00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший вице-губернатор Новгородской области Шалмуев вернулся из колонии домой

16:32 09.06.2021
НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают подробности громкого коррупционного дела.

Бывший вице-губернатор Новгородской области Шалмуев вернулся из колонии домойОдин из фигурантов громкого «дорожного дела», бывший первый заместитель губернатора Новгородской области Сергея Митина Анатолий Шалмуев вчера вышел на свободу. Последние годы заключения он отбывал в колонии строгого режима в поселке Парфино Новгородской области.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ знакомый с ситуацией источник, Арнольд Шалмуев сейчас находится дома, в том самом особняке, с обыска в котором и началась публичная часть «дорожного дела». Мобильного телефона у экс-чиновника сейчас нет, и общаться с окружающими он желанием не горит.

Мы предлагаем вспомнить подробности «дела Шалмуева». По нему при желании можно снять длинный разноплановый сериал. 

Дорожное дело. Начало

Рано утром, почти ночью, 2 апреля 2013 года в особняке Арнольда Шалмуева прошел обыск. Позднее в ходе судебного заседания были обнародованы результаты «прослушки» мобильного телефона чиновника. В день обыска Шалмуев звонил другому заместителю главы администрации региона, Игорю Верходанову, с просьбой о помощи и получил ответ: «Дави на здоровье». Отметим, что Игорь Верходанов до сих пор трудится в правительстве Новгородской области и отвечает за координацию действий с силовиками региона.

Что характерно, после обысков Шалмуева доставили в Новгородскую областную больницу с подозрением на сердечный приступ. Адвокаты настаивали, что чиновник не может принимать участие в судебном заседании по состоянию здоровья, однако результаты независимого медицинского обследования эту информацию опровергли — «давить на здоровье» не получилось, совет Игоря Верходанова пропал зря.

На брифинге в УМВД РФ по Новгородской области, который состоялся в день, когда в особняке Шалмуева шли обыски, губернатор Новгородской области Сергей Митин (сегодня — сенатор Совета Федерации от Новгородской области) заявил журналистам, что про уголовное дело, которое было возбуждено в отношении его первого заместителя, он узнал из СМИ. Выражение стало устойчивым мемом.

Через несколько дней, 5 апреля 2013 года, Арнольд Шалмуев появился в здании Новгородского районного суда в сопровождении адвокатов и бригады врачей. Он обратился к журналистам с заявлением, что не признает своей вины, занял место рядом с адвокатом и не сразу понял, что должен занять место на скамье подсудимых — в клетке.

На свободу вышел бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев

Судья Новгородского районного суда Алексей Никитин принял решение об аресте Шалмуева по подозрению в причастности к хищению 35 млн рублей из бюджета, выделенных на ремонт дорог. Затем Арнольд Шалмуев был доставлен в петербургскую больницу для заключенных имени Гааза, где следователи СК допросили вице-губернатора и предъявили ему обвинение в мошенничестве, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2011–2012 годах на территории Новгородской области была создана устойчивая преступная группа, целью которой было систематическое хищение бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области. Кроме Шалмуева, в эту группу входили Анатолий ПетровНиколай Закалдаев, Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев и Алексей Тутыкин.

По плану, разработанному членами группы, ГОУП «Вече», которое было им подконтрольно, должно было выиграть аукцион на право заключения госконтракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на второе полугодие 2012 года на территории большинства районов Новгородской области. Начальная цена контракта составляла 357 млн 475 тысяч рублей. 

На свободу вышел бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев

Часть денег, не менее 10 % от общей суммы контракта — речь шла о 35 млн рублей, — должна была остаться у членов преступной группы. Для реализации этого намерения Олег Орлов и Александр Белов были назначены на должность директора и заместителя директора ГОУП «Вече». В январе — мае 2012 года членами ОПГ было приобретено ООО «Магистраль», посредством которого предполагалось осуществлять хищение денежных средств. В состав руководства и учредителей ООО «Магистраль» также вошли члены группы. 

Пули для Тяна. Триллер

Есть в этом деле одна странная страница. Дело в том, что первоначально контракт на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области был выигран организацией новгородского предпринимателя Валерия Тяна, это произошло 18 июня 2012 года. Предприниматель опасался, что за невыполнение условий контракта его фирма могла попасть в список недобросовестных подрядчиков и потерять до 90 млн рублей, которые были перечислены им в бюджет региона как участником аукциона. Однако некие «порядочные люди» в администрации региона, имена которых так и не были установлены, помогли авторитетному предпринимателю избежать проблем. 

Генеральный директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Валерий Тян был признан потерпевшим по делу. Следствие считало, что ему был причинен моральный вред, а также вред его деловой репутации. Представителем потерпевшего признана руководитель департамента финансов правительства Новгородской области Елена Солдатова — по мнению следствия, действиями преступной группы был причинен имущественный ущерб Новгородской области в крупном и особо крупном размере на сумму свыше 22 млн рублей. 

Валерия Тяна должны были допросить в качестве свидетеля, однако в ноябре 2015 года он был убит. Покушение на успешного бизнесмена, бывшего милиционера Валерия Тяна было совершено вечером пятницы, 6 ноября. Киллер дважды выстрелил в него в упор. На следующий день предприниматель скончался в больнице. Убийца и заказчик до сих пор не найдены.

Свои порядки. Драма

В ходе судебного разбирательства Арнольд Шалмуев продолжал твердить о своей невиновности, заявлял, что наводил порядок в отрасли по личному распоряжению губернатора Митина, просил приложить к его делу письмо из ФСБ с грифом «секретно», которое, по его словам, может прояснить много относительно его невиновности. Письмо, по словам Шалмуева, находилось в Доме Советов. 

На свободу вышел бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев

Суд доводам Арнольда Шалмуева и его адвокатов не внял и в марте 2016 года приговорил первого вице-губернатора региона Арнольда Шалмуева к восьми годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания исчислялся с момента задержания, 2 апреля 2013 года. Кроме того, Шалмуеву запретили занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет и десяти месяцев и обязали выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

Анатолий Петров был приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей, Александру Белову суд назначил четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей и с лишением права заниматься определенной деятельностью в организациях, независимо от организационно-правовой формы, на два года. 

Кроме того, осужденные по «дорожному делу» должны были возместить Новгородской области причиненный их действиями ущерб в размере 15,3 млн рублей. 

Шалмуев безуспешно пытался оспорить приговор в суде высшей инстанции и отправился отбывать наказание в колонию общего режима на Валдае, где работал начальником банно-прачечного комбината. Характеристики осужденного Шалмуева были положительными.

Дело сенатора Кривицкого. Сиквел

В августе 2018 года в отношении осужденного Арнольда Шалмуева возбудили новое уголовное дело — за дачу взятки в крупном размере. По версии следствия, занимавший в 2012 году должность первого вице-губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев при посредничестве третьих лиц передал бывшему сенатору Совета Федерации от Новгородской области Дмитрию Кривицкому взятку в размере 17 млн рублей. Деньги шли за содействие в передаче Арнольду Шалмуеву полномочий в сфере дорожного строительства Новгородской области. В суде прозвучали подробности дела.

В конце декабря 2011 года сенатор Кривицкий, находясь в кабинете заместителя главы администрации Новгородской области Шалмуева, в личной беседе предложил повоздействовать на губернатора Митина, чтобы Шалмуев смог занять должность первого заместителя главы администрации Новгородской области или высокопоставленную должность в одной из крупных государственных корпораций. Разумеется, не бесплатно.

Шалмуев взял паузу, подумал над предложением сенатора и согласился дать взятку. Взамен вице-губернатор попросил Кривицкого передать ему полномочия по взаимодействию органов исполнительной власти по вопросам дорожного хозяйства.

 

Бывший вице-губернатор Новгородской области Шалмуев вернулся из колонии домой

Сенатор Кривицкий попросил за услуги 50 млн рублей, вице-губернатор Шалмуев согласился.

Дмитрий Кривицкий каким-то образом (каким — в суде не оглашалось) убедил губернатора Новгородской области Сергея Митина принять решение о передаче под контроль Шалмуеву сферы дорожной отрасли, и 16 мая 2012 года губернатор Сергей Митин издал соответствующий указ.

Позднее помощник Кривицкого на общественных началах Вадим Смирнов частями собрал и передал сенатору 17 млн рублей. Оставшуюся сумму Дмитрий Кривицкий получить не успел: грянуло «дорожное дело». Вадим Смирнов вину полностью признал и отправился в колонию строгого режима на три года.

Бывший сенатор Совета Федерации Дмитрий Кривицкий подался в бега, был заочно арестован и объявлен в розыск, 25 июля 2018 года его задержали в Италии, в городе Кортина д’Ампеццо. Кривицкий отказался от добровольной экстрадиции в Россию и попросил политического убежища во Франции. Бывший сенатор утверждал, что был против присоединения Крыма к России и теперь опасается мести за свои политические взгляды. Кстати, тут нелишним будет напомнить, что сенаторы Совета Федерации вроде бы единогласно проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Апелляционным судом Венеции 25 июля 2018 года Дмитрий Кривицкий был освобожден из-под стражи.

Посредница. Спин-офф

Более незавидная судьба постигла другого помощника сенатора — Наталью Стромину. За посредничество в передаче взятки от Анатолия Шалмуева решением Новгородского районного суда ее приговорили к лишению свободы на семь лет и три месяца колонии общего режима и штрафу в двукратном размере взятки, это 34 млн рублей. На момент провозглашения приговора маленькому ребенку Строминой исполнился год. 

Свою вину Наталья Стромина не признала, она заявила суду, что выполняла поручение начальника и знать не знала, зачем передаются деньги. 

На свободу вышел бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев

Апелляционный суд оставил жалобу Строминой без удовлетворения, а вот Третий кассационный суд Санкт-Петербурга отменил приговор, посчитав, что дополнительное наказание в виде штрафа в 34 млн рублей назначено без учета материального положения осужденной. В ходе повторного рассмотрения дела Новгородский областной суд смягчил наказание для бывшей помощницы бывшего сенатора. Срок заключения оставлен без изменения, а вот сумма штрафа уменьшилась до 17 млн рублей.

Дом, милый дом. Развязка

Арнольда Шалмуева приговорили к десяти годам в колонии строгого режима, увеличив предыдущий срок, и отправили отбывать наказание в Парфинскую колонию строгого режима.

В октябре 2019 года Шалмуев попытался выйти по УДО, но суд ему в этом отказал. И вчера бывший первый заместитель главы администрации Новгородской области вышел на свободу и, по некоторым данным, вернулся в свой особняк, отбыв наказание полностью. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как прокуратура Калининграда выявила нарушения в декларациях глав регионального минспорта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: