00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Великого Новгорода хотят пожаловаться Путину на нехватку школ

14:20 26.07.2021
По мнению горожан, молодому микрорайону Ивушки нужна еще одна школа и этот вопрос якобы может решить только президент.
Жители Великого Новгорода хотят пожаловаться Путину на нехватку школ

Жители микрорайона Ивушки в Великом Новгороде собираются записать видеообращение на имя президента Владимира Путина. Сообщение об этом появилось в закрытой группе во «ВКонтакте». Подчеркивается, что ролик должен быть политически нейтральным, не агитационным, без партийной принадлежности.

«Уважаемые родители! Завтра мы будем снимать видеообращение к президенту и Правительству России на тему острой нехватки мест в образовательных учреждениях нашего молодого, густонаселенного, активно застраивающегося микрорайона Ивушки. Нам необходим еще один сад и школа со сроком постройки в ближайшие год-два. Уже сейчас 130 детей остались незачисленными в первый класс 36 школы, многим детям из средних классов также не хватило мест, аналогичная ситуация с детским садом»,пишет Лилия Новикова. 

По ее словам, жители Ивушек вынуждены искать места в детских садах и школах по всему Великому Новгороду, это очень большие неудобства для родителей, а для первоклашек ситуация с отдаленной школой — прямая угроза для жизни и здоровья. 

«Родители вынуждены сопровождать ребенка в первые годы учебы, но не каждый работающий человек может себе позволить отлучаться с работы, чтобы отвезти ребенка домой. Дети постарше, преодолевая расстояние до школы и обратно, рискуют своим здоровьем и тратят время, которое они могли бы потратить на кружки или выполнение домашнего задания. Нам необходимы сад и школа в шаговой доступности!»считают жители микрорайона Ивушки.

В микрорайоне торжественное открытие нового детского сада № 95 «Планета детства» состоялось в конце октября прошлого года, хотя сдать это учреждение должны были до 1 октября 2019 года. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали.

Член совета микрорайона Ивушки Надежда Рыжова не совсем понимает причину такой активности — в июне этого года в ходе выездного заседания регионального правительства мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин рассказал, что в микрорайоне запланировано строительство школы.

«Я согласна с теми, кто хочет записать видеообращение, только в одном — жителям микрорайона необходима четкая и ясная дорожная карта по строительству школы. Но я не понимаю, как видеообращение может ускорить процесс», рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Надежда Рыжова. 

Как удалось выяснить корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, несмотря на заявление о политической нейтральности обращения, за внезапной активностью нескольких местных жителей может стоять региональное «Яблоко» и его руководитель депутат городской думы Анна Черепанова, которая, по некоторым данным, собирается использовать это видеообращение в своей предвыборной агитации.

Но если разбираться в вопросе до конца, для записи подобного видеообращения на имя президента Путина действительно нет оснований.

Напомним, новую школу в микрорайоне планируется построить на территории второй очереди Ивушек. Руководитель администрации Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил, что условием для строительства школы станет продолжение улицы Большая Московская, также специалистам будет необходимо построить улицу Королева. Новую школу планируют возвести на улице профессора Сороки — «ДОМ.РФ» безвозмездно передал в муниципальную собственность участок возле института сельского хозяйства для строительства школы на две тысячи мест.

Еще одним условием для строительства новой школы в Ивушках станет постройка в рамках федеральной программы «Стимул» локальных сооружений для очистки ливневых стоков. 

Для участия в программе необходимо будет ввести в эксплуатацию жилье на территории, где построены очистные сооружения. 

Жители микрорайона «Ивушки» готовятся записать видеообращение в Москву

Как пояснил мэр Бусурин, средства на проектирование очистных сооружений и на подготовку документации для продолжения улицы Большой Московской заложены в бюджете Великого Новгорода, в самое ближайшее время будут объявлены аукционы на проектирование. 

Проекты по строительству улицы Большая Московская и локальных сооружений для очистки ливневых стоков планируется реализовать параллельно со строительством школы либо немного раньше.

На прошлой неделе в региональном правительстве журналистам сообщили о том, что в Министерстве просвещения РФ подтвердили выделение федеральной субсидии на строительство школы в Великом Новгороде в 2023 году. Именно эту школу и построят во второй очереди микрорайона Ивушки. 

Проект новой школы с двумя бассейнами и специальными зонами для занятий спортом Новгородской области безвозмездно передал Татарстан. До 1 мая следующего года региональному правительству совместно с городскими чиновниками предстоит привязать проект к местности, решить все подготовительные вопросы по подведению коммуникаций и подъездных путей.

Градоначальника Сергея Бусурина можно, конечно, упрекать в том, что город погряз в долгостроях, но планы по строительству новой школы именно в Ивушках у правительства Новгородской области и городской администрации есть, они реальны, подкреплены финансированием, в том числе из федерального бюджета. Информация о том, что школу в Ивушках строить собираются, можно найти во всех региональных СМИ со всеми подробностями, достаточно просто запросить по этой теме «Яндекс».

«Вот я понимаю, делать видеообращение, когда власти по вопросу строительства школы или детского садика вообще не работают. Но ведь и город, и область к этому вопросу подключились. Более конструктивно было бы попросить сделать какую-то рабочую группу, в которую пригласить общественность и совместно со структурами, которые будут вовлечены в этот процесс, сделать дорожную карту, в которой обозначить этапы, сроки выполнения, ответственных за каждый этап»,пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свою позицию член совета микрорайона Ивушки Надежда Рыжова.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не исключает, что отрывки видеообращения некоторых жителей Ивушек совсем скоро могут появиться в политической рекламе регионального отделения партии «Яблоко». Стоит ли принимать участие в записи такого ролика, пусть каждый решает сам. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, почему мэрия Великого Новгорода столкнется с трудностями при организации освещения Юрьевского шоссе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: