00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реабилитолог Руслана Березина рассказала, как врачи пережили ковидный год

11:23 14.06.2021
Эксклюзивное интервью НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с победительницей конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации».
Реабилитолог Руслана Березина рассказала, как врачи пережили ковидный год

Главный врач Центра медицинской реабилитации Руслана Березина по специальности врач-реабилитолог. Несколько лет назад ее пригласили в Великий Новгород из Коми, чтобы с нуля организовать областной центр медицинской реабилитации.

«У меня не было задачи конкурировать с моими коллегами, главными врачами региональных медицинских учреждений здравоохранения за первое место, — пояснила свою цель Руслана Березина. — Моим желанием было рассказать о работе реабилитационного центра и своей работе как главврача этого центра».

Изначально задачей центра была реабилитация пациентов по двум направлениям: сердечно-сосудистые заболевания и травматология.

Клинику Руслана Березина приняла в довольно плачевном состоянии, и за несколько лет ей удалось не только отремонтировать здания, оснастить стационар и дневное отделение современным оборудованием, но и создать коллектив по-настоящему хороших врачей. А люди — это главное в условиях кадрового голода. 

Реабилитолог Руслана Березина: «Наша задача — помочь пациенту дойти до восстановления трудоспособности»

В прошлом году клинику перепрофилировали под ковидный госпиталь.

«Это был очень тяжелый год, но он дал нам колоссальный опыт, — рассказывает Березина. — Пришел приказ развернуть ковидный госпиталь, и мы его развернули. Те, кто остался с нами работать в этот период, из кардиологов и неврологов стали инфекционистами и отработали с честью весь ковидный год. Я считаю, что каждый врач и медсестра получили при этом огромный плюс в копилку профессиональных компетенций».

Коллектив Центра медицинской реабилитации достойно прошел этот сложный период и сейчас возвращается к обычной жизни. 

«С марта мы просили руководство о возможности заниматься своим делом — реабилитацией, но еще не было понятно, какой будет тренд по уровню заболевания ковидом в регионе, — рассказывает Руслана Березина. — Ковидный госпиталь на базе центра не закрывали, оставляли на всякий случай».

Сегодня, когда плановую госпитализацию снова разрешили, жители Великого Новгорода и те пациенты, которые приезжают в областной центр и живут у родственников, могут попасть на госпитализацию, соблюдая дистанцию и санитарно-эпидемиологический режим.

За ковидное время в центре успели сделать ремонт на третьем этаже поликлиники, туда перенесли дневной стационар. 

Реабилитолог Руслана Березина: «Наша задача — помочь пациенту дойти до восстановления трудоспособности»

Профильные врачи реабилитационного центра в пандемию не потерялись. Они остались лечить людей в красной зоне и сейчас возвращаются к своей работе по основному профилю.

«Когда встал вопрос, кому предложить работать с ковидными пациентами, люди не сомневались и говорили — да, я пойду. Не было разговоров о выплатах и надбавках, люди просто говорили — если надо, то надо, — вспоминает Руслана Березина. — Я очень благодарна врачам и медсестрам за это».

Сегодня основная часть работы реабилитационного центра — помощь тем, кто перенес коронавирусную инфекцию с осложнениями. 

«Мы готовились к этому заранее, понимая, что постковидный синдром у людей так или иначе будет проявляться. Мы проводили обучение с федеральными реабилитологами, у нас готовы программы, и сейчас мы приглашаем к себе пациентов, которые перенесли ковид, — говорит Березина. — Разумеется, наши услуги бесплатны, в рамках ОМС, требуется лишь назначение врача и стандартный набор анализов, биохимия крови, как в любую другую больницу».

Реабилитолог Руслана Березина: «Наша задача — помочь пациенту дойти до восстановления трудоспособности»

В первую очередь реабилитологи центра помогают тем, у кого после болезни была поражена дыхательная система, тем, кто переболел ковидной вирусной пневмонией, даже если она была без видимых осложнений. 

«Раньше пульмонология не была нашей специальностью, сейчас у нас есть штатный врач-пульмонолог, — рассказывает Руслана Березина. — Такие пациенты могут быть госпитализированы в круглосуточный стационар либо проходить лечение в дневном отделении. У инструкторов ЛФК есть все необходимые навыки для реабилитации таких пациентов».

Традиционные направления Центра медицинской реабилитации — неврологические нарушения, сосудистые катастрофы. По словам главного врача, такие больные должны быть пролечены и реабилитированы. Травматологический профиль сейчас работает только на дневном отделении, но клиника готовит врача травматолога-ортопеда на круглосуточный стационар. Осенью он должен приступить к работе.

«Мы продублировали тренажеры, которыми был оснащен круглосуточный стационар, для дневного отделения и сейчас работаем над тем, чтобы в больнице был дубль физиотерапевтического оборудования для дневного стационара, — говорит Руслана Березина. — В этом году вышел революционный для медицинской реабилитации в России приказ. Нам добавили такое высокотехнологичное оборудование, о котором реабилитологи не могли даже и мечтать. С обратной связью, с виртуальной реальностью. И на уровне региона было принято решение о закупке двух очень дорогих аппаратов»

Реабилитолог Руслана Березина: «Наша задача — помочь пациенту дойти до восстановления трудоспособности»

Первый комплекс — система «Нирвана», она тренирует координацию движений индивидуально для каждого конкретного пациента.

Второй комплекс предназначен для тренировки движений верхних конечностей. Он сделан по типу экзоскелета и может работать с пациентами любой сложности. Если человек не может сам шевелить пальцами руки, аппарат будет делать это за него, заставляя мышцы работать.

«Я хочу поблагодарить губернатора Новгородской области Андрея Никитина и вице-губернатора Анну Тимофееву за то, что деньги на закупку этих аппаратов нам выделят уже в этом году», — отметила медик. 

В нашем обществе не очень хорошо представляют себе миссию врача-реабилитолога. Но многие замечают, что в последнее десятилетие путь от поступления в клинику до выписки стал очень коротким. Если раньше с инфарктом лежали в постели не меньше месяца, то сегодня максимальный срок госпитализации с диагнозом практически любой сложности — от 10 до 14 дней. 

Сейчас медицинские технологии идут вперед семимильными шагами — в амбулаторном режиме делать операции, которые раньше потребовали бы длительной госпитализации. Технически все хирурги делают ювелирно, даже целостность кожных покровов через три-пять дней восстанавливается. 

А дальше — задача врачей-реабилитологов. 

«В новом приказе федерального Минздрава регламентируется ввод реабилитационных бригад в каждой медицинской организации, где есть неврология, кардиохирургия, онкология, неврология, пульмонология и так далее. Все, что серьезно связано со здоровьем и где сроки лечения благодаря современным лекарственным препаратам и новым технологиям значительно сокращены, человеку нужно помочь дойти до восстановления трудоспособности, адаптироваться к обычной жизни, там сейчас должны организоваться реабилитационные бригады, — уверена Руслана Березина. — Мы запланировали на этот и следующий год обучение врачей, инструкторов ЛФК других лечебных заведений технологиям эффективной реабилитации»

Реабилитолог Руслана Березина: «Наша задача — помочь пациенту дойти до восстановления трудоспособности»

Березина считает, что пациенту просто необходимы эти 10–14 дней реабилитации после выписки из больницы. Центр медицинской реабилитации предлагает эту помощь людям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после перенесенного ковида у человека любого возраста, даже у молодого, может возникнуть деменция. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: