00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мать 10-летнего ребенка-инвалида устала биться за необходимое сыну лекарство

15:59 23.06.2021 (обновлено: 16:10 23.06.2021)
Министерство здравоохранения Новгородской области не может обеспечить мальчика, страдающего прогрессирующей шизофренией, препаратом «Аминазин».
Мать 10-летнего ребенка-инвалида устала биться за необходимое сыну лекарство

В Новгородской области продолжаются проблемы с бесплатными лекарствами для детей-инвалидов. 

В одной из групп соцсети «ВКонакте» мама десятилетнего ребенка, который страдает прогрессирующей формой шизофрении, пожаловалась на отсутствие бесплатного препарата «Аминазин». Это лекарство снимает агрессию у шизофреников, ребенку он назначен лечащим врачом.

Данные мамы мальчика есть в распоряжении редакции, но озвучивать ее фамилию и имя мы по понятным причинам не будем. Назовем ее Елена И.

«Это лекарство снимает приступы необоснованной агрессии, моему ребенку это лекарство выписано для успокоения. Аналогов препарату нет, это серьезный, сильный препарат, он снимает спазмы, обезболивает. Если не принять вовремя "Аминазин", начинается растройство, которое может перейти в маниакальный психоз», — пояснила корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ мама ребенка-инвалида.

Но региональный минздрав, по словам отчаявшейся матери, не может осуществить закупку.

«Куда я только не обращалась — в прокуратуру, в минздрав, с интервалом в два дня звонила. Мне отвечали, что никто не выходит на тендер, поставщику не выгодно, да и потребителей такого лекарства у нас в области не так много», — поясняет НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена И.

По словам женщины, эта проблема тянется с февраля этого года. 

«"Аминазин" — это лекарство класса "А", купить в аптеках его невозможно. Он есть в свободном доступе, за деньги, только в специализированной аптеке на Парковой, 13. Отпускается он строго по рецепту. Рецепт на бесплатное получение лекарства нам психиатр выписывает, потом аптека ставит нас в очередь», рассказывает Елена.

По словам Елены, «платный» рецепт врач на ребенка выписать не может, ведь ему положен бесплатный. Поэтому лекарство выписывают на маму ребенка. 

«Цена за упаковку — 285 рублей за десять штук, но вот когда на месяц надо 6-7 упаковок, становится уже как-то не по себе! Минздрав рекомендует подбирать с лечащим врачом аналоги, но, как я говорила, аналогов препарата нет», — резюмировала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По словам Елены, после публикации в социальных сетях министерство здравоохранения Новгородской области провело микрозакупку препарата «Аминазин», но проблему это системно не решит.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как в Новгородской области обстоит ситуация с правами детей-инвалидов. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: