00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинологи посоветовали, как правильно выбрать породу собаки

12:09 24.07.2021
От правильного выбора зависит ваше счастье и благополучие вашего домашнего питомца.
Кинологи посоветовали, как правильно выбрать породу собаки

Часто в семье возникает мысль — а не завести ли нам собаку. Но, к сожалению, люди не всегда готовы к ответственности за домашнее животное. К подбору питомца надо подходить с умом. Один из важнейших вопросов — это выбор породы собаки. От правильности принятого решения будет зависеть дальнейшая совместная счастливая жизнь хозяина и собаки. 

Российская кинологическая федерация рассказывает, как правильно выбрать породу своего будущего друга. По мнению президента Российской кинологической ассоциации Владимира Голубева, человек, который хочет завести домашнего питомца, должен ответить себе на несколько простых вопросов:

  • для каких целей вам нужна собака;
  • готовы ли вы к активному поведению собаки или вам нужен спокойный питомец;
  • сколько времени вы готовы уделять своему пушистому другу ежедневно;
  • какой бюджет семья может выделить для ухода за собакой.

Кинологи дают советы о том, как правильно выбрать породу собаки

Не стоит выбирать собаку, следуя веяниям моды или ориентируясь на ее внешний вид. В ответе на вопрос, «зачем мне нужна собака», содержится информация, которая поможет вам с выбором породы. 

Возможно, вы заводите животное для совместных прогулок или для охраны дома, для уютных вечеров, занятий спортом, охоты или для выставочной деятельности. Если вы понимаете, для чего нужна собака, подобрать породу будет проще. 

По мнению кинологов, при выборе собаки нельзя забывать о функции, для выполнения которой создавалась порода. Например, вам точно не подойдет собака породы басенджи, если вы не планируете многочасовые прогулки и совместные тренировки на улице. Собаке этой породы будет тяжело без активности, она будет выплескивать свою энергию дома, как результат — портить мебель или обувь. Для спокойной, размеренной жизни больше подойдет порода, представитель которой с радостью разделит с вами вечера перед телевизором. 

Кинологи дают советы о том, как правильно выбрать породу собаки

Если вам нужен партнер для совместного досуга на диване, для этих целей подойдет мопс. Для тех, кому интересно много заниматься с собакой, хорошо подойдут бордер-колли или австралийская овчарка. Собаки с высокой потребностью в физической активности такие, как бельгийская овчарка или сибирский хаски, станут отличными напарниками хозяину-спортсмену.

Помимо генетически заложенных в породу характеристик, каждое животное обладает набором индивидуальных качеств, но проявление природных инстинктов всегда будет сопровождать собаку. Очень важно заранее определиться, что вы собираетесь, а чего точно не будете делать совместно с вашим будущим питомцем.

Немаловажный фактор — жилищные условия и состав семьи. Так, представители некоторых пород собак дружат с детьми, другие не хотят такого внимания и назойливости со стороны окружающих. 

Если вы выберете хрупкую, миниатюрную собаку для семьи с маленьким ребенком, надо быть готовым к тому, что все игры должны проходить под контролем взрослого — ребенок может, сам того не понимая, случайно навредить питомцу. 

Кинологи дают советы о том, как правильно выбрать породу собаки

Некоторые заводчики миниатюрных собак таких, например, как чихуахуа или русский той, не хотят отдавать своих питомцев в семью с детьми дошкольного возраста — они рассказывают будущим хозяевам, что с этими собаками нужно быть особенно внимательным и аккуратным.

Перед тем, как выбрать породу собаки, стоит оценить жилищные условия. Крупное животное нельзя держать в малогабаритной квартире, сенбернару и вам не будет уютно вместе в маленькой студии. Также необходимо подумать о местах выгула собаки рядом с домом. Узнайте, есть ли рядом хороший парк или большой двор, где будет комфортно проводить время с собакой.

Хорошо бы заранее здраво оценить свои возможности — готовы ли выделять несколько часов на прогулку с хаски, достаточно ли у вас сноровки и опыта, чтобы приручить кавказскую овчарку, достаточно ли у вас финансов на содержание собаки экзотические породы, которые весьма требовательны к условиям проживания. 

Важно помнить: как только собака появится в доме, на хозяина сразу же ляжет груз ответственности за здоровье, благополучие, жизнь питомца. Помните, что заниматься собакой нужно, не забывая о комфорте окружающих. Надо заранее подумать о том, сколько времени вы сможете выделять для прогулок с собакой, какую сумму вы готовы будете потратить на уход и корм для своего пса.

Кинологи дают советы о том, как правильно выбрать породу собаки

Внимательно изучите породу собаки. Для этого можно съездить на выставки, чтобы посмотреть на животных выбранной вами породы, пообщаться с владельцами и заводчиками. На выставках можно будет задать все интересующие вас вопросы, развеять какие-то мифы и еще раз убедиться, что ваш выбор правильный.

Кинологи напоминают, что с выбором породы собаки не стоит торопиться. Характер животного складывается не только из генетически заложенных характеристик, но и из тех черт, которые она приобретет благодаря грамотному воспитанию и совместной жизни с хозяином.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как ухаживать за собакой в жару. Эти советы вновь обретают актуальность, ведь первая декада августа на Северо-Западе обещает быть аномально жаркой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: