00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ловцы или звери: жители Великого Новгорода стали бояться бродячих собак

17:00 11.06.2021 663
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пытались разобраться в том, как осуществляется работа по отлову животных на улицах Великого Новгорода в рамках муниципального контракта.
Ловцы или звери: жители Великого Новгорода стали бояться бродячих собак

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что стая собак загрызла черного кота в Великом Новгороде. По словам подписчицы одного из популярных пабликов во «ВКонтакте» Элины Кудриной, это случилось поздним вечером на улице Славянской, напротив дома 5.

«Они беспощадно гнали кота по полю, лая и визжа. Собак было около семи штук, больших и маленьких. Я надеялась, что кота еще можно спасти, но одна побоялась идти. Через пять минут стая убежала по Колхозному переулку, в сторону вала. Мы с мужем, вооружившись палками, пошли проверять кота. Выжить ему не удалось. Я до сих пор пребываю в шоке», — пишет Элина Кудрина и добавляет, что в разных районах города образуются места кормежки этих неуправляемых стай

В последнее время жители областного центра все чаще возмущаются тем, что безнадзорных и порой агрессивных собак становится больше. Стаи рыскают по дворам в поисках еды, собаки проявляют агрессию по отношению к людям, могут насмерть загрызть маленькую домашнюю собачку, которая сорвалась с поводка, а уж котам в месте обитания собачьих стай лучше вообще не появляться. Уже были случаи, когда безнадзорные собаки кусали людей. 

Кстати, в магазинах, торгующих средствами индивидуальной защиты, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, что спрос на перцовые баллончики от собак в последние пару лет стабильно высок.

Мы решили разобраться в том, как организована в Великом Новгороде служба по отлову и содержанию безнадзорных животных. 

Оказалось, что соответствующие работы по муниципальному контракту на территории города должно выполнять ООО «Медицинский центр ДЕНТ ВЕСТ» из Нижнего Новгорода. Основной вид деятельности этой компании – стоматологические услуги. Фирма вышла на аукцион с первоначальной стоимостью контракта 6 825 800 рублей, но в ходе торгов, судя по документации, цена была снижена до 4 038 400 рублей.

Эта сумма включает в себя стоимость услуг и материалов, ветеринарного обслуживания, транспортных расходов, топлива и иных ресурсов на весь период оказания услуг, прочие расходы, в том числе расходы на страхование, уплату налогов, сборов. Контракт долгосрочный, заключен два с половиной года назад и действует до конца года. Информации о возможности подключить субподрядчиков в контракте найти не удалось. 

Ловцы или звери: жители Великого Новгорода стали бояться бродячих собак

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили для начала разобраться, как взаимодействует исполнитель муниципального контракта с новгородцами в случаях, когда нужно дать сигнал о наличии на улицах города бездомных и часто агрессивных собак. Да, в контракте речь идет не только о собаках, но жители областного центра прекрасно понимают, что коты на людей не нападают, а стаи собак — могут. 

Схема по отлову безнадзорных животных, выстроенная администрацией областного центра совместно с подрядчиком, оказалась настолько затейливой и непрозрачной, что ответы на некоторые вопросы найти сходу не удалось. 

Куда бежать и что делать

В комитете ветеринарии Новгородской области корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, что заявки на отлов безнадзорных животных необходимо подавать в комитет по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода. Можно по факсу, и не беда, если у вас его нет — главное, что в мэрии он есть. Кстати, в комитете есть и обычный телефон, но в открытом доступе указан лишь номер, к которому подключен факс. 

Также можно обратиться к чиновникам через Почту России или по электронной почте. 

Еще один вариант – явиться лично, но только в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:30. Что делать, если стая агрессивных собак напала на вас вечером, или в выходной? Терпеть до обозначенного времени — оперативного реагирования на заявки не предусмотрено.

Заявка обязательно должна содержать характеристику безнадзорного животного — породу, размер, окрас, сведения о его местонахождении. Также она включает данные о лице, подавшем заявку – фамилию, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон, подпись физического лица. И согласие на обработку персональных данных.

Интересен сам порядок рассмотрения заявления. Получив обращение, сотрудник администрации Великого Новгорода выезжает на место в течение трех дней. Если в заявлении указано, что животное ведет себя агрессивно, то на рассмотрение положен один день. Всего сотрудников, осуществляющих выезд на место, в аппарате мэрии двое — на 225 тысяч жителей областного центра.

Бездомные и безнадзорные

И уже потом заявка передается в работу исполнителю контракта — нижегородской фирме «Медицинский центр ДЕНТ ВЕСТ». Что касается этой ответственной за спасение города от бродячих собак организации, то по странному стечению обстоятельств их телефона в открытом доступе нет. 

«У нас есть мобильный телефон представителя фирмы, но мы не можем знать, личный он или рабочий, поэтому никому его не даем, — строго сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в комитете ветеринарии Новгородской области. — Чтобы связаться с этой фирмой, вам следует обратиться в администрацию Великого Новгорода».

Прежде чем говорить с чиновниками, мы позвонили в Нижний Новгород в надежде, что в самой компании «МЦ ДЕНТ ВЕСТ» ответят на интересующие НЕВСКИЕ НОВОСТИ вопросы. В организации подтвердили, что они уже третий год осуществляют муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и временному содержанию животных без владельцев на территории Великого Новгорода. Но опосредованно.

«Отловом и транспортировкой животных у нас занимаются "Спасение", "Возрождение" и "КГН", — сообщила сотрудница компании. У нас есть представитель нашей фирмы, это директор "Спасения" Нина Марьина, но телефона ее у меня нет. И вообще, почему мы должны давать вам какую-то информацию?» 

Довод о том, что исполнение муниципального контракта должно быть прозрачным, собеседницу нашего корреспондента особо не убедил.

Кто все эти люди

Пришло время разобраться с предполагаемыми субподрядчиками, упоминаний о которых в договоре нет.

Начнем с ООО «КГН». По данным из открытых источников, уставный капитал этой фирмы 20 000 рублей, основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, но среди дополнительных кодов ОКВЭД действительно фигурируют охота, отлов и отстрел диких животных. Фирма зарегистрирована в Великом Новгороде на Большой Санкт-Петербургской улице, в доме 42. Директор — Виктория Вяткина
Поиск выдал десяток телефонов ООО «КГН», но на другом конце линии корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ждал стандартный ответ: «Мы знаем эту фирму, но мы не она». Наконец одна из собеседниц подтвердила, что отловом животных ООО «КГН» занимается, но директор сейчас в отпуске, «а без нее тут ничего не работает».

Идем дальше. ООО «Спасение» с уставным капиталом 10 000 рублей. Фирма зарегистрирована в Великом Новгороде по адресу проспект Мира, дом 23, к. 1, кв. 29. Немаловажная деталь — ООО «Спасение» находится в стадии ликвидации. Основной вид деятельности — ветеринария, среди кодов ОКВЭД нет такого вида деятельности, как отлов и содержание безнадзорных животных. Директор — Нина Марьина, связаться с ней нам не удалось, поскольку ее телефон все время был вне зоны действия сети.

Далее на очереди автономная некоммерческая организация по оказанию услуг в области охраны окружающей среды и защиты животных «Возрождение». Председатель правления — Елена Сидорова. В учредителях АНО «Возрождение» сразу три зоозащитных НКО. Это благотворительный фонд помощи животным «Спасение», учредитель — та же Елена Сидорова, АНО «Жизнь», учредитель — член общественной палаты Новгородской области Лариса Акманова, и благотворительный фонд «Найда», учредитель — Тамара Уверская. Юридический адрес — Великий Новгород, проспект Александра Корсунова, дом 32 к. 3. В кодах ОКВЭД по нашей сегодняшней теме — ветеринарная деятельность. На страницах в соцсетях – сплошная надежда на благотворительность и добрые сердца, иногда в комплекте с реквизитами для перечисления средств.

Ловцы или звери: жители Великого Новгорода стали бояться бродячих собак

Однако Елена Сидорова категорически отказалась комментировать журналистам свою деятельность и взаимоотношения с нижегородской фирмой — исполнителем муниципального контракта. 

Дом для бездомных

В начале декабря прошлого года по адресу проспект Александра Корсунова, дом 32 к. 3 в Федеральной государственной системе ВеГИС был зарегистрирован Центр временного содержания животных без владельцев. Заявку на регистрацию подала все та же компания «МЦ ДЕНТ ВЕСТ». 

В тот же период в комитете по управлению городским хозяйством журналистам сообщили, что нижегородская фирма рассматривает вопрос о передаче муниципального контракта в субподряд НКО «Возрождение». Более того, с целью оказания своевременной поддержки НКО «Возрождение» в состав попечительского совета нового приюта готов войти заместитель главы администрации Великого Новгорода Владимир Еремин. Вошел ли вице-мэр в состав совета, выяснить не удалось.

Больше о передаче на субподряд муниципального контракта никто публично не говорил, а в отделе благоустройства комитета по управлению городским хозяйством корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ категорически отказались озвучить какую-либо информацию о том, как именно нижегородская фирма осуществляет свою деятельность в рамках контракта на отлов и содержание безнадзорных животных. 

«С подрядчиком вы не общаетесь, вся работа только через нас», — строго проинструктировали нас в мэрии

Осталось лишь искать ответы в официальных документах. Так, согласно договору муниципального контракта, мэрия передает «МЦ ДЕНТ ВЕСТ» в безвозмездное пользование здание Центра временного содержания животных без владельцев. Там же регистрируется АНО «Возрождение». А на актах выполненных работ стоит уже подпись директора ООО «Спасение» Нины Марьиной и волонтера фонда «Спасение» Юлии Овинской — как представителей нижегородского исполнителя муниципального контракта. 

Как следует из открытых данных, в рамках контракта предполагаемые субподрядчики нижегородской фирмы отловили в июне 2020 года двух собак, в мае – четырех собак и двух котов (тоже кусались?), в апреле четырех кошек и трех собак, в марте пятерых собак, в феврале еще двух, а в январе целых десять. 
Получается, всего за 2020 год в рамках исполнения контракта нижегородская фирма отловила (и, предполагается, какое-то время содержала в приюте) порядка 60 собак и котов. В 2019 году было отловлено порядка 30 зверей, в основном собак —  где они содержались, кто их кормил, кастрировал, куда они делись потом? Ответ пока получить не удалось.

Где содержались безнадзорные животные декабря 2020 года, когда был официально открыт приют — еще предстоит выяснить. Вопрос о том, на каких юридических основаниях осуществлялась деятельность в Великом Новгороде от имени нижегородской фирмы в 2019 году и с января по октябрь 2020 года, также остается открытым. На некоторых актах об отлове животных стоит подпись директора «МЦ ДЕНТ ФЕСТ» Венеры Газимагомедовой, но вряд ли хозяйка нижегородской стоматологии сама отлавливала в Великом Новгороде бродячих животных весь 2020 год. А в 2019 году акты практически все – без подписи исполнителя.

Не исключено, что отловом безнадзорных животных для нижегородского подрядчика занимались волонтеры-зоозащитники, которые делали это бесплатно, из любви к братьям нашим меньшим. Возможно, они пристраивали животных на передержку или в подпольные приюты, которые также есть в Великом Новгороде. Возможно, на корм и медицинское обслуживание для безнадзорных зверей сердобольные новгородцы собирали всем миром. 

Но в рамках муниципального контракта нижегородское ООО «МЦ ДЕНТ ФЕСТ» получает из бюджета Великого Новгорода 4 038 400 рублей. 

Бездомные и безнадзорные

Одним словом, вопросов осталось больше, чем ответов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направят запрос в городскую мэрию, чтобы получить ответы на многочисленные вопросы, возникшие по ходу подготовки данного материала. 

Ранее мы рассказывали о том, что победителем первой всероссийской премии-переписи служебных котов «Котокультурная столица 2021» стала кошка Муся. Прославленное животное уже почти 14 лет «служит» в библиотеке имени Маяковского. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: