00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-диетолог рассказала о вреде фастфуда

17:32 07.06.2021 381
В Новгородской области планируют строительство двух новых ресторанов «Макдоналдс».
Врач-диетолог рассказала о вреде фастфуда

В минувшие выходные на полях международного экономического форума ПМЭФ-2021 губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор ООО «Макдоналдс» Марк Карена подписали соглашение, согласно которому инвестор — компания «Макдоналдс» — планирует в течение пяти лет построить в регионе еще два ресторана быстрого питания. Как сообщает пресс-служба губернатора, таким образом в Новгородской области будет дополнительно создано до 180 рабочих мест. В Великом Новгороде уже есть два «Макдоналдса», а где построят еще два, не уточняется. 

По словам Марка Карены, компания планирует удвоить количество ресторанов и количество работников. «Макдоналдс» собирается развивать социальные волонтерские программы, которые будут связаны с охраной окружающей среды и раздельным сбором мусора.

Однако любые рестораны фастфуда — это прежде всего питание. И некоторые горожане встревожены перспективами увеличения таких заведений в регионе, ведь их часто выбирает молодежь, а высочайший уровень маркетинга «Макдоналдса» не подлежит сомнению.

Диетологи также не забывают предупреждать о вреде быстрого питания для здоровья.

«Рестораны фастфуда для приготовления еды используют, как правило, ингредиенты не очень хорошего качества, они должны быть дешевыми, чтобы конечный продукт был доступен для потребителя», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева

По словам эксперта, один из самых вредных продуктов, применяемых в ресторанах быстрого питания — масло, на котором готовится еда. Оно может быть низкого качества, кроме того, в процессе нагревания меняет свою структуру, выделяя крайне вредные для нашего организма вещества — те же трансжиры. 

Врач-диетолог рассказала о вреде фастфуда

«Уже давно доказано, что регулярное попадание трансжиров в человеческий организм может приводить не только к ожирению, но и к онкологическим заболеваниям, — говорит диетолог. — С точки зрения рационального питания я рекомендую либо полностью исключить из своего рациона продукты фастфуда, либо сделать походы в рестораны быстрого питания весьма редким исключением из правила».

По словам Селезневой, еда в ресторанах быстрого питания содержит к тому же очень большое количество соли, которая приводит к артериальной гипертонии — задержке жидкости в организме.

«Рестораны фастфуда весьма популярны у подростков. Растущий организм, регулярно получающий большое количество вредных веществ, в то же время недополучает такие важнейшие компоненты, как пищевые волокна, полезные жиры, полноценный белок, — рассказывает руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева. — Мы не знаем, содержится ли мясо и в каком количестве в фастфудовской котлете».

По словам эксперта, сегодня в России очень многие диагнозы «помолодели». Ожирение, которое очень распространено среди детей и подростков, в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Раньше этот вид диабета называли «диабетом стариков», сейчас этот диагноз, к сожалению, ставят даже у детей. Кроме того, у подростков чаще повышается артериальное давление, появляются проблемы с гормональным фоном, возможно нарушение репродуктивной функции. Во многом все это — результат регулярного питания в ресторанах фастфуда.

«Опасны для организма и напитки — сладкая газировка и молочные коктейли, которые предлагают посетителям рестораны быстрого питания. Это источник большого количества сахара, который приводит к повышению риска проблем с зубами, но на фоне риска ожирения и сахарного диабета это меньшее из зол, — рассказывает Ксения Селезнева, — Избыток сахара и соли чрезвычайно вреден и обязательно приводит к заболеваниям, о которых мы говорили выше, если питаться в ресторанах фастфуда регулярно».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что Смольный одобрил открытие 50 новых «Макдоналдсов» в Петербурге.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: