00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородские клиники в выходные дни становятся филиалами вытрезвителя

19:05 15.07.2021
Проблемы перебравших со спиртным новгородцев решают медики в приемных покоях больниц, пока не решен вопрос с открытием полноценных «трезвяков».

Новгородские клиники в выходные дни превращаются в филиал вытрезвителя

В конце прошлого года Госдума приняла закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» был утвержден вместе с законопроектом «О внесении изменения в статью 13 федерального закона "О полиции"».

По замыслу инициаторов законопроекта, с 1 января этого года переусердствовавших с «принятием на грудь» граждан полицейские должны отвозить в вытрезвители без их согласия, при этом сами вытрезвители смогут заработать деньги. Вот только отправлять пьяных сограждан по-прежнему некуда, ведь вытрезвителей в Новгородской области нет.

Создавать эти пункты должны власти регионов. В Новгородской области этот вопрос должны были обсудить в феврале, но что-то пошло не так, и «трезвяки», как раньше называли эти учреждения их постоянные «клиенты», открывать в крупных городах региона никто не спешит. Возможно, виной всему ковид, но меньше выпивать новгородцы явно не стали, а значит, проблема стоит весьма остро.

Во «ВКонтакте» в группе «Подслушано Малая Вишера», например, жители энергично обсуждают потребность райцентра в вытрезвителях. 

«Указ о возобновлении работы медвытрезвителей был? Был! Только это не для нас! Алкоголики как дебоширили в пьяном виде, так и продолжают дебоширить. Участковых вызывай, не вызывай, результат все тот же — после их профилактических бесед они (пьющие — Прим. ред.) домой возвращаются еще в большем подпитии. Если Великий Новгород в целях экономии не планирует в нашем городе открывать это заведение, тогда организуйте доставку туда, где оно есть. Дорогие органы власти, указы выполнять — это ваша прямая обязанность. Пока решается вопрос, забирайте пьяниц и самостоятельно вытрезвляйте их в своих кабинетах», пишет жительница Малой Вишеры.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился за комментарием в пресс-службу УМВД РФ по Новгородской области. В надзорном ведомстве признали, что проблема есть, но ее решения пока не предвидится.

«Разумеется, создание медвытрезвителя — это, скорее, вопрос регионального минздрава. Но мы знаем, что есть проблемы с организацией подобных заведений в больших городах таких, как Великий Новгород, Боровичи и Старая Русса. УМВД понимает, что необходимо организовать медвытрезвитель в каждом населенном пункте, но в Малой Вишере в ближайшее время вытрезвитель, скорее всего, открыт не будет», — пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в областной полиции.

Представители УМВД России по Новгородской области выходили на региональный минздрав с инициативой, писали, что вытрезвители в регионе необходимы хотя бы в крупных населенных пунктах, а в идеале — во всех райцентрах региона. Но решать этот вопрос минздрав не спешит.

Новгородские клиники в выходные дни превращаются в филиал вытрезвителя

Вопрос решения проблемы с пьяными новгородцами в большей степени касается даже не полицейских, а медиков, работников скорой помощи и приемного покоя больниц, которые дежурят на ввозных сутках. В доковидное время при каждой местной клинике рядом с приемным покоем имелась комната, где перебравшие спиртного граждане, доставленные скорой, приходили в себя.

«Едем на вызов, человек лежит на улице, ему плохо. Подъезжаем — он пьян, просто сильно пьян. Бросить его мы не можем, если на улице холодно, он замерзнет, а если жара, то может получить тепловой удар. Грузим, везем в приемный покой. У нас в бригаде водитель и фельдшер-девушка, но как-то справляемся. Вытрезвитель нужен, скорее, медикам, чем полицейским!» — пожаловалась НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на условиях анонимности фельдшер скорой.

В период пандемии медики работают на пределе сил, но вопрос с загулявшими согражданами по-прежнему вынуждены решать сами.

«Ничего с доковидных времен не изменилось с пьяными, везут к нам в приемный покой. Если холодно, чтобы не замерз, если жарко, чтобы не было теплового удара, если медицинские показания есть и усугубляются выпитым — к нам, если человек допился до невменяемого состояния — к нам, если буянит на вокзале или мешает людям в общественном месте — тоже к нам. Работу полиции свалили на врачей и проблема эта давняя», — поделился  наблюдениями врач одной из клиник Новгородской области, часто дежурящий в приемном покое.

Особенно тяжело приходится медперсоналу в выходные, когда граждане бурно «отдыхают» от трудовых будней. 

«Вечер с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье у нас так и называется "пьяные сутки". Везут с челюстно-лицевыми травмами, с травмами конечностей, с побоями, ушибами, с охлаждениями, с тепловыми ударами, просто пьяных везут. Мы уже не больница, а филиал вытрезвителя в эти дни», — рассказала медсестра приемного покоя одной из городских клиник.

Как удалось выяснить корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ни в одном регионе СЗФО проблема с медвытрезвителями не решена. Частный вытрезвитель в Великом Новгороде вроде бы есть, но при детальном изучении оказалось, что под этой вывеской расположена клиника, куда кладут пациента только при его согласии, месяц в таком учреждении обойдется пьющему гражданину или его родственникам в 50 тыс. рублей.

Новгородские клиники в выходные дни превращаются в филиал вытрезвителя

Конечно, такой вытрезвитель мало кому пригодится. А другого нет. Может, стоит применить на практике предложение жительницы Малой Вишеры и вытрезвлять пьяных в кабинете главы регионального минздрава Резеды Ломовцевой. Может, и ускорится процесс создания вытрезвителей в регионе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что несколько новгородцев утонули в минувшее воскресение, возможно, из-за распития алкоголя на 30-градусной жаре.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: