00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородский бизнес заплатит миллионный штраф за борщевик на участке

19:43 28.07.2021 (обновлено: 13:19 29.07.2021)
Депутаты Новгородской областной думы проголосовали за штрафы для новгородского бизнеса. Прокуратура выступила против.
Новгородский бизнес заплатит миллионный штраф за борщевик на участке

Сегодня на очередном заседании Новгородской областной думы депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Изменения в законе коснутся штрафов за несоблюдение так называемого дизайн-кода, который был принят в Великом Новгороде. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали.

В законопроекте, утвержденном губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, предусмотрены драконовские штрафы:

  • первое нарушение требований к внешнему виду фасадов зданий, к размещению и содержанию вывесок и рекламных конструкций на территории Великого Новгорода наказывается предупреждением. За повторное нарушение граждан будут штрафовать на 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей;
  • за размещение нестационарного торгового объекта или сезонного (летнего) кафе без соответствующих разрешений, а также с нарушением предъявляемых требований к внешнему виду и оформлению в первый раз предупредят. За повторное нарушение — административный штраф для граждан 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 50 тыс. рублей, на юридических лиц — 100 тыс. рублей;
  • за нарушение требований к вывескам и правилам их размещения в первый раз предупредят, во второй раз оштрафуют физических лиц на 5 тыс. рублей, должностное лицо или индивидуального предпринимателя — на 50 тыс. рублей, юридическое лицо — на 500 тыс. рублей;
  • если собственник не приводит в порядок вывеску и рекламную конструкцию, она выцвела, проржавела, покрыта грязью, на нее наклеены посторонние объявления, или не работают элементы освещения, в первый раз его также предупредят. Но если ситуация не будет исправлена, во второй раз собственника оштрафуют. Для граждан предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 50 тыс. рублей, для юридического лица — 500 тыс. рублей;
  • будут наказывать бизнес и за ненадлежащую уборку территорий возле магазинов, кафе, парикмахерских. Предупреждать тут уже не будут, сразу оштрафуют гражданина на 2 тыс. рублей, должностное лицо и индивидуального предпринимателя — на 10 тыс. рублей, юридическое лицо — на 50 тыс. рублей;
  • за повторное нарушение физическое лицо оштрафуют на 5 тыс. рублей, должностное лицо и индивидуального предпринимателя — на 50 тыс. рублей, на юридическое лицо — 250 тыс. рублей.

Но жестче всего правительство собирается карать за непринятие мер по удалению борщевика Сосновского с земельных участков. 

Граждан — собственников земельных участков оштрафуют на 5 тыс. рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — на 50 тыс. рублей, юридические лица выложат миллион рублей штрафа. Касается эта мера не только собственников земли, но и тех, у кого участки находятся в пользовании.

За борщевик на участке новгородский бизнес заплатит милионный штраф

Прокуратура Новгородской области дала на законопроект отрицательное заключение.

«Применение подобного подхода к установлению размеров административного наказания не отвечает общим правилам назначения административного наказания, закрепленным в статье 4.1 КОаП РФ, и несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения. При назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность», говорится в сообщении.

Надзорное ведомство отмечает, что обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, подлежат обязательному выяснению при рассмотрении подобного рода дел. 

«Установление законопроектом размеров штрафов без определения их верхней и нижней границы не позволит обеспечить применение соразмерного, дифференцированного и справедливого административного наказания в зависимости от характера и последствий совершенного административного правонарушения, личности виновного, его имущественного, финансового, положения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность», считает прокуратура Новгородской области.

По мнению прокуратуры, все эти обстоятельства свидетельствуют о неопределенности правового регулирования, а также о нарушении закрепленного в части 1 статьи 1.4 КоАП РФ принципа равенства перед законом лиц, совершивших административные правонарушения. Прокуратура считает, что представленный законопроект следует доработать.

«Хочу обратить внимание, что по некоторым статьям установлен значительный размер штрафа. Так, для юридических лиц за непроведение мероприятий по борьбе с борщевиком установлен штраф — миллион рублей. Никакого предупреждения в качестве наказания там не предусмотрено. Есть вероятность того, что в случае привлечения юридического лица к административной ответственности у него могут возникнуть значительные финансовые затраты. Если он не уплатит этот штраф вовремя, он должен будет уплатить штраф в двойном размере, все это мы достаточно подробно расписали в своем заключении. Если законопроект будет принят в представленной депутатам редакции, мы будем рассматривать вопрос о возможности дальнейших мер реагирования, в частности, протеста», сказала депутатам старший помощник прокурора Новгородской области Инна Виноградова.

За борщевик на участке новгородский бизнес заплатит милионный штраф

Первый заместитель губернатора Андрей Данилов заявил депутатам, что, по мнению правительства, подход должен быть одинаковым ко всем, а значит, фиксированные размеры штрафов необходимы. Первой же мерой по отношению к нарушителям будет предупреждение.

Штрафы, предлагаемые правительством губернатора-технократа, с жаром поддержал коммунист, руководитель фракции КПРФ в областной думе Валерий Гайдым. Мысль о том, что среди работающих в бизнесе могут быть избиратели КПРФ, коммуниста не смутила.

«Либеральничать и распускать то безобразие, что мы видим сейчас и с фасадами, и с торговыми точками, и тишина, и неуборка территории, грязь. Надо власти повышать голос, поэтому предложение администрации мы поддержим», со всей классовой прямотой и ненавистью к эксплуататорам заявил Гайдым.

Заместитель председателя Новгородской областной думы от фракции ЛДПР Алексей Чурсинов апеллировал к закону и позиции прокуратуры.

«Существуют виновники, которые это делают целенаправленно и осознанно, а существуют люди, которые нарушают по незнанию либо это сопутствующее нарушение. Наказание соответственно должно варьироваться», считает Чурсинов.

Несмотря на позицию прокуратуры, законопроект был принят. Три депутата проголосовали против, один воздержался, 18 народных избранников штрафы для бизнеса приняли. Не исключено, что прокуратура Новгородской области будет оспаривать решение областных депутатов в суде.

За борщевик на участке новгородский бизнес заплатит милионный штраф

В конце прошлого года карельский бизнес в суде добился отмены дизайн-кода, который с легкой руки губернатора Никитина и КБ «Стрелка» ввели в Великом Новгороде. Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге подтвердил иск 43 карельских предпринимателей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что правительство Новгородской области запускает программу «Регион для людей».  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: