00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Праймериз «Единой России»: проигрыш Юрия Бобрышева и Сергея Фабричного

13:08 01.06.2021 383
Сенатор Совета Федерации и депутат Госдумы проиграли внутрипартийные праймериз. У Юрия Бобрышева есть шанс продлить политическую жизнь.
Праймериз «Единой России»: проигрыш Юрия Бобрышева и Сергея Фабричного

В понедельник, 31 мая, завершилось внутрипартийное голосование «Единой России», так называемые праймериз, по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва и в депутаты Новгородской областной думы. Процедура голосования впервые проходила в электронном формате.

В депутаты Госдумы выбирали двоих кандидатов — того, кто будет выдвигаться по партийному списку, и того, кто пойдет на выборы одномандатником. Здесь неожиданностей не было. 

В голосовании за выдвижение по партийному списку победила Елена Цунаева. Член Общественной палаты России, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, сопредседатель центрального штаба ОНФ, родилась в Волгограде, и вся ее общественно-политическая жизнь протекала именно там. Можно предположить, что имя Елены Цунаевой в Новгородской области слышали немногие. Но в ходе голосования она набрала 23 678 голосов. Ее ближайший соперник, также не очень известный новгородцам уроженец Челябинской области адвокат Сергей Демидов, сумел набрать лишь 1 472 голоса.

В голосовании за выдвижение по одномандатному избирательному округу победу одержал сторонник «Единой России» Артем Кирьянов, уроженец Великого Новгорода, живущий в Москве, председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты России, адвокат коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Московской области.

Второе место заняла доцент кафедры психологии НовГУ имени Ярослава Мудрого Юлия Максяшина, она сумела набрать 1 538 голосов.

Эксперты обсуждают оглушительный провал действующего члена Совета Федерации от Новгородской области, видного единоросса Сергея Фабричного. В ходе внутрипартийных праймериз по территориальной группе № 9 он занял всего лишь четвертое место, набрав 444 голоса. Первое место по этой группе занял директор по персоналу и социальным вопросам АО «Боровичский комбинат огнеупоров» Олег Стрыгин, он набрал 591 голос. 

Для наблюдателей не было секретом, что амбиции Сергея Фабричного простирались дальше депутатского мандата в Новгородской областной думе. Напомним, что от региона в верхнюю палату парламента делегируются два представителя, одного направляет губернатор Новгородской области, другого, как это было в случае с Сергеем Фабричным, отправляют в Москву депутаты вновь сформированной облдумы. У профессионального партфункционера Сергея Фабричного полномочия сенатора заканчиваются в текущем году, и он был готов их продлить, но проиграл праймериз.

Другой видный единоросс, бывший мэр Великого Новгорода и депутат Госдумы этого созыва Юрий Бобрышев, также проиграл на праймериз главе Новгородского района Олегу Шахову, заняв второе место с 820 голосами. Олег Шахов сумел набрать 1 377 голосов. Но эксперты считают, что шансы у Бобрышева быть выдвинутым кандидатом в облдуму есть, а значит, и место сенатора, к которому Юрий Иванович стремится, он может получить. Это произойдет в том случае, если Олег Шахов не станет выдвигать свою кандидатуру на выборах. Самый успешный глава района в Новгородской области вряд ли захочет поменять реальную работу на мандат депутата областной думы.

Член регионального политсовета «Единой России», политтехнолог Алексей Громский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что проигрыш Сергея Фабричного является отражением острого запроса на перемены во власти и в партии.

«Что касается ситуации с Юрием Бобрышевым, то проигрышем или выигрышем назвать ситуацию в рамках одной партийной тройки некорректно, — считает Алексей Громский. — Есть тройка кандидатов по каждой партийной группе, которые набрали наибольшее количество голосов. Предполагаем, что они впоследствии будут выдвинуты партией на выборах»

Алексей Громский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что во внутрипартийном голосовании приняли участие 30 490 человек. 

«Для нового формата, электронного голосования, эту явку можно считать очень хорошей», — считает политтехнолог.

Как бы то ни было, процедура внутрипартийных праймериз завершилась, а значит, в ближайшее время активизируется и оппозиция, которая понимает, против каких кандидатов от «партии власти» и на каких участках им предстоит бороться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в праймериз «Единой России» по всей стране приняли участие более 11 млн человек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: