00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Никитин выступил против пересмотра межбюджетных отношений с Великим Новгородом

17:07 10.06.2021 284
За эту инициативу в конце апреля проголосовали городские депутаты.

Губернатор Андрей Никитин против пересмотра межбюджетных отношений с Великим Новгородом

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил против пересмотра бюджетных отношений между регионом и Великим Новгородом.

В конце апреля этого года заместитель председателя думы Великого Новгорода Алексей Афанасьев внес городским депутатам предложение направить в областную думу предложение увеличить отчисления от НДФЛ из областного бюджета в городской до 20 %.

Сегодня только 15 % собираемого налога на доходы физических лиц остается в городской казне — это минимальный процент из возможных. 

По мнению Алексея Афанасьева, 315,3 млн рублей, которые могут поступить в городскую казну в случае принятия облдумой положительного решения, могут быть направлены на судебные решения по капитальному ремонту многоквартирных домов, на ремонт зданий муниципальных учреждений и ливневой канализации.

Городские депутаты, в том числе фракция «Единой России», предложение коллеги поддержали.

В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказалось письмо губернатора Новгородской области, в котором он говорит о нецелесообразности пересмотра межбюджетных отношений.

«Проектом областного закона предлагается установить с 1 января 2022 года норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет городского округа в размере 5 % в дополнение к нормативу отчислений от НДФЛ, установленному для городских округов Бюджетным кодексом Российской Федерации, — говорится в письме. — Увеличение норматива отчислений от НДФЛ в бюджет Великого Новгорода с 15 до 20 % приведет к выпадающим доходам, источник компенсации которых не определен».

Губернатор Никитин в своем письме отмечает, что выпадающие доходы областного бюджета прогнозируются в размере более 300 млн рублей, что ограничит возможность исполнения расходных обязательств Новгородской области, в том числе при софинансировании национальных проектов. 

Губернатор отмечает, что правительством региона приняты меры, направленные на увеличение дохода бюджета Великого Новгорода. В частности, начиная с 2018 года в городскую казну переданы доходы от налога, который взимается с предпринимателей при применении упрощенного режима налогообложения (6 % от дохода).

В 2018 году это 50 % от налога, в 2019 году — 60 %, в 2020 году — 70 %.

«С 2021 года бюджету Великого Новгорода будут предоставляться дополнительные доходы в виде межбюджетных трансфертов, обеспечивающих создание благоприятных условий для применения физическими лицами специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“», — пишет губернатор Никитин.

В письме говорится, что городскому бюджету ежегодно предоставляются безвозмездные поступления из бюджета региона, в 2020 году такие поступления составили 3,3 млрд рублей, это 60 % от общего объема городского бюджета.

«Учитывая вышеизложенное, данный законопроект не поддерживаю», — резюмирует губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ инициатор законопроекта Алексей Афанасьев, вопрос о пересмотре межбюджетных отношений вынесен на заседание Новгородской областной думы. 22 июня состоится заседание комитета по бюджету, на следующий день областные депутаты рассмотрят инициативу городских коллег.

«Надеюсь, что у депутатов вне зависимости от партийной принадлежности возобладает здравый смысл, прежде всего у тех, кто избирался по городским округам, — говорит Алексей Афанасьев. — Не должно быть так, чтобы Великий Новгород, на чьи налоги живет вся Новгородская область, постоянно ходит с протянутой рукой и влачит жалкое существование».

Как отметил Алексей Афанасьев, для него было приятной новостью, что городские депутаты от «Единой России» выступили как патриоты Великого Новгорода.

Как проголосуют областные депутаты и получит ли городской бюджет дополнительные 5 % НДФЛ, узнаем совсем скоро.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что депутаты городской думы одобрили дизайн-код для нестационарных объектов Великого Новгорода.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: