00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Здание бывшей гостиницы «Мста» в Боровичах представляет опасность для детей

14:09 04.06.2021 1163
Несмотря на решение суда, собственник здания не предпринимает никаких мер для того, чтобы прекратить несанкционированный доступ в здание.
Здание бывшей гостиницы «Мста» в Боровичах представляет опасность для детей

В одном из популярных боровичских пабликов во «ВКонтакте» сегодня утром появилось сообщение о том, что вчера с крыши бывшей гостиницы «Мста» упал ребенок.

«Вчера на глазах моего сына упал ребенок с крыши злополучной бывшей гостиницы "Мста". Несколько детей или подростков в очередной раз там "развлекались". Есть ли какая-нибудь информация об этом мальчике?»задает вопрос участник паблика.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ задали этот вопрос пресс-службе УМВД РФ по Новгородской области, коллеги нам ответили, что информация о падении ребенка с крыши гостиницы «Мста» в сводку происшествий не попадала. Не исключено, что мальчик мог отделаться легким испугом и не обращаться к медикам. Да и родители могли не знать, что их дети облюбовали для своих игр крышу бывшей гостиницы «Мста».

Возникает закономерный вопрос: почему здание бывшей гостиницы в Боровичах находится в плачевном состоянии, и почему дети могут беспрепятственно пробираться на крышу этой пятиэтажки.

Как удалось выяснить, гостиница «Мста» закрылась в 2014 году из-за того, что собственник не мог продолжать деятельность в условиях значительно выросшего тарифа на тепло и горячую воду. 

Гостиницу на 128 номеров выкупило ООО «Золотое собрание». Официально сообщалось, что инвестор хочет оставить первый этаж здания «под коммерцию», а со второго по пятый этажи планировал переоборудовать гостиничные номера в однокомнатные квартиры.

Оказалось, что у владельцев ООО «Золотое собрание» были другие планы. Россельхозбанк выделил фирме кредит на сумму в 100 миллионов рублей на реконструкцию гостиницы «Мста», но деньги были потрачены, что называется, «на личные нужды». Такая же история с участием «Золотого собрания» произошла в Великом Новгороде. На реконструкцию гостиницы «Новгородская» Россельхозбанк выделил кредит в 36,5 млн рублей. Работы также не были выполнены.

В конце ноября 2018 года в Санкт-Петербурге были задержаны генеральный директор ООО «Золотое собрание» Наталия Ковалева и бывший вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов. Им были предъявлены обвинения по двум статьям, это «мошенничество» и «мошенничество в сфере кредитования».

В феврале 2020 года Бориса Воронцова приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали. Интересная деталь: дело рассматривалось в особом порядке и обвинение просило для бывшего чиновника 3,5 года, но суд решил этот срок удвоить.

Здание бывшей гостиницы «Мста» в Боровичах представляет опасность для детей

В мае 2020 года Наталию Ковалеву суд приговорил к наказанию в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и к штрафу в миллион рублей. А 6 июня Наталия Ковалева скончалась в заключении от инсульта.

Еще один фигурант дела о кредитах, бывший директор новгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Максим Мальков находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. По версии следствия, Мальков помог Воронцову получить кредиты, а в благодарность за услугу получил 4,5 миллиона рублей, автомобиль Cadillac Escalade и право на коммерческое помещение стоимостью 3,4 миллиона рублей. Сторона защиты обвинение в коммерческом подкупе отрицает. Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Алексей Захаров, перспектива выйти на судебное заседание в этом году для Максима Малькова весьма туманна.

Сегодня гостиница «Мста» все еще принадлежит ООО «Золотое собрание», фирма объявлена банкротом, назначен конкурсный управляющий, который должен продать здание и погасить долги общества. Но покупателей, судя по всему, найти сложно.

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела муниципального контроля комитета административно-правовой и кадровой работы администрации Боровичского района Елена Зуева, ООО «Золотое собрание» несколько раз привлекали к ответственности за содержание здания бывшей гостиницы «Мста» в ненадлежащем виде. Администрация совместно с прокуратурой Боровичского района подала на фирму в суд. 

«Конкурсный управляющий попытался уйти от ответственности, заявив в суде, что это не входит в его должностные обязанности, — рассказала Елена Зуева. — Суд, который состоялся в марте этого года, принял решение, что конкурсный управляющий обязан ограничить доступ на территорию бывшей гостиницы».

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена Зуева, решение суда до сих пор не исполнено. 

«В здании разбиты окна, входные двери. Разумеется, туда легко может забраться кто угодно, и взрослые, и дети, — говорит Зуева. — Раньше у "Золотого сечения" был договор на охрану здания, но конкурсный управляющий заявляет, что сейчас на это денег нет».

По мнению Елены Зуевой, объект без надлежащей охраны безусловно представляет опасность, но пока для того, чтобы прекратить несанкционированный доступ в здание, собственник здания не сделал ничего. А значит, дети, которые любят играть в коридорах и на крыше бывшей гостиницы, не застрахованы от несчастных случаев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как профессор РУДН перевел более 1,5 млн рублей мошенникам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: