00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор ДК им. Васильева рассказала, как изменится путеводный дворец Екатерины II

19:29 10.06.2021 509
Архитектурный ансамбль охраняется государством как объект культурного наследия.
Директор ДК им. Васильева рассказала, как изменится путеводный дворец Екатерины II

В новгородском ДК имени Н. Г. Васильева начались ремонтно-восстановительные работы. Проект создан в 2014 году. Деньги, а это порядка 20 млн рублей, нашлись в городской казне, за их выделение проголосовали депутаты думы Великого Новгорода.

Необходимо отметить, что здание давно нуждалось в ремонте. Несколько раз из различных источников готовы были выделить деньги, но условием стояло временное выселение коллектива ДК из здания. Каждый раз и сами сотрудники ДК, и многочисленные посетители кружков по интересам, среди которых немало пожилых людей, ветеранов, горой вставали на защиту «Васильков». 

Опасения общественности были вполне обоснованными. ДК имени Васильева — это один из путевых дворцов, построенных на пути из Петербурга в Москву по приказанию Екатерины II. Его выстроили в 1771 году, прототипом считается проект царского дворца в Смоленске. «Васильки», как с любовью называют этот Дом культуры новгородцы, расположены в очень живописном месте, на берегу Волхова, напротив Новгородского кремля, рядом с Ярославовым дворищем, в историческом центре Великого Новгорода. Архитектурный ансамбль путевого дворца является объектом культурного наследия и охраняется государством.

ДК имени Васильева, бывший путевой дворец Екатерины Великой, наконец отремонтируют

Попытки продать бывший путевой дворец Екатерины предпринимались давно. Стоит пояснить, что архитектурный ансамбль дворца включал в себя основное здание и два флигеля. В середине 2000-х флигели были проданы частному инвестору под гостиницы стараниями бывшего вице-губернатора Новгородской области Бориса Воронцова. О том, как ныне осужденный Борис Воронцов получал кредиты якобы на реконструкцию гостиниц в Боровичах и Великом Новгороде, ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

С особенной любовью директор ДК Елена Яковенко говорит о том, что с апреля 1929 года в помещениях дворца размещался Дом Красной армии. Также к армейскому ДК относилось здание, где сегодня размещается главпочтамт. С 1962 года ДК носит имя Героя Советского Союза Николая Васильева, который работал директором Дома Красной армии с 1934 года.

Очаг культуры ветшал, но уходить из него обитатели не желали. Единственным выходом был ремонт ДК имени Васильева за счет городского бюджета.

«Я просила депутатов городской думы провести заседание комиссии по социальным вопросам прямо на месте, в нашем ДК, чтобы они своими глазами увидели, как зданию необходим ремонт, — рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор ДК имени Васильева Елена Яковенко. — Заседание прошло, и в декабре прошлого года городская дума приняла бюджет с поправками, в которых и была заложена необходимая сумма».

Из бюджета также были выделены деньги на проектно-сметную документацию для ремонта внутренних конструкций дворца и благоустройство прилегающей территории. По плану работы должны завершиться к сентябрю этого года.

«Мы проводили конкурс, в котором победила компания „Мегаполис“. Она и ведет работы. Цена контракта порядка 18 млн рублей, и еще 3 млн рублей зарезервированы на расчетном счете ДК для оплаты непредвиденных и неучтенных работ, — поясняет НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена Яковенко. — Подрядчик приступил к работе 4 мая и повел себя достаточно медлительно. Но мэрия их поторопила».

Работы несколько притормаживаются тем, что в июне в ДК имени Васильева еще кипит жизнь — работают кружки, проводятся культурные мероприятия. 

ДК имени Васильева, бывший путевой дворец Екатерины Великой, наконец отремонтируют

По словам Елены Яковенко, авторский надзор, который требуется при работах на объектах культурного наследия, осуществляет компания из Санкт-Петербурга. Разработчики проектно-сметной документации и паспорта наружной отделки из Великого Новгорода от этих работ отказались.

При реконструкции строители постараются восстановить частично утраченный облик здания XVIII века.

«Мы восстановим тот формат навеса над входными дверями, который мы нашли в архиве, он соответствует дверному навесу XVIII века. Будет произведена облицовка гранитом входных групп с установкой декоративных шаров — четыре шара на входную группу. Ступени центрального крыльца также заменят на гранитные», — рассказывает директор ДК имени Васильева.

По словам Елены Яковенко, еще одна фирма-подрядчик из Санкт-Петербурга разрабатывает проектно-сметную документацию на внутренние работы: начиная от подвала и заканчивая чердаком, который приспособят под арт-зону. Кроме того, разрабатывается проект полного благоустройства дворового комплекса, это 10,5 тысячи квадратных метров с ремонтом и частичным восстановлением ограды дворцового комплекса по всему периметру.

«Работы ведутся, но я не совсем довольна темпами. Впрочем, я дама суровая и спать подрядчикам не дам», — говорит директор «Васильков»

Зная Елену Константиновну много лет, можно с уверенностью сказать, что подрядчиков она будет гонять, как хороший боцман ленивых матросов.

ДК имени Васильева, бывший путевой дворец Екатерины Великой, наконец отремонтируют

Вчера ход реконструкции ДК имени Васильева лично прибыл проинспектировать мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. К его визиту сотрудники городской администрации подготовили для журналистов справку.

В городском центре культуры и досуга имени Николая Васильева трудится 23 человека, четверым из них присвоено звание заслуженного работника культуры России, одному — звание почетного деятеля культуры Новгородской области. Десять коллективов ДК имеют звание народного самодеятельного коллектива, пять — звание образцового художественного коллектива. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как жители Вологды решают, где установить памятник писателю Василию Белову.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: