00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дети Новгородской области могут остаться без лагеря «Дуденево»

19:30 05.07.2021 (обновлено: 19:52 05.07.2021)
Чиновники боровичской администрации закрыли единственный в районе детский лагерь из-за несоответствия новым СанПиНам.
Дети Новгородской области могут остаться без лагеря «Дуденево»

В Боровичском районе продолжается скандал с детским оздоровительным лагерем «Дуденево».

Нет воды — нет лагеря

В конце июня в группе «Детские лагеря — Новгородская область» во «ВКонтакте» появилась информация, что в этом году оздоровительный лагерь «Дуденево» работать не будет. Это вызвало шквал возмущенных комментариев от жителей Боровичей. Людям хотелось узнать, в чем причина.

Оказалось, что полюбившийся ребятам и их родителям лагерь, расположенный на берегу живописного озера, не соответствует новым требованиям СанПиНа — в нем нет горячей воды.

Напомним, постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.4.3648-20. Новые правила вступили в силу 1 января этого года, они действуют до 1 января 2027 года.

В соответствии с этими правилами, наличие горячей воды в детских оздоровительных лагерях стало обязательным требованием.

«Тихое место в лесу на берегу озера в 15 километрах от города Боровичи. Место, которое вдохновило известного русского композитора Анатолия Лядова на создание лучших своих произведений, одно из которых так и называлось — "Волшебное озеро"», пишут про лагерь «Дуденево» в соцсетях.

Но во времена Анатолия Лядова не было СанПиНов и требований к горячей воде. Сейчас эти правила есть, и на Лядова не спишешь, надо выполнять.

Миссия невыполнима

Чиновники на все вопросы граждан отвечают одно: нет ни денег, ни времени заниматься учреждением.

«Чтобы выполнить требования, в "Дуденево" полностью придется менять систему водоснабжения, на что необходимы не только крупные средства, но еще и длительный период времени. Требуются проект, смета. И это лишь одно из многих несоответствий новым нормам», цитирует и. о. председателя комитета образования амдинистрации Боровичского района Светлану Нечаеву паблик «Детские лагеря — Новгородская область».

В апреле этого года «Дуденево» проверяли специалисты Роспотребнадзора, они вынесли заключение о несоответствии требованиям к организации отдыха и оздоровления детей. После визита представителей надзорного ведомства комиссия по осмотру зданий администрации Боровичского района провела обследование лагеря и вынесла заключение о необходимости подготовки проектно-сметной документации на капитальный ремонт лагеря и выполнении ремонта.

В начале июля в ходе заседания совета депутатов города Боровичи поднимался вопрос о детском оздоровительном лагере «Дуденево». 

«Требования Роспотребнадзора мы не выполним с существующим объемом финансирования и в сроки, в которые мы должны были запустить работу лагеря. Сейчас мы плотно работаем по вопросу запуска лагеря на следующий год. В настоящий момент детское учреждение под охраной, работает система видеонаблюдения и сторожа на постоянной основе», доложил депутатам заместитель главы Боровичского района Андрей Герасимов.

«Почему лагерь в этом году не открылся? В 2020 году приняли новые СанПиНы, и появилось новое требование, подведение горячей воды ко всем ногомойкам, рукомойкам, ко всему, что находится на улице. В связи с этим лагерь получил отрицательное заключение Роспотребнадзора. В заключении написано — выполнить предписание и провести обследование. Когда комиссия районной администрации выехала на место для более детального изучения и обследования, были выявлены и другие нарушения. Где-то протекала крыша, где-то есть иные моменты, которые требуют вложения денег. Было принято решение остановить деятельность лагеря на время капитального ремонта. Сейчас разрабатывается техническое задание для формирования проектно-сметной документации. Лагерь законсервирован, но его никто не планирует использовать по другому назначению», сказала депутатам председатель комитета образования и молодежной политики администрации Боровичского района Ирина Странникова.

В ответ депутатам представили пояснительную записку, в которой сказано, что для сохранения и дальнейшего использования базы разработан план мероприятий (дорожная карта) по капитальному ремонту зданий ДОЛ «Дуденево».

План включает в себя:

— техническое обследование состояния зданий ДОЛ «Дуденево» организацией, уполномоченной на проведение технического обследования и последующей выдачей заключения о техническом состоянии зданий; 
— проведение закупочных процедур на заключение муниципального контракта по разработке проектно-сметной документации и на выполнение капитального ремонта зданий ДОЛ «Дуденево».

На проведение капитального ремонта планируется выделить средства из муниципального бюджета.

Полгода — не срок

Чиновник не был бы чиновником, если бы на любой случай не готовил план действий, даже если он называется по-модному — дорожная карта. Но есть нестыковка в показаниях. Как мы писали выше, главный санитарный врач Российской Федерации подписал изменения в СанПиНах, на которые ссылались чиновники администрации Боровичского района, в конце сентября прошлого года. В действие СанПиНы вступили с 1 января этого года. 

У комитета образования Боровичского района было достаточно времени для того, чтобы выехать на место, обследовать, составить дорожную карту и заложить в бюджет финансирование на капитальный ремонт лагеря на 2021 год. Но чиновники почему-то дождались, пока в лагерь придут представители Роспотребнадзора и составят акт. Случилось это в апреле 2021 года. 

Семь месяцев прошло между подписанием приказа о введении новых СанПиНов и обследованием лагеря представителями надзорного ведомства. Можно предположить, что именно благодаря бездействию чиновников администрации Боровичского района дети не поехали в этом году в лагерь «Дуденево» на озеро, вдохновлявшее когда-то композитора Анатолия Лядова. Лагерь на берегу «волшебного озера» законсервирован.

В ходе подготовки материала специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился за разъяснениями к председателю комитета образования и молодежной политики администрации Боровичского района Ирине Странниковой. Она категорически отказалась отвечать на вопросы, мотивируя это тем, что она не может идентифицировать личность собеседника — вдруг на связи корреспондент какого-то другого издания. В связи с этим мы направили запрос письменно и надеемся на ответ в предписанные законодательством семь дней. 

Наше издание обязательно вернется к теме капитального ремонта в детском оздоровительном лагере «Дуденево».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что дети-инвалиды могут отдохнуть в загородных лагерях бесплатно. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: