00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородцы жалуются на невозможность записаться к онкологу для планового осмотра

14:40 07.07.2021
По словам дочери одной из пациенток онкодиспансера, приема у врача ее мама ждет с апреля.
Новгородцы жалуются на невозможность записаться к онкологу для планового осмотра

В одном из популярных новгородских пабликов во «ВКонтакте» появилась жалоба. Женщина, которая называет себя Екатерина Долматова (будем и мы так ее называть), пишет о том, что ее мама не может с апреля записаться на прием к онкологу-маммологу в ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер».

Настоящее имя женщины и ее мамы есть в распоряжении редакции, но, по понятным причинам, мы не будем их разглашать. 

Кто успел — тот пошел

По словам Екатерины, ее мама с 2015 года стоит на учете в ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер». Раньше каждые полгода женщина проходила обследования и консультации по поводу своего заболевания, однако теперь попасть на прием к онкологу-маммологу становится все сложнее. 

«Мы каждый год мучаемся. В прошлом году через портал госуслуг пытались записать маму на плановый прием к онкологу. Понятно, что мы живем в режиме пандемии, но текущее обследование никто не отменял. Раньше люди съезжались из районов Новгородской области, стояли живую очередь по принципу "кто успел попасть на прием, тот пошел". Но сейчас в регистратуре говорят, что запись на прием — только через кол-центр. В прошлом году можно хоть как-то было по телефону дозвониться. В этом году по телефону дозвониться невозможно», рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Екатерина Долматова.

По словам женщины, из 14 врачей-онкологов запись есть только к четырем на всю область, и это не маммологи, а хирурги-онкологи.

«Каждый, кто проходил через онкоцентр, знает, что у него есть определенный врач, к которому он прикреплен. Мы с мамой с апреля пытаемся попасть к врачу. В апреле по живой очереди она не попала, в мае она не попала в связи с праздничными днями — объяснили, что врачи были в отпуске. 18 июня в очередной раз она поехала к врачу, но в регистратуре ей нахамили, и мама вообще отказывается идти в онкоцентр. После шести лет постоянного наблюдения, когда человек находится один на один с болезнью, это очень тяжело. Мы приезжаем из райцентра, это создает дополнительные трудности»,рассказывает Екатерина.

Новгородцы жалуются на невозможность записаться к  онкологу для планового осмотра

По словам собеседницы издания, раз в полгода онкобольной должен пройти обследование, сдавать анализы, делать процедуры для того, чтобы не упустить зарождение новых метастазов. 

«Онкология в ремиссии — это значит, что болезнь на какое-то время остановлена. Никто не говорит, что болезнь остановлена совсем, и человек выздоровел. Мама — инвалид. Приезжать из райцентра в Великий Новгород и стоять у ворот онкоцентра она не может, да это и неправильно», говорит Екатерина Долматова.

Вне зоны доступа

Екатерина пробовала обращаться в региональный минздрав, но, по ее словам, телефон, указанный на официальном сайте, «перекидывает» звонящего на кол-центр, а потом идет сброс вызова. 

«В течение последних двух недель я звонила на этот номер через день, дозвониться и с кем-либо переговорить на эту тему не смогла. Написала в группу министерства здравоохранения Новгородской области во "ВКонтакте", сообщения висят непрочитанные»,возмущается Долматова.

По словам Екатерины, возможно, маме необходима срочная госпитализация, потому что состояние у нее не слишком хорошее. Решать должен специалист-маммолог, но к нему на консультацию не попасть.

«Это не только наша проблема, история касается, в принципе, всех жителей Новгородской области, которые все, по большому счету, являются или будут являться пациентами онкоцентра. В регистратуре должны отслеживать по медицинским картам, когда назначен прием, и согласовывать визит пациента к профильному специалисту. Пациент не должен сам дозваниваться часами, да и связь в некоторых районах Новгородской области оставляет желать лучшего. А что делать пожилым людям, тем, у кого нет интернета, или тем, кто не очень хорошо умеет им пользоваться? Такой человек не может записаться через сайт. Вот люди и едут со всей области, стоят живую очередь. Это проблема не одного человека! Эту проблему нужно решать на уровне областного минздрава, но они там все "вне игры"», говорит Екатерина Долматова.

Настоящие имена и контакты женщины, которая просила называть ее Екатериной Долматовой, и ее мамы есть в распоряжении нашей редакции. Мы просим прокуратуру Новгородской области проверить этот факт и дать ему правовую оценку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как ребенку-инвалиду, страдающему прогрессирующей формой шизофрении, трудно «выбить» из минздрава Новгородской области положенные по закону лекарства. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: