00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бесценные данные по истории Окуловки похищены с ноутбуком историка Леонарда Бриккера

16:34 16.07.2021 (обновлено: 17:06 16.07.2021)
Пожилой краевед может не найти сил на восстановление.

Бесценные данные по  истории Окуловки похищены с ноутбуком историка Леонарда Бриккера

В начале июля в поселке Кулотино Окуловского района у историка, краеведа, заслуженного работника культуры Леонарда Бриккера, который отдал всю жизнь на изучение истории Окуловского района, украли фотоаппарат, сканер и ноутбук. К сожалению, воры похитили не только технику, но и хранящуюся в ноутбуке информацию, научные исследования заслуженного краеведа.

«Бриккер — человек очень скромный, он живет в мазанке на краю поселка, ездит на старом велосипеде, держит коз. В хате у него обстановка буквально довоенная, 1935-36 годов, из признаков цивилизации только ноутбук, который стоял в хате. Зато он всегда давал деньги, оплачивал из собственных сбережений, на издание книг по истории родного края. Последний раз на верстку книги по истории поселка Кулотино он выложил 12 тыс. рублей», рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель Кулотинского дома культуры Галина Щербакова. 

На деньги Леонарда Бриккера установлен памятный знак художнику Исааку Левитану, который написал в Окуловке целый ряд своих выдающихся деревенских пейзажей, это «Последние лучи солнца», «Избы», «Летний вечер. Околица», «Пейзаж с избушкой», «Сумерки. Стога», «Сумерки. Луна», «Поля», «Уборка сена», «Озеро». 

На деньги Бриккера изготовлен бюст академика Николая Железнова, правда, окуловские власти уже который год не могут его установить — никак не найти места. Леонард Бриккер отдал более 600 тысяч рублей на изготовление этого бюста.

Бесценные данные по  истории Окуловки похищены с ноутбуком историка Леонарда Бриккера

Напомним, русский ботаник и агроном Николай Железнов — основатель Тимирязевской академии. В усадьбах вблизи сел Нароново и Матвейково Железнов заложил древесный питомник, он использовал семена и растения, привезенные из Санкт-Петербурга, Прибалтики, Сибири и из-за границы. Роща академика Железнова — первое в России поле, осушенное закрытым гончарным способом. Этот памятник природы не имеет аналогов в Европейской части России и признан единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения. Похоронен академик Железнов в деревне Матвейково. 

На деньги Бриккера издан ряд книг по истории и культуре Кулотина, у него наработан бесценный материал, посвященный Кулотинской мануфактуре, прядильно-ткацкой фабрике, которая была построена в поселке 1875 году и просуществовала до конца 90-х годов прошлого века.

Эти и другие факты из истории окуловской земли выискивал и бережно собирал краевед Леонард Бриккер. Сейчас какие-то из них могут быть безвозвратно утеряны, Бриккер — человек немолодой, сил на то, чтобы восстановить архивы, у него может не хватить.

«В тот день, 4 июля, Леонард Бриккер ушел косить траву. Рядом с его мазанкой стоит дом, в котором живут цыгане. Возможно, они и залезли в дом к историку», — считают жители Кулотина.

«Уважаемые представители правоохранительных органов! Просим Вас уделить делу особое внимание. Окуловка не готова терять десятилетиями накопленные материалы!»пишут кулотинцы в группе местного дома культуры во «ВКонтакте».

Полиция держит на контроле расследование кражи ноутбука окуловского историка Леонарда Бриккера

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе УМВД РФ по Новгородской области, 4 июля в полицию поступило заявление о краже техники из дома Леонарда Бриккера. УМВД РФ по Окуловскому району 5 июля возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Лицо, причастное к преступлению, пока не установлено, расследование уголовного дела находится на личном контроле начальника управления.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что полицейских из Окуловки подозревают в покрывательстве коллеги — участника ДТП.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: