00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители районов Новгородской области жалуются на отсутствие воды в 30-градусную жару

14:59 21.06.2021
Качество воды жителей райцентров также не устраивает. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, что случилось с водоснабжением нескольких районов области.
Жители районов Новгородской области жалуются на отсутствие воды в 30-градусную жару

Сегодня в Новгородской области термометр показывает больше 30 градусов тепла в тени. На этом фоне в социальных сетях жители районов стали жаловаться на качество питьевой воды, а местами — на ее отсутствие. 

Так, в одном из маловишерских пабликов «ВКонтакте» житель райцентра жалуется на то, что из крана уже несколько часов течет ржавая вода. 

«Мы должны за это платить! Сколько можно прогонять воду, чтобы она была почище? Чтоб не страшно помыться было, целый день прогоняю!»пишет житель Малой Вишеры, который больше всего возмущен тем, что за ржавую воду придется платить по счетчику. 

И еще одна жалоба из Малой Вишеры. По утверждению посетительницы паблика, в доме № 9 на улице Революции, и в домах по соседству водопроводная вода вода пахнет фекалиями. 

«Может, санэпидемстанция уже обратит на это внимание? Ну это же невозможно, кран открываешь — и все, даже мухи дохнут от запаха», — жалуется жительница Малой Вишеры.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с администрацией Маловишерского района. 

Заместитель главы администрации Дмитрий Платонов, курирующий деятельность коммунального хозяйства района, пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что проблема со ржавой горячей водой на улице Лесной в Малой Вишере действительно есть.

«В связи с подготовкой к зиме была на три дня остановлена котельная, проводились плановые работы. После того как возобновили подачу горячей воды, произошел гидроудар и прорыв в сети, — рассказывает Дмитрий Платонов. — Трубы старые, произошел влив в систему мути, которая была сорвана гидроударом со стенок труб».

По словам заместителя главы администрации, воде достаточно протечь через трубы, чтобы она стала чистой. Но что делать с показаниями счетчика? Пока муть протекает, счетчик горячей воды накручивает показания, именно на это и жалуется житель многоквартирного дома в Малой Вишере.

Жители районов Новгородской области жалуются на отсутствие воды в 30-градусную жару

«В этом случае жителям можно обратиться в ТК «Новгородская», которая поставляет в маловишерские квартиры тепло и горячую воду, — объясняет заместитель главы администрации Маловишерского района. — Там сделают перерасчет»

Что касается запахов фекалий из водопроводного крана на улице Революции, то по словам Дмитрия Платонова, эта информация не подтвердилась.  

«В выходные дни сотрудники ООО "Водолей", организации, отвечающей за водоснабжение, выезжали на место, вода соответствующего качества», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Платонов.

Но хуже, когда воды нет совсем. На это жалуются жители Холма. 

«С 16 июня в городе нет воды, вопрос не решается», — пишут местные жители в надежде, что их услышат в правительстве Новгородской области.

На местную администрацию, по их словам, они надежд не возлагают.

Глава Холмского района Виталий Саляев пояснил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в части города Холм действительно наблюдаются перебои с водоснабжением.

«Во-первых, в Холме ведутся большие работы по реконструкции системы водоснабжения. Определенные перебои связаны именно с этим, — рассказывает Виталий Саляев. — Кроме того, в связи с аномальной жарой расход воды увеличился в разы. Наши системы на такое потребление не рассчитаны. Поэтому есть перебои в заручейской части города».

По словам главы района, там работают две скважины, которые должны обеспечить водой жителей этой части Холма. 

Жители районов Новгородской области жалуются на отсутствие воды в 30-градусную жару

«Сегодня на одной из скважин еще раз поменяют насосное оборудование, это даст улучшение водоснабжения, — говорит Виталий Саляев. — Сейчас в этой части города, в частном секторе, работают контролеры, они проверяют несанкционированные подключения и чрезмерный расход воды».

Как отметил глава Холмского района, в период реконструкции водопровода жители будут обеспечены водой по временной схеме. 

«Сегодня есть проблемы с водоснабжением переулка Советского и улицы Комсомольской. Сегодня до конца дня эти улицы запитают от колонок и в течение недели подключат их ко временной схеме водоснабжения», — рассказал Виталий Саляев.

По мнению главы Холмского района, проблема с отсутствием воды в райцентре несколько преувеличена. 

Такая же проблема есть и в Усть-Волмском сельском поселении Крестецкого района. По словам жителей, там вторую неделю полностью отсутствует водоснабжение, которое в Усть-Волме централизованное. 

«На ежегодные обращения в администрации отвечают, что не справляется водонапорная башня», — пишут в социальных сетях.

Глава Крестецкого района Сергей Яковлев рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что проблема в Усть-Волме возникла из-за аномальной жары, выросло потребление воды, как следствие, упал ее напор.

«Я в курсе ситуации, держу ее под контролем. С утра в Усть-Волме работает водоканал, проблема будет решена», — заверил НЕВСКИЕ НОВОСТИ глава Крестецкого района.

Разумеется, аномальная жара заставила систему водоснабжения работать с повышенной нагрузкой. Но сети в районах Новгородской области изношены, с этим главам администраций придется что-то делать, ведь жаркое лето может повториться снова и снова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что в Чудовском районе Новгородской области на глазах у матери утонула 11-летняя девочка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: