00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Строительство аквапарка в Великом Новгороде может сорваться в третий раз

19:44 31.05.2021 681
Для строительства инвестору нужна часть парка Юности, мэрия его поддерживает, но общественный совет парка против.
Строительство аквапарка в Великом Новгороде может сорваться в третий раз

Неожиданно жаркая дискуссия развернулась между сторонникам и противниками строительства аквапарка в парке Юности Великого Новгорода. 

В областном центре аквапарка нет. Когда-то его собирались строить, но фирма-подрядчик, собрав деньги при помощи краудфандинга, исчезла с глаз новгородцев, оставив после себя неприятные воспоминания и большую гору земли.

Осенью 2018 года региональные СМИ сообщили, что владелец торгового центра «Мармелад» намерен построить в областном центре аквапарк, который сможет одновременно вместить принять 600 человек. А площадь зеркала воды будущей зоны досуга якобы составит около 900 м². Инвестор отмечал, что взрослая зона будет включать в себя два бассейна и семь водных горок, в детской зоне планируется разместить пять водных горок, игровую зону для игр на суше, водные пушки. 

В июле 2019 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что инвестор ищет для аквапарка земельный участок площадью 5,5 тысячи квадратных метров — рассматривается территория в Западном районе возле ТРЦ «Мармелад», на территории парка Юности. На тот момент возможность строительства аквапарка именно на этом месте шумных обсуждений и возмущения не вызывала. Но время идет, обстоятельства меняются.

На прошлой неделе мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с городской общественностью и высказал мнение, что необходимо отдать часть парка Юности под постройку аквапарка — инвестор от своей идеи не отказался.

Председатель общественного совета парка, бывший городской депутат Константин Демидов считает, что это решение очень и очень спорное. 

«Наш парк развивается и строится за счет федерального проекта "Комфортная городская среда". Мэрия ежегодно включала парк Юности в список для голосования, чтобы мы эти деньги могли получать, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Константин Демидов. — А сейчас мэр сказал, что не будет включать этот парк в список для голосования, потому что я считаю, что он закончен. А на недостроенную часть парка у меня есть инвестор, который готов построить там коммерческий объект».

По словам Константина Демидова, позиция мэрии общественность не устраивает. 

«Парк Юности — это единый парк. То, что сейчас построено — только часть реализации проекта, разработка которого была оплачена из городского бюджета, миллионы рублей, — говорит Константин Демидов. — Непонятно, почему мэрия хочет бросить объект, сделанный лишь наполовину».

Константин Демидов утверждает, что в городе есть участок, специально отведенный под строительство аквапарка, он расположен в Псковском микрорайоне. 

«К депутатам городской Думы прошлого созыва пришел инвестор, который хотел построить аквапарк. Это был уже второй инвестор с подобными планами, мы долго обсуждали, вспоминая судьбу первого проекта, но решили участок выделить и перезонировать, — вспоминает Константин Демидов. — Этот инвестор тоже пропал вместе с проектом, но участок остался, приходи и строй!»

По мнению Демидова, инвестор преследует сразу несколько целей. Во-первых, ему удобно — управляя торгово-развлекательным комплексом «Мармелад», он сможет, не выходя из кабинета, управлять другим развлекательным комплексом. Во-вторых, инвестор, скорее всего, рассчитывает сэкономить на инженерных сетях. В том месте, которое он выбрал, подключаться к коммуникациям будет проще и дешевле. Кроме того, ТРЦ «Мармелад» — это бойкое место, своего рода зона притяжения, и посетителей будет сюда ходить больше, чем в другом месте, которое еще предстоит раскручивать. 

«Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин выступает лоббистом по отношению к конкретному собственнику одного из городских торговых центров, это объективная реальность, комментирует Константин Демидов. — Он же не просто говорит — приходите, кто хотите! Он сообщает, что в его адрес поступило предложение от собственника ТРЦ "Мармелад", ему оно нравится!»

Необходимо отметить, что сегодня городские СМИ вышли с заголовками, утверждающими, что горожане не хотят постройки аквапарка у «Мармелада». Это не совсем так — мнения участников сетевой дискуссии разделились. Кому-то эта идея нравится, кто-то хотел бы видеть аквапарк в другом месте, а кому-то вообще невдомек, зачем вообще нужен аквапарк в областном центре. 

Однако заметим, что для реализации идеи постройки аквапарка за ТРЦ «Мармелад» эту территорию потребуется перезонировать. Сейчас не до конца благоустроенный парк Юности — это рекреационная территория. Чтобы построить аквапарк, ее придется переводить в статус территории общественно-делового назначения. А для этого нужны публичные слушания и положительное решение депутатов Думы Великого Новгорода.

Как стало известно корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из собственных источников, инвестор другую площадку для строительства аквапарка не рассматривает. Если общественность будет упорствовать, провалится третья попытка возведения аквапарка в Великом Новгороде.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: