00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дети-инвалиды могут отдохнуть в загородных лагерях бесплатно

15:46 01.07.2021 (обновлено: 15:52 01.07.2021)
Речь идет не о санитарно-курортном лечении, получить которое детям-инвалидам в Новгородской области весьма сложно.
Дети-инвалиды могут отдохнуть в загородных лагерях бесплатно

Родители детей-инвалидов могут отвести их на отдых и оздоровление в загородные оздоровительные организации, расположенные на территории региона, об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области. Выбрать оздоровительное учреждение по сертификату можно самостоятельно. 

Оплачивать сертификаты будут через ОАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». 

Чтобы получить такой документ, родители детей-инвалидов, проживающие на территории Великого Новгорода и Новгородского района, могут обратиться в ОАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Граждане, проживающие в других районах Новгородской области, могут обратиться за получением сертификата в государственную организацию социального обслуживания по месту фактического проживания. 

«Этот вид отдыха не несет на себе реабилитационную нагрузку и реабилитационную функцию и не может являться заменой санаторно-курортного лечения. К сожалению, получить санаторно-курортное детям с ментальными особенностями все еще очень сложно. Напомню, оно предоставляется таким детям только по сопутствующим заболеваниям», рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель регионального отделения ВОРДИ Вера Удянская

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель РО ВОРДИ по Новгородской области, после статьи о проблемах детей инвалидов, которая вышла на сайте нашего издания ко Дню защиты детей, фактически ничего не изменилось.

«К сожалению, дети с ментальными отклонениями не попадают в перечень категорий, которые утверждены приказом Минздрава России от 7 июня 2018 года № 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения", другие дети инвалиды получают санаторно-курортное лечение в большей или меньшей степени. Если у родителей хватает сил и времени штурмовать крепость, которую выстроили региональные чиновники, их дети на курорт едут», пояснила общественница

Удянская рассказала также, что дети-инвалиды получают санаторно-курортное лечение и через ФСС, и по линии Минздрава. Ранее, согласно действующему законодательству, ребенок должен был обеспечиваться этими услугами раз в год по линии Фонда социального страхования. Но очередь была большая, да и законодательство в этой части изменилось.

«По факту получается, что дети по линии ФСС получают санаторно-курортное лечение раз в два-три года иногда реже. Очередь чиновники объясняют тем, что средства на реабилитацию приходят из Пенсионного фонда. У каждого льготника есть свой счет. Кто-то вообще не пользуется льготой и ее монетизирует. У тех, кто не хочет монетизировать льготу, сумма, необходимая для получения "бесплатной" путевки в санаторий, накапливается как раз за два-три года. От регионального минздрава люди ездят почаще. В прошлом году в связи с пандемией услуги, связанные с санаторно-курортным лечением для детей-инвалидов, фактически не предоставлялись», объясняет Вера Удянская.  

По словам Веры Удянской, самой незащищенной группой среди детей-инвалидов остаются дети с ментальными особенностями. 

«Таким детям могут предоставить путевку на лечение по сопутствующим диагнозам, например, по бронхиальной астме, которой у нас болеют большое количество детей и взрослых.  Но руководители медицинских комиссий не подписывают направление на СанКур, ссылаясь на то, что сопутствующее заболевание не является основным инвалидизирующим диагнозом. Но если у ребенка сопутствующее заболевание обострится, мы будем тратить еще больше денег и сил на лечение!» возмутилась общественница.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что прокуратура Новгородской области отреагировала на нашу статью о проблемах детей-инвалидов и организовала прокурорскую проверку по факту публикации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: