00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Останки с размытого в Демянском районе кладбища похоронят в общей могиле

17:34 01.07.2021 (обновлено: 18:16 01.07.2021)
Сбор останков продолжают волонтеры и сотрудники МЧС, часть костей могло унести в реку. Возможности провести идентификацию по ДНК у местных властей нет.
Останки с размытого в Демянском районе кладбища похоронят в общей могиле

В группе «Демянск и Демянский район» во «ВКонтакте» появилась информация о том, что найденные кости из размытых паводком могил кладбища в деревне Филиппова Гора будут захоронены в общей могиле. Это вызвало негативную реакцию части местных жителей.

«Местная администрация проблему решила, найденные останки в общую могилу, и что дальше? Чьи могилы находятся вблизи оврага — ждать очередной суперливень», пишет Любовь Конюхова. 

Как пояснила корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ глава Песоцкого сельского поселения Ольга Рогозина, кости погребенных на деревенском кладбище собирают возле ручья. Могилы, которые попали в зону подтопления, были размыты, течение разбило сохранившиеся гробы о камни и деревья. 

«Для идентификации останков необходимо провести тесты ДНК, такой возможности однозначно нет ни у поселения, ни у района. Кроме того, кости собраны не все. Учитывая ту силу воды, которая была при паводке, возможно, что кости даже могли попасть в реку. Могилы были уже старые, это больше кости и уж никак не трупы людей. При ударе о камни и деревья скелеты погребенных разваливались и определить, в какой могиле лежали конкретные останки, невозможно», рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава сельского поселения Ольга Рогозина. 

По словам Ольги Рогозиной, могила для перезахоронения уже выкопана, и она действительно общая. 

«Мы провели сход граждан деревни Филиппова Гора, на котором присутствовали я, как глава поселения, и глава района Андрей Сапогов. Было решено, что лучше захоронить найденные останки в одной общей могиле, на которой потом каждый сможет поставить крест с именами своих усопших родственников», рассказала глава поселения.

Сбор останков с размытой части кладбища в деревне Филиппова Гора продолжается, местной администрации в этом помогают волонтеры и сотрудники МЧС, но впереди еще большая работа. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что ситуация с паводком в Демянском районе стабилизируется. В Новгородскую область вернулась жара, уровень воды в реке Явонь уменьшился.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: