00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Начался суд по взысканию 49 млн рублей с подрядчика набережной Александра Невского

14:04 23.07.2021
Участникам дела предстоит выяснить, сколько на самом деле было опалубки и отдаст ли подрядчик городу почти 49 млн рублей.
Начался суд по взысканию 49 млн рублей с подрядчика набережной Александра Невского

Вчера в Новгородском арбитражном суде состоялось предварительное заседание по иску муниципального казенного учреждения Великого Новгорода «Управление капитального строительства» к АО «Возрождение», строительной фирме из Санкт-Петербурга, которая выполняет работы по реконструкции набережной Александра Невского в Великом Новгороде.

Напомним, МКУ «УКС» выступает истцом в арбитражном споре с АО «Возрождение» и хочет взыскать с предприятия 48 897 млн рублей переплаты плюс проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 473,57 тыс. рублей с апреля по июнь 2021 года. АО «Возрождение» отразило 50,951 млн рублей своих затрат на аренду траншейной опалубки. Городское УКС эту сумму перечислило «Возрождению» в полном объеме, но позднее посчитало, что переплатило за аренду опалубки почти 49 млн рублей.

Дело рассматривает заместитель председателя Арбитражного суда Степан Крашенинников. В судебном заседании участвовали представители истца, городского УКС, ответчика, АО «Возрождение», и третьего лица — «Управления капитального строительства» Новгородской области.

Ответчик иск не признал. В то же время на вопрос истца, что же актировали строители: длину траншеи или длину опалубки, ответчик однозначно ответил, что они включили в акт длину траншеи. Сколько при этом ушло опалубки, АО «Возрождение» умалчивает.

Суду были представлены акты работ за январь, февраль и март этого года. В январе было заактировано 64 метра, в феврале — 72 метра, в марте — 189 метров использованной опалубки.

Однако истцом был предоставлен суду другой акт, составленный инженерами технадзора областного УКС совместно с инженерами городского УКС, о том, что на объекте АО «Возрождение» находилось всего 13,5 метра опалубки.

Ответчик ходатайствовал о привлечении к участию субподрядчика, АО «СМУ-57», сотрудники которого выполняли работы на набережной и первоначально актировали расход такой дорогой для бюджета опалубки. Представители «Возрождения» продемонстрировали суду акты выполненных работ, составленные этой компанией. Из актов субподрядчика подрядчик перенес данные в свои акты. Истец заявил, что ему было бы интересно выслушать позицию субподрядчика. 

В следующем судебном заседании предстоит выяснить, у кого субподрядчик, СМУ-57, брал в аренду опалубку и сколько ее на объекте было по факту.

Третье лицо, областное УКС, поддерживает позицию истца. Следующее заседание назначено на 24 августа. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что реконструкция набережной Александра Невского, которую выполняет АО «Возрождение», сильно отстает от утвержденного заказчиком графика. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: