00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородцы поймали «Яблоко» на попытке использовать нехватку школ для самопиара

17:59 29.07.2021
Просьбу жителей Ивушек построить в их микрорайоне школу подняла на флаг предвыборной борьбы кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Анна Черепанова.
Новгородцы поймали «Яблоко» на попытке использовать нехватку школ для самопиара

Жители микрорайона Ивушки возмущены тем, что новгородское отделение партии «Яблоко» использует запрос на новую школу в своей предвыборной кампании.

Напомним, инициативная группа микрорайона Ивушки решила записать видеообращение к президенту Владимиру Путину и Правительству Российской Федерации. Отдельно организаторы акции подчеркнули, что ролик должен был быть «не агитационный и без партийной принадлежности».

Инициативная группа прекрасно знала, что школу в микрорайоне построить планируют, уже есть типовой проект, который безвозмездно передал нашему региону Татарстан, более того, федеральное правительство выделило деньги на строительство. Но видео решено было записать для надежности.

На запись ожидаемо пришла кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Анна Черепанова, по сути, превратив создание видео «без партийной принадлежности» во встречу кандидата с избирателями.

Такой поворот понравился не всем, но «яблочники» не остановились на достигнутом. Инициативная группа партии ринулась собирать подписи за строительство школы.

«Мы, жители микрорайона Ивушки, совместно с партией "Яблоко" солидарно выступаем за строительство школы (начальной школы. — Прим. ред.) внутри микрорайона Ивушки, в шаговой доступности для детей микрорайона. Строительство школы на улице профессора Сороки нас категорически не устраивает, так как не обеспечивает безопасный проход к школе. В молодом растущем микрорайоне Ивушки нужен еще один детский сад, поликлиника и детская школа искусств»,написано в шапке подписного листа.

В первоначальном варианте была фраза: «Кто экономит на школах, будет строить тюрьмы!»

Как заверила жителей микрорайона член инициативной группы Лилия Новикова, впоследствии эту фразу решено было убрать.

«Образованный человек знает, что это всего лишь цитата Отто фон Бисмарка и очень правильная цитата, я согласна абсолютно с тем, что"тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы". Но эту цитату мы убрали из листа, зная непросвещенность нашего народа, и что эта фраза их может спугнуть, Так что не переживайте, этой фразы в подписных фигурировать не будет», отметила Лилия Новикова.

Но гораздо больше, чем фраза легендарного Бисмарка, жителей Ивушек возмутила попытка «яблочников» без спросу выступать от их имени. Тем более, что до предвыборной гонки особого интереса к проблеме члены партии не проявляли. 

«Анна Черепанова ни разу за весь период, что мы пытаемся добиться строительства школы, не оказала нам помощь в этом вопросе. А тут вдруг перед выборами дает всем жителям надежду, что школу, как куличик, можно быстро слепить, да и земли в микрорайоне навалом для этого. В администрации города разве этот вопрос с землей не порабатывали, когда определяли участок для строительства школы? Скорее всего, прорабатывали. Очень странная вся эта активность с видеообращением. Я понимаю, нужно видеообращение, когда власть вообще никак не хочет по этому вопросу работать, но в этом случае и город, и область подключились. Как мне кажется, нужна нормальная дорожная карта, где будут обозначены этапы строительства школы в самом микрорайоне, сроки, ответственные лица, чтобы у жителей это было на виду»,пишет член совета микрорайона Надежда Рыжова.

Новгородцы поймали «Яблоко» на попытке использовать нехватку школ для самопиара

Сам ролик, по мнению жителей, также вышел не слишком удачным.

«Видеообращение помогло бы обратить внимание на проблему более широких российских масс, возможно, даже куда-нибудь и прилетело бы к нужному человечку в рекомендации. Но наш народ не в силах постараться, ролик не получился вирусным ни на йоту. Очень жаль», пишет житель микрорайона по имени Артем.

Жители микрорайона попросили убрать агитацию «Яблока» и руководителя регионального отделения партии, кандидата в депутаты Анны Черепановой из жизни микрорайона Ивушки.

«Партиям нет места в нашей группе, мы пишем только о проделанной работе на благо жителей Ивушек конкретными депутатами, и нам все равно, кто это будет», — пишет администратор группы микрорайона во «ВКонтакте».

Кажется, и до самих активистов стало доходить, что с «Яблоком» у них явно вышел перебор.

«Мне кажется, битву партий нужно вернуть обратно партиям, вот это я за них делать не собираюсь. Мы, народ, за одно дело, одну цель — школу, так давайте помиримся и поможем друг другу!»подытожила дискуссию в Сети Лилия Новикова.

Однако участники обсуждения заметили, что упоминание «Яблока» осталось в шапке обращения, а значит, Анна Черепанова непременно попытается использовать это в своей партийной агитации.

В общем, так оно и оказалось. Выдвинутая «Яблоком» кандидат в депутаты Госдумы Анна Черепанова уже разместила видеообращение на своей странице во «ВКонтакте»

«Местная марионеточная власть не слышит людей, предлагает решения, которые не устраивают жителей, значит придется идти выше и стучаться в другие двери. В централизованном суперавторитарном государстве все вопросы в стране решает один человек — Владимир Путин. Будем от него добиваться строительства школы в шаговой доступности внутри микрорайона Ивушки, а не на улице Сороки, через две опасные дороги», — пишет Анна Черепанова.

И снова новгородцы с сарказмом отнеслись к предвыборной инициативе «яблочников».

«Прикольно. Вы выступаете против действующей власти, постоянно критикуете их действия. И тут же, поругав Путина, вы берете и записываете к нему обращение с просьбой о помощи, восхваляя его при этом. Это же лицемерие во всей его красе. Более того, вы-то непосредственно чем помогли в решении вопроса — видеокамеру предоставили? Расскажу по секрету, что видео писать умеет сейчас любой смартфон», — пишет в комментариях новгородец под ником Елисей Гольдман.

На что «яблочники» заявляют, что хотят быть политическими представителями микрорайона Ивушки.

«Партия "Яблоко" помогает людям решить их проблему, а способ они выбирают сами. Роль "Яблока" в том, чтобы политически решить вопрос строительства школы. Для этого "Яблоко" уже направило несколько запросов, в том числе в Правительство РФ, инициировало слушания в думе Великого Новгорода. Ивушкам нужен свой политический представитель, который будет защищать и отстаивать интересы жителей, а не губернатора и чиновников»,заявляет сестра Анны Черепановой Ксения, кандидат от «Яблока» в областные депутаты

Новгородцы поймали «Яблоко» на попытке использовать нехватку школ для самопиара

Жители Ивушек не хотят политизировать вопрос строительства школы, но, кажется, «яблочники» все решили за них. Видимо, в предвыборной борьбе почти все средства хороши.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что муж Анны Черепановой, военный пенсионер, руководитель городского «Яблока» Виктор Шалякин, за 2020 год задекларировал доход 7,47 млн рублей. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, об источнике дохода он перед однопартийцами так и не отчитался, хотя вопросы к нему были.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: