00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинологи рассказали, как помочь собаке при тепловом ударе

11:23 08.07.2021
В Новгородскую область вернулась аномальная жара, от которой страдают не только люди, но и животные.
Кинологи рассказали, как помочь собаке при тепловом ударе

Сегодня в Великом Новгороде ожидается аномальная для наших широт температура воздуха — до 30 градусов тепла. От жары страдают не только люди, но и наши домашние любимцы, кошки и собаки.

Специалисты Российской кинологической федерации (РКФ) рассказали о том, как помочь собаке при тепловом ударе.

По словам президента РКФ Владимира Голубева, в жаркие дни собаки нуждаются в особой заботе хозяев. Собаководам нужно понимать, что в такую погоду выводить своих любимцев на прогулку на открытом солнце или оставлять их дома в непроветриваемом помещении нельзя. 

В жаркие дни у животных очень велик риск получить тепловой удар и хозяевам необходимо уметь оказывать первую помощь своему питомцу в экстренной ситуации.

Во-первых, важно вовремя понять, что собака получила тепловой удар, для этого нужно знать симптомы.

Некоторые собаководы не обращают внимания на усиленную одышку у животных в жару, объясняя этот тем, что питомец регулирует таким образом естественный теплообмен. Хозяева, к сожалению, не связывают активное дыхание с повышенной гипертермией, но в аномальную жару к этому симптому необходимо быть особо внимательным.

Если собака не реагирует на команды, часто останавливается или много лежит, у нее наблюдается учащенное и затрудненное дыхание, слизистые оболочки рта приобрели бледный синюшный оттенок или началась рвота, ей необходимо срочно оказать первую помощь.

Кинологи рассказали, как помочь собаке при тепловом ударе

Немедленно переместите собаку в прохладное помещение или в тень. Необходимо убрать питомца с нагретой поверхности, убедиться, что под ним нет подстилки. Постарайтесь измерить собаке температуру тела, нормальная температура — от 37,5 до 39 градусов. Если градусник показывает 40 градусов и выше, то смочите собаке прохладной, но не ледяной водой область живота, подушечки лап, ушные раковины. 

При тепловом ударе вашему шерстяному другу необходим приток свежего воздуха. Откройте окно, включите вентилятор. Если есть кондиционер, его также необходимо включить.

После того как вы оказали собаке первую помощь, обратитесь за помощью в ближайшую ветклинику. 

Знание симптомов теплового удара и правил оказания первой помощи помогут спасти вашему питомцу жизнь.

Кинологи напоминают о том, что в жаркие дни к состоянию собаки необходимо относиться с повышенным вниманием. Особенно это касается пожилых питомцев, собак с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, щенков, беременных сук и собак крупных и гигантских пород. 

Конечно, риску получить тепловой удар подвержена любая собака, 
поэтому в жаркие дни следует исключить высокую физическую нагрузку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как помочь собаке перенести аномальную жару. Нельзя оставлять животных дома без притока воздуха, в миске всегда должна быть свежая вода.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: