00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бить или не бить? Статья НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вызвала дискуссию в сети

16:51 17.07.2021
«Дать ремня — это нормально?». На эту тему высказываются эксперты. Если истязать непослушное чадо категорически нельзя, то насчет подзатыльников эксперты не столь уверены.
Бить или не бить? Статья НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вызвала дискуссию в сети

 

Можно ли бить детей? Допустимы ли телесные наказания для непослушных сыновей и дочерей, и если да, то где предел допустимого?

Вчера НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что бывшего сотрудника УФСИН подозревают в издевательствах над пасынком. Дети сняли на телефон, как отчим бьет пасынка прямо на улице, и выложили видео в сеть. По факту публикации следственный комитет и прокуратура проводят проверку. 

Публикация вызвала неоднозначные отзывы в интернете. Одна часть комментаторов считает, что бить детей недопустимо. Другая уверена в тезисе: «Кто пренебрегает розгой, тот губит ребенка».

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ провел свой опрос на разных площадках в интернете. Большинство высказалось категорически против телесных наказаний, но были и те, кто считает, что в воспитательных целях «дать ребенку ремня», или, на худой конец, подзатыльник — это допустимо.

Вариант «Меня батя бил, я сына порол, теперь он своих пороть будет — имеем право!» также набрал некоторое количество голосов.

Мнения экспертов, к которым обратился корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, также разделились. Но почти все сходятся в том, что дать подзатыльник — не преступление, а вот избивать ребенка нельзя. Кандидат исторических наук Александр Чаусов считает, что в России телесные наказания для детей не слишком законны.

«Одно дело, если ты не сдержал себя в какой-то ситуации и дал подзатыльник нерадивому чаду. Другое дело, если ты ребенка бьешь постоянно, методично, целенаправлено в качестве «воспитательной меры». Это, на мой взгляд, штука не очень здоровая. А устраивать прилюдно акты телесных наказаний — это, в том числе, унижение ребенка, удар по психике, с которым потом ребенку, когда он вырастет, нужно будет справляться годами, да не одному, а с психотерапевтами», — считает эксперт.

Настоятель Михаило-Архангельского мужского монастыря Александровской епархии Русской Православной Церкви в городе Юрьев-Польский Владимирской области отец Афанасий Селичев считает, что воспитания в педагогическом смысле не существует как без поощрения, так и без наказания.

«Родители обязательно должны использовать оба этих инструмента. Ребенок это чистый лист, Tabula rasa, что на нем напишешь, то и будет. И сейчас дети, имея беспрепятственный выход в интернет, найти там могут все что угодно, в том числе, много дрянного, грязного и неприличного и использовать это, как образец для подражания. Родители, ответственные за воспитания своих детей, если словесное разъяснение оставлено ребенком без внимания и чадо продолжает упорствовать, будем называть вещи своими именами, в гадостях, имеют полное право наказать этого ребенка. Как наказать? Это должно быть вопросом благоразумия самих родителей. Издевательских наказаний не должно быть, но лично я считаю, что телесные наказания, не причиняющие физического вреда здоровью ребенка, вполне допустимы», — считает священнослужитель.

«Дать ремня — это нормально?» Высказываются эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы Людмила Гейдорф считает, что если уж в семье и можно шлепнуть ребенка или дать подзатыльник, то в школе — никогда.

«У меня дочь одна воспитывает двоих детей и никогда не применяет телесные наказания. А моя бывшая ученица уехала жить в Канаду и очень много интересного рассказывала мне про канадскую школу. У нее ребенку 10 лет. В канадской школе к ребенку даже прикоснуться нельзя, потому что личное пространство человека, особенно ребенка, неприкосновенно. Работая в школе, я даже подумать не могла о том, чтобы ударить ребенка. Мне приходилось разнимать школьные драки, я могла развести дерущихся в разные стороны, но никогда и мысли не было кого-то ударить»,комментирует педагог.

Руководитель регионального отделения ВОРДИ Вера Удянская комментирует: случаи телесных наказаний в отношении детей — совсем не редкость.

«Бить детей отвратительно, это очевидный факт. И тем не менее, мои получали. И пусть в меня первым бросит камень тот, кто никогда не падал на педагогическое дно, когда сам на нуле, а деточки жгут, определяя границы дозволенного», — говорит руководитель регионального отделения ВОРДИ Вера Удянская.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что мать младенца, труп которого обнаружили в выгребной яме, скоро будут судить.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: