00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Великому Новгороду не вернут пять процентов НДФЛ

15:38 23.06.2021 (обновлено: 16:10 23.06.2021)
Областные депутаты не поддержали законопроект о пересмотре межбюджетных отношений.
Великому Новгороду не вернут пять процентов НДФЛ

Новгородская областная Дума, заседание которой прошло сегодня, не поддержала предложение городских депутатов вернуть Великому Новгороду 5 % НДФЛ.

Выступавший перед областными депутатами заместитель председателя думы Великого Новгорода Алексей Афанасьев напомнил им, что с территории города собирают налогов на 20,4 миллиарда рублей, и только 2,3 миллиарда из них возвращаются в городской бюджет — это чуть больше 10 %.

Вице-губернатор Евгений Богданов, который отвечает за работу экономического блока региона, заявил, что менять бюджетные правила в середине года — неверное решение. По словам вице-губернатора, дефицит областного бюджета составляет 2,2 миллиарда рублей. 

По сути, Богданов привел депутатам те же аргументы, которые были изложены в письме губернатора Новгородской области Андрея Никитина на имя председателя думы Великого Новгорода Алексея Митюнова. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ об этом писали.

«Проектом областного закона предлагается установить с 1 января 2022 года норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет городского округа в размере 5 % в дополнение к нормативу отчислений от НДФЛ, установленному для городских округов Бюджетным кодексом Российской ФедерацииУвеличение норматива отчислений от НДФЛ в бюджет Великого Новгорода с 15 до 20 % приведет к выпадающим доходам, источник компенсации которых не определен», говорится в письме.

Кроме того, правительством региона приняты меры, направленные на увеличение дохода бюджета Великого Новгорода. В частности, начиная с 2018 года, в городскую казну переданы доходы от налога, который взимается с предпринимателей при применении упрощенного режима налогообложения (6 % от дохода). В 2018 году это 50 % от налога, в 2019 году — 60 %, в 2020 году — 70 %.

Евгений Богданов заявил, что возвращаться к вопросу пересмотра межбюджетных отношений — нечестно и несправедливо, так как Великий Новгород и другие районы получают средства от «упрощенки».

Однако заместитель председателя думы Великого Новгорода Алексей Афанасьев отметил, что налоги по «упрощенке» входят в те самые 2,3 миллиарда, которые возвращают в бюджет города. 

«На содержание новых школ, детских садов и пока еще строящегося ФОКа будет уходить около 100 миллионов рублей. И эти деньги никак не учтены в бюджете на текущий год», — сказал Алексей Афанасьев.

В итоге областные депутаты не поддержали своих городских коллег. Шесть человек проголосовали за, девять против, остальные воздержались. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как архангельские городские депутаты на очередной сессии обсудили финансирование переселения из ветхого жилья после того, как очередной жилой дом сошел со свай в областном центре.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: