Четверг , 21 октября 2021

Главная / Общество

Петербуржец получил 10 суток за пьяную езду на электросамокате без прав в Любытино

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, как не оказаться на месте 25-летнего гостя из Северной столицы.

электросамокаты,новости
pixabay.com  / 

Житель Санкт-Петербурга приехал в поселок Любытино и решил проехаться на электросамокате, но был остановлен для проверки дорожными полицейскими. Оказалось, что 25-летний гость из Северной столицы был нетрезв и управлял устройством, не имея водительского удостоверения. Об этом инциденте журналистам сообщили в пресс-службе ГИБДД по Новгородской области. Технические характеристики электросамоката соответствовали категории «М», его мощность — 600 Ватт.

Дорожные полицейские составили протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Позднее суд назначил петербуржцу десять суток административного ареста.

В 2021 году и в городах, и в небольших поселках России наблюдается повальная мода на электросамокаты. Разумеется, это очень удобная техника. Не надо прилагать усилий, чтобы доехать из точки «А» в точку «Б» — можно стоять или даже сидеть и ехать. Электросамокат стоит относительно недорого, места для хранения, в отличие от велосипеда, много для него не требуется, экологичен — заряжается от сети 220 В и так далее. Плюсы перечислять можно довольно долго.

Но есть нюансы. Накупив мощных электросамокатов, наши сограждане гоняют по тротуарам и часто при этом сбивают пешеходов. Иногда дело заканчивается серьезной травмой.
В начале лета фирмы, занимающиеся прокатом самокатов, решили приостановить свою деятельность после того, как СК начал заводить дела по наездам на пешеходов.

Отчасти дело в правовом нигилизме, который присущ обывателям, кому в большей, кому в меньшей степени. Купить модную игрушку — не проблема. Но иногда за последствия приходится отвечать.

В связи с этим ГИБДД напоминает, что электросамокат с двигателем мощностью более 250 Ватт относится к транспортным средствам категории «М» — мопедам, для управления таким устройством необходимо сдать на права соответствующей категории. Передвигаться на самокате с электроприводом мощностью более 250 Ватт можно только по автомобильным дорогам. Если же мощность электросамоката менее 250 Ватт, он считается не транспортным средством, а так называемым средством индивидуальной мобильности и приравнивается к статусу пешехода.

Житель Санкт-Петербурга арестован на 10 суток за пьяную езду без прав на электросамокате
pixabay.com /

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ просмотрел несколько сайтов крупных продавцов электроники и бытовой техники, именно такие магазины торгуют электросамокатами. Среди технических характеристик продавцы в первую очередь указывают диаметр колес, максимальную нагрузку, максимальную скорость, емкость аккумулятора и даже соединение со смартфоном. На мощность двигателя продавцы почему-то внимания покупателя не акцентируют. 

Для того чтобы узнать этот параметр электросамоката, клиенту придется заглянуть в раздел «Подробнее» или «Смотреть все характеристики». Но не факт, что вы найдете то, что ищете — из присутствующих в Великом Новгороде магазинов, включая интернет-площадки, половина вообще не указывает такой параметр, как мощность двигателя, делается упор на мощности аккумулятора, времени автономного хода и зарядки. Но даже там, где этот пункт указан, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не нашел ни одного упоминания, что самые популярные модели самокатов мощностью 600 или 800 Ватт являются транспортными средствами и приравнены к мопеду. 

Разумеется, дело продавца — продать товар, вся ответственность на покупателе, а незнание закона не освобождает от ответственности, как это случилось с гостем Новгородской области в Любытино. Но бесконтрольная продажа электросамокатов мощностью более 250 Ватт, отсутствие необходимости ставить такое транспортное средство на учет, получать гос. номера и так далее приводит к тому, что пользователь просто не знает о своей ответственности, связанной с приобретением модной игрушки. Спрашивая с покупателя, возможно, стоит спросить и с продавца. А пока этого не случилось, советуем приобретающим электросамокат быть внимательнее и перед покупкой непременно поинтересоваться мощностью его двигателя.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что большинство россиян поддерживает введение ограничения скорости на улицах городов.

Рейтинг@Mail.ru