00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стала известна версия подрядчика о срыве сроков строительства Колмовского моста

19:02 25.06.2021 (обновлено: 19:23 25.06.2021)
Генеральный директор ООО «НПП СК МОСТ» Вильгельм Казарян утверждает, что все дело в коронавирусе и неблагоприятных погодных условиях.
Стала известна версия подрядчика о срыве сроков строительства Колмовского моста

Два дня назад в ходе прямой линии мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин объявил, что срок окончания ремонта Колмовского моста могут перенести.

По словам градоначальника, об этом попросила у управления капитального строительства подрядная организация ООО «НПП СК МОСТ». Компания попросила передвинуть дату сдачи моста на 1 августа. По условиям контракта, ремонт должен быть завершен в конце июня 2021 года, а сам контракт заканчивается 1 августа. 

В распоряжении редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ появилось письмо за подписью генерального директора ООО «НПП СК МОСТ» Вильгельма Казаряна. В своем письме Казарян сообщает, что возглавляемая им фирма не успевает выполнить свои обязательства в рамках контракта от 31 июля 2019 года по ряду причин.

Подрядчик жалуется, что в ноябре 2019 года произошел резкий подъем воды в реке Волхов до 20,77 метра, в результате была частично затоплена стройплощадка и подъездные пути к ней. В те дни подрядчик, по его словам, опасался, что в случае подъема воды до уровня 20,79 метра стройплощадка полностью уйдет под воду. 

Казарян утверждает, что необходимые материалы и оборудование для начала работ по ремонту моста подвезти было невозможно. 

«В связи с затоплением пришлось оборудовать стройплощадку на другом месте, что повлекло за собой незапланированные расходы и трудовые ресурсы. Уровень воды долгое время не позволял в полном объеме возобновить выполнение работ, предусмотренных графиком на 2019 год», пишет генеральный директор ООО «НПП СК МОСТ»

Еще одной причиной срывов срока контракта Вильгельм Казарян называет пандемию, которая обрушилась на страну в марте 2020 года, и ее последствия. По словам Казаряна, работы на объекте в период с 30 марта по 3 апреля прошлого года не велись в соответствии с указом президента «Об объявлении в РФ нерабочих дней», также были приостановлены поставки материалов, что привело к отставанию от графика работ.

Кроме того, Казарян отмечает, что в ООО «НПП СК МОСТ» в прошлом году был зафиксирован случай заболевания коронавирусной инфекцией, а работники фирмы, которые контактировали с заболевшим, были отправлены на самоизоляцию. Это, по мнению Вильгельма Казаряна, также не способствовало успешной работе.

Генеральный директор фирмы-подрядчика просит заказчика, МКУ УКС Великого Новгорода, продлить срок выполнения контракта до 31 августа.

Подрядчик Колмовского моста объяснил причину срыва сроков контракта

Сумма контракта по ремонту Колмовского моста — 312,8 млн рублей. В 2019 году мэрия заплатила подрядчику 60,8 млн рублей, в 2020 году — 210,7 млн рублей. В 2021 — 41,3 млн рублей. 

Необходимо отметить, что на всем протяжении исполнения контракта к срокам и качеству работ высказывались большие претензии, новгородцы даже назвали процесс ремонта моста «позорищем». Региональные СМИ не раз писали о «косяках» подрядчика при выполнении ямочного ремонта, о том, что ООО «НПП СК МОСТ» долго не приступало к работам на наружной части моста, утверждая, что ведется процесс укрепления его внутренней части, хотя мост был наполовину перекрыт для движения, что создало в городе нешуточные пробки.

Вишенкой на торте стал скандал с асфальтовым покрытием. В сентябре прошлого года заказчик выяснил, что пробы асфальтобетонной смеси, которую укладывают в нижний слой покрытия проезжей части Колмовского моста, показали ее несоответствие требованиям ГОСТа и проекта. Компании пришлось устранять несоответствия за свой счет, применив некие «новые технологии». 

Удастся ли подрядчику сдать Колмовский мост комиссии, когда он все же будет построен, — увидим. Кстати, в 2020 году Вильгельм Казарян на просьбу одного из региональных СМИ об интервью ответил, что хочет с журналистов 1,5 тысячи долларов за минуту разговора.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что дорожный каток упал с трала в Великом Новгороде. Этот каток не был задействован на ремонте Колмовского моста.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: