00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С начала лета в Новгородской области утонуло восемь человек

18:07 06.07.2021
В МЧС напомнили о простых правилах, которые могут спасти жизнь во время купания.
С начала лета в Новгородской области утонуло восемь человек

На Северо-Запад снова надвигается жара. 

«В период с 6 по 12 июля на территории Новгородской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха 24-26 градусов»,сообщает региональное управление МЧС.

От жары каждый спасается по-своему. Чаще всего новгородцы идут к водоемам, ожидая естественной прохлады.

Если не придерживаться простых правил, отдых на воде чреват опасностями. В минувшие выходные на реке Питьба, недалеко от Кречевиц, во время купания утонул 60-летний житель Великого Новгорода. Водолазы смогли найти тело лишь на следующий день. Региональное управление МЧС сообщает, что в Новгородской области с начала лета утонуло восемь человек, причем трое из них — в непригодных для купания местах, на прудах и дачных водоемах.

МЧС предлагает вспомнить правила, которые помогут безопасно провести время вблизи водоемов: купаться необходимо только в разрешенных местах.

Стоит выбирать реки с чистой водой, ровным песчаным дном, глубина должна быть небольшой. Сильные течения, водовороты и проезжающий по воде моторный транспорт являются дополнительными факторами риска.

С начала лета в Новгородской области утонуло восемь человек

Купаться следует начинать при температуре воздуха не выше 20-25°С, воды — 17-19°С. Стоит входить в воду с осторожностью, на неглубоком месте следует остановиться и окунуться с головой.

В воде можно находиться не более 10-15 минут, потом нужно сделать перерыв. Нельзя доводить себя до переохлаждения в воде — от этого появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. Если конечности все же свело судорогой, нужно плыть на спине. Если в горло попала вода и мешает дышать, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться.

Самая большая опасность на воде — водовороты, не следует к ним подплывать. Водоворот затягивает на большую глубину с такой силой, что даже опытным пловцам трудно выплыть. Если вы запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков, петли растений могут еще туже затянуться.

Очень опасно нырять в местах, где глубина и рельеф дна вам не знакомы. Можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Также опасно прыгать головой в воду с плота, лодки, пристани, других плавучих сооружений. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

С начала лета в Новгородской области утонуло восемь человек

Если вы не умеете плавать, перед тем, как войти в воду, необходимо надеть на себя спасательные средства. Это же правило работает, если вы находитесь на лодке, яхте, катере.

Не стоит выбирать места для отдыха на крутых берегах с сыпучим песком, есть опасность быть засыпанным. Родителям необходимо следить за детьми, не оставлять их без присмотра на воде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как в Чудовском районе на глазах у матери утонула 11-летняя девочка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: