства сельского хозяйства Новгородской области, деньги в бюджетах поселений заложены на борьбу с борщевиком только для земель поселений.

Областная власть оставляет за собой почетное право осуществлять контроль за борьбой с бывшей кормовой культурой «Северянин» — борщевиком Сосновского.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как безопасно избавиться от борщевика.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: