00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Представитель РПЦ ответил на выпады новгородских богоборцев против крестного хода

17:37 21.07.2021 (обновлено: 17:44 21.07.2021)
На Новгородчину прибыли мощи святого князя Александра Невского. В Сети не обошлось без воинствующих атеистов, обвиняющих церковь в обмане.
Представитель РПЦ ответил на выпады новгородских богоборцев против крестного хода

Как сообщает сайт новгородской епархии, С 20 по 25 июля по благословению патриарха Кирилла по территории Новгородской митрополии проходит крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского. 

Крестный ход проходит по территории России в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. Вчера ковчег с мощами святого князя встретили на границе Тверской и Новгородской областей.

Встреча прошла у киота иконы Богоматери Знамение и князя Александра Невского, который входит в мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества», позднее ковчег с мощами отправился в Валдайский Иверский мужской монастырь, где была совершена утренняя служба в соборе Иверской иконы Божией Матери. Богослужение провели епископ Арсений и духовенство Новгородской епархии.

«Сегодня мы встречаем часть святых мощей благоверного князя Александра Невского, как наследники тех самых древних новгородцев, у которых он был великим князем. Мы со смирением и любовью принимаем его, как своего заступника и ходатая за всю Русскую землю», сказал верующим с архипастырским после богослужения епископ Арсений.

Сегодня после божественной литургии в Иверском монастыре мощи отправились в Боровичи, затем в Окуловку, Крестцы, Варлаамо-Хутынский женский монастырь в Великим Новгороде. Завтра мощи прибудут в Софийский собор, а затем — в Свято-Юрьев мужской монастырь.

После этого, 23 и 24 июля, ковчег с мощами будет по очереди находиться в церкви Александра Невского в Григорово, церкви святого апостола Филиппа, Покровском соборе и храме Сретения Господня в Антоново. А 25 июля крестный ход направится в Чудово.

Примечательно, что некоторые новгородцы развязали в Сети энергичное богоборчество, объявляя себя при этом защитниками Александра Невского.

«В последнее время РПЦ с большой помпой возит по российским и зарубежным весям "частицы мощей Александра Невского". Но никаких мощей Александра Невского в природе не существует. А если бы они нашлись, растащить их на кусочки и возить по городам и весям — кроме как кощунством и публичным осквернением это не назовешь. Церковники недопонимают, что творят. Как бы не толковали личность Александра Невского, он имеет право покоиться с миром», пишет в соцсетях новгородец под псевдонимом Моряк Папай.

Соратники по борьбе с чужим правом на веру доходят в комментариях до крайностей. 

«Интересно, какую часть несчастного они таскают — копчик, нос или, может, детородный орган. Странный обычай. Есть в этом что-то от диких племен, поедающих мозг умерших соплеменников», пишет аноним под ником Евгений Петрович.

На Новгородчину прибыли мощи святого князя Александра Невского

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попросил прокомментировать подобные высказывания настоятеля Михаило-Архангельского мужского монастыря Александровской епархии Русской Православной Церкви в городе Юрьев-Польский Владимирской области отца Афанасия Селичева. Ведь скептики, по сути, обвиняют церковь в обмане и подделке мощей.

«Как известно, при перевозке Петром Великим мощей святого князя Александра Невского в Санкт-Петербург случилось большое несчастье: они попали в пожар. Почти все мощи князя Александра сгорели. Для того чтобы не смущать народ, была сделана восковая фигура, в которую были уложены обгоревшие мощи, которых не так уж и много оставалось. Каждая косточка — на свое место. В 1918 году началась кампания по вскрытию мощей, одним из первых предполагалось вскрыть мощи Александра Невского в Петрограде, где тогда еще находился Совет народных комиссаров. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский с викарными епископами, среди которых был будущий Алексий I (Симанский), патриарх Московский и всея Руси, опередили безбожников. Ночью они провели освидетельствование мощей в Лавре. Для того чтобы не давать повода к поруганию и насмешкам большевиков над церковью, они благословили монахов Лавры растопить восковую фигуру, процедить горячий воск. Мощи были положены в ковчег, а ковчег — в знаменитую екатерининскую раку»,рассказал предысторию отец Афанасий.

По мнению настоятеля, говорить о том, что мощи сгорели целиком, — некомпетентно. Фрагменты, которые по благословению священноначалия совершают крестный ход по территории России — подлинные частицы останков святого князя.

«Товарищам, которые советуют оставить в покое князя и его косточки, хотелось бы посоветовать сходить на кладбище и посмотреть, в каком состоянии находятся могилы их предков. И тогда мы сможем с ними хоть о чем-то говорить»,заявил отец Афанасий.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о загадках судьбы легендарного князя Александра Невского.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: