00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мясной или вегетарианский: диетолог рассказала о пользе, вреде и видах гамбургеров

27.07.2021 19:55
Сегодня, 27 июля, в мире отмечают День гамбургера. Врач-диетолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, можно ли этим блюдом заменить обед и полезны ли вегетарианские бургеры.
Мясной или вегетарианский: диетолог рассказала о пользе, вреде и видах гамбургеров

Сегодня День рождения гамбургера. Этот праздник, если его вообще можно так назвать, посвящен символу американской кухни — горячему бутерброду из мясной котлеты, булочки, листьев салата, колечек помидора, маринованных огурцов, лука, сыра и соуса.

История появления 

Первый гамбургер был придуман и продан американцем Луи Лессингом, владельцем передвижной закусочной Louis' Lunch, 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен. В этот день клиент заказал порцию фастфуда, но у Лессинга закончились стейки. Луи не растерялся, пожарил котлету из оставшегося мяса и поместил ее между двух кусочков хлеба. Бутерброд понравился клиенту.

Есть версия, что название гамбургера (humburger) произошло от двух английских слов — hum (ветчина) и burger (бутерброд). Другая версия гласит, что слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку.

Гамбургер или бургер

Есть несколько видов гамбургеров. Это чизбургер — гамбургер, который обязательно включает в свой состав сыр, фишбургер — в этом блюде мясо заменяется рыбой, чикенбургер — котлета в этом бургере должна быть из куриного мяса, веджибургер или гарденбургер — гамбургер, не содержащий мяса, тофубургер — блюдо, содержащее тофу вместо мяса и даже эггбургер — вместо мясной котлеты в этом бургере яйцо.

Все гамбургеры разные, поэтому для унификации наименований эти изделия стали называть коротко — бургер. Права на слово «гамбургер», как это до недавнего времени было с коньяком и шампанским, никто не заявлял.

Мясной или вегетарианский — в День гамбургера разбираемся, полезно ли это блюдо

Калорийность

Более сотни лет гамбургер изготавливается по различным рецептам, иной раз весьма далеко ушедшим от классического «мясная котлета-гриль на булочке с кунжутом», появились даже вегетарианские варианты.

Специалисты Роскачества в День гамбургера провели исследование, чтобы понять, чем отличается классический бургер от вегетарианского.

Начнем с калорийности. Самым питательным бургером, по данным Роскачества, оказался Black Star Burger весом 296 граммов, он содержал 748 килокалорий. Самым низкокалорийным из мясных бургеров был «Шефбургер», в нем всего 425 килокалорий.

Калорийность мясной котлеты без учета булочки в гамбургере колебалась в диапазоне от 100 до 360 килокалорий. Вегетарианские бургеры даже с булочкой менее калорийны, примерно 120 килокалорий на одну порцию.

Количество белка

Если верить американским экспертам, а они в гамбургерах понимают, количество белка в вегетарианских блюдах — от 4 до 23 граммов. В бургерах от Burger King количество белка колеблется в диапазоне от 12 до 61 грамма — в натуральном мясе белка может быть почти в три раза больше.

Количество соли

Повышенное количество соли может содержаться как в мясных, так и в растительных бургерах. Специалисты Роскачества считают, что один мясной бургер может содержать половину дневной нормы соли. Например, «Чизбургер #FARШ» весом 313,8 грамма содержал около 2,83 грамма соли. Всемирная организация здравоохранения меж тем рекомендует не употреблять более пяти граммов соли в день. 

Специалисты британской некоммерческой потребительской организации Which? пишут, что растительные бургеры могут содержать много сахара и соли, что необходимо для создания нужного вкуса. Вегетарианские бургеры тут не уступают обычным.

Вкусовые качества

Эксперты британской организации Which? продегустировали 12 вегетарианских бургеров, семь из них были признаны такими же вкусными и «мясными», как и обычные. Остальные блюда показались дегустаторам лишь отдаленно напоминающими вкус мяса.

Бургер от компании Beyond Burger, продукция которой продается и в России, занял лишь пятое место, его обошли более дешевые аналоги. Но в любом случае для вегетарианцев веджибургер может стать отличной альтернативой.

Мясной или вегетарианский — в День гамбургера разбираемся, полезно ли это блюдо

Комплексное решение 

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова, гамбургер стоит воспринимать как полноценное блюдо, потому что калорийность может быть сопоставима с калорийностью целого комплексного обеда или ужина. Нужно помнить, что гамбургер это не просто какая-то булочка на перекус. 

«Говорить про пользу гамбургера мы можем, если булочки сделаны из цельнозерновой крупы. Такие гамбургеры сейчас встречаются. Если используется нежирное мясо или котлета, например, из говядины или мяса птицы, если в гамбургер добавлены овощи, листовая зелень и небольшое количество соуса, то это может быть неплохим вариантом перекуса. Что удобно — можно перекусить на ходу», считает врач-диетолог Наталья Круглова.

Если же при приготовлении гамбургера используется мука высшего сорта, большое количество соуса, который сам по себе калориен и содержит специи и соль, стимулирующие аппетит, то, по мнению эксперта, о пользе такого гамбургера речи быть не может. 

«Сочетание жира и соли, как часто это бывает в соусе, стимулирует аппетит. Вроде бы человек ест, получает свои калории, энергию, но он хочет есть еще и остановиться может быть сложно. Если используется жирное мясо, легко получить слишком много калорий. Если дополнительно используется сыр, который также может быть жирным, это калории добавляет и при регулярном использовании способствует набору веса»,отмечает врач-диетолог.

Мясной или вегетарианский

По мнению Натальи Кругловой, холестерин — не главный критерий пользы или вреда продукта. 

«Нельзя сказать, что вегетарианский гамбургер имеет какие-то преимущества перед мясным, разве что он не содержит холестерин, потому что холестерин — это составляющая животных продуктов. Нужно прицельно посмотреть на состав вегетарианского гамбургера. Если котлета изготовлена из сои или бобовых, это вполне допустимо. Растительные источники белка без жиров вполне можно использовать при приготовлении гамбургера», отметила эксперт

Иногда для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого вегетарианского блюда, в него добавляется большое количество специй, усилители вкуса, все это отдаляет от натурального продукта и может способствовать повышению аппетита, человеку сложно будет остановиться, даже когда он почувствует, что наелся. Надо обязательно обращать внимание на самочувствие и чувство насыщения. 

Мясной или вегетарианский — в День гамбургера разбираемся, полезно ли это блюдо

Польза или вред

По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, нужно помнить, что для среднестатистического человека, который недостаточно физически активен, суточная норма для женщины от 1500 до 1700 килокалорий, для мужчины — до 2000 килокалорий. Если человек ведет малоактивный образ жизни, эти показатели должны быть еще меньше.

«Нормальная калорийность обеда от 500 до 700 килокалорий. Если человек ест комплексный обед, который содержит овощи, суп, мясо или рыбу — источник белка, или человек ест гамбургер, сопоставимый по калорийности, насыщение больше будет от комплексного обеда. Это больше по объему, разные вкусы, текстуры и быстрее приходит насыщение, чем если бы человек пытался наестся гамбургером»,считает Наталья Круглова.

Как видим, гамбургер может быть вредным, не очень вредным и даже в чем-то полезным. Но регулярно заменять им комплексный обед в любом случае не стоит. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Новгородской области определили лучшие торговые объекты. 

Материалы по теме: