00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты сравнили цены на жилье в Петербурге с другими регионами СЗФО

17:24 17.06.2021
Элитного жилья в регионах почти не строят, в Великом Новгороде его совсем нет, зато цены на бюджетное жилье отличаются от петербургских не так уж сильно.
Эксперты сравнили цены на жилье в Петербурге с другими регионами СЗФО

Портал «Урбанист» подготовил сравнительный анализ цен на недвижимость для регионов Северо-Запада. Эксперты ресурса отмечают, что для регионов СЗФО, исключая Калининградскую область, высокобюджетное жилье — это редкость, аудитория бизнес- и премиум-класса, как правило, ориентирована на петербургский рынок. При этом в сегменте массового жилья разница между Санкт-Петербургом и регионами СЗФО не столь существенна, как в случае с Москвой и ее окружением.

Самое доступное жилье в регионах вокруг Санкт-Петербурга стоит чуть больше миллиона рублей, а так называемый порог входа для Пскова или Вологды всего вдвое ниже, чем для Северной столицы. 

Из областей, примыкающих к Санкт-Петербургу и Ленинградской области, самое доступное массовое жилье есть в Вологодской области. Так, в жилом доме № 12 на Архангельской улице, который входит в состав жилого массива «3-й Южный», студия площадью 19,93 кв. метра продается за 1,15 млн рублей. В ЖК «Керамик» цены начинаются с 1,30 млн рублей, в ЖК «Белозерский» — с 1,47 млн рублей.

В Пскове тоже присутствует группа комплексов с дешевым жильем. Это ЖК «Видный», расположенный на берегу реки Великая неподалеку от впадения ее в Псковское озеро. Студию с балконом там можно приобрести за 1,29 млн рублей. Чуть дороже, 1,3 млн рублей, стоит квартира площадью 26,84 кв. метра в ЖК «Прибрежный». В ЖК «Смарт-квартал» на северной окраине Пскова минимальная цена за квартиру — 1,39 млн рублей. 

Эксперты сравнили цены на жилье в Петербурге с другими регионами СЗФО

Аналогичное жилье в Великом Новгороде стоит дороже. Однокомнатная квартира площадью 31,33 кв. метра в ЖК «Аркажская слобода» стоит 1,86 млн рублей. 

В ЖК «Молодежный» (Петрозаводск) студия 30,92 кв. метра обойдется покупателю в 2,45 млн рублей.

По мнению экспертов «Урбаниста», говорить о какой-либо «пропасти» в цене на бюджетное жилье между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и остальными регионами Северо-Запада не приходится. На рынке Санкт-Петербурга нижний ценовой предел на бюджетное жилье — 2,48 млн рублей, это цена студии в окраинных ЖК «Новое Колпино» (20 кв. метров) или ЖК «Полет» (23,13 кв. метра). 

Эксперты сравнили цены на жилье в Петербурге с другими регионами СЗФОВ то же время, по оценке экспертов проекта «Урбанист», рынок дорогой недвижимости в соседних с Санкт-Петербургом регионах фактически не развивается. Так, в Ленобласти насчитывается всего 16 проектов с предложением от 10 млн рублей, а в трех смежных регионах и того меньше: три в Пскове, один в Вологде и один в Петрозаводске. 

В псковском жилом комплексе «ТЭЦ на Великой», который объединяет историческое здание электростанции — памятник конструктивистской архитектуры 20-х годов, и два жилых дома, «Патио» и «Курдонер», цена за квартиру площадью 112 кв. метров доходит до 11,5 млн рублей. Это примерно соответствует ценам на двух- или трехкомнатные квартиры бизнес-класса в Санкт-Петербурге. 

В псковском ЖК «7 Небо» к продаже предлагается квартира площадью 131,4 кв. метра за 10,50 млн рублей, за эту сумму можно купить однокомнатную квартиру в ЖК Golden City на Васильевском острове или трехкомнатную квартиру в Кудрово. 

Максимум цены на вологодскую недвижимость — ЖК «Галкинский», 10,36 млн рублей за 122 кв. метра, для Петрозаводска — трехкомнатная квартира в жилом комплексе в Студенческом переулке, 9 (10,18 млн рублей за 97 кв. метров). 

В Великом Новгороде на первичном рынке жилья от 10 млн рублей нет. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Новгородская область заняла 79-е место в рейтинге благосостояния семей, а соседняя Псковская — на 82-м месте из 85 регионов России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: