00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородское УФАС раскрыло подробности картельного сговора на 34 млн рублей

16:40 20.07.2021 (обновлено: 16:47 20.07.2021)
Предприниматели из Крыма и Петербурга попались на антиконкурентном соглашении при торгах на медицинские «расходники».
Новгородское УФАС раскрыло подробности картельного сговора на 34 млн рублей

УФАС России по Новгородской области раскрыло антиконкурентное соглашение (картельный сговор) на торгах по расходным материалам для медицинских целей.

Как установили антимонопольщики, две фирмы, ООО «Стардент» и ООО «МедТехИнвест» из Санкт-Петербурга, и индивидуальный предприниматель Александр Борисов, зарегистрированный в Республике Крым, систематически отказывались от конкурентной борьбы в ходе проведения электронных аукционов на торгах в отношении заказчиков — медицинских организаций, в том числе новгородских. Предметом торгов была поставка расходных медицинских материалов и медицинских изделий для отделения челюстно-лицевой хирургии, изделий медицинского назначения и инструментов для нейрохирургии, медицинских изделий и металлоконструкций для остеосинтеза в травматологии, изделий для травматологии и ортопедии.

УФАС по Новгородской области пришло к выводу, что между ООО «МедТехИнвест», ООО «Стардент» и ИП Борисовым было заключено устное соглашение, в рамках реализации которого участники картеля участвовали в торгах с целью поддержания цен для одного из участников торгов.

Механизм картельного сговора был прост. На торги заявлялись только участники картеля, которые в ходе аукционов отказывались от конкурентной борьбы или имитировали соревнование. 

«Сведениями о наличии письменного соглашения между хозяйствующими субъектами УФАС не располагает, вместе с тем имеются признаки заключения соглашения между хозяйствующими субъектами в устной форме», пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в управлении.

Теоретически, вывод о существовании между сторонами устного соглашения может быть сделан на основе простейшего анализа. К примеру, ООО «Стардент» в рамках участия в торгах чаще всего отказывалось от конкурентной борьбы в пользу ООО «МедТехИнвест», на одном аукционе — в пользу ИП Борисова. В результате при отсутствии соперничества договор был заключен с минимально возможным снижением цены. 

О связи ООО «МедТехИнвест», ООО «Стардент» и ИП Борисова свидетельствует, в том числе, использование одного IР-адреса и имени пользователя персонального компьютера. 

«Участники торгов заранее знали о действиях друг друга, их действия были направлены на поддержание цены на торгах, ограничили состязательность в установлении конкурентной цены на привлекательном для заказчика уровне и создали положение, влекущее недостаточную экономию средств, на которую заказчик мог рассчитывать», отметили в УФАС по Новгородской области.

Совокупный доход трех участников антиконкурентного соглашения (картеля) составил более 34 млн рублей. Приказом Новгородского УФАС было возбуждено дело по признакам нарушения ООО «МедТехИнвест», ООО «Стардент» и ИП Борисовым А. Б. пункта 2 части 1 статьи 11 «Закона о защите конкуренции».

Участники картельного сговора свою вину признали. В настоящее время рассматривается вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что новгородские клиники в выходные дни становятся филиалами вытрезвителя.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: