00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После реконструкции туристы смогут снова посетить усадьбу Некрасова в Чудово

12:46 02.08.2021
Открыть для посещения дом-музей Николая Некрасова в Чудово и усадьбу Глеба Успенского в Сябреницах планируется в середине августа.
После реконструкции туристы смогут снова посетить усадьбу Некрасова в Чудово

В августе будет завершено благоустройство дома-музея Николая Некрасова «Чудовская Лука», об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в новгородском музее-заповеднике.

В декабре этого года исполнится 200 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Некрасова. Неизменно большой популярностью у туристов пользуется музейный комплекс в Чудово — это усадьба поэта Николая Некрасова «Чудовская Лука» и дом-музей писателя Глеба Успенского в Сябреницах.

В новгородском объединенном музее-заповеднике корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о том, что работы по благоустройству территорий исторических усадеб удалось провести благодаря помощи Всемирного банка реконструкции и развития.

«Мы привели в порядок усадьбу Николая Некрасова, дом Глеба Успенского. На территории усадеб выстроены временные павильоны с отоплением, подведены сети, канализация. Появился туалет, что немаловажно для комфортного пребывания туристов. В усадьбе Успенского мы планируем устраивать фестивали частушек, как известно, Глеб Иванович очень любил частушки. Выполнено благоустройство территории, мы удалили все больные деревья, пересадили старые, посадили новые, провели санитарную обрезку кустарников. В усадьбе Некрасова мы сделали учебный огород, рядом с сельскохозяйственной школой, который позволит проводить дополнительные занятия по истории образования для школьников. Постелили посевные рулонные газоны и сделали дорожки из гранитного отсева, очистили пруд и благоустроили территорию вокруг пруда, починили колодец, поставили малые архитектурные формы, по максимуму приблизили доступность для людей с ограниченными возможностями»,с гордостью рассказывает о проделанной работе начальник отдела реставрации и капитального ремонта новгородского музея-заповедника Ирина Верман

По словам сотрудников музея, среди сегодняшних туристов очень востребованы как Николай Некрасов, так и Глеб Успенский. 

«Все ждут открытия музея, на сайте нас постоянно спрашивают, когда же мы полностью откроемся и предоставим нашим гостям возможность посещения. Сейчас идет завершающий этап реконструкции — устранение недоделок и так далее. Официальная дата открытия пока не объявлена, но мы надеемся, что через пару недель откроемся», говорит Ирина Верман.

Напомним, усадьбу «Чудовская Лука» Николай Некрасов купил в 1871 году и считал ее своим охотничьим домиком. В доме находятся кабинет и спальня поэта, комната его жены Зинаиды Николаевны, гостиная, комнаты для гостей, столовая. Некрасов проводил в Чудово летние месяцы с 1871 по 1876 год. На территории усадьбы также расположено здание бывшей сельскохозяйственной школы имени Николая Некрасова, которая действовала в 1892–1906 году.

После реконструкции туристы смогут снова посетить усадьбу Некрасова в Чудово

Русский писатель Глеб Успенский купил дом в Сябреницах с полутора десятинами земли в 1881 году у чиновника Малиновского, поселился здесь вместе с семьей и прожил два года. Живя в Сябреницах, Успенский изучал жизнь крестьян и рабочих чудовских фабрик и заводов, местный материал служил основой для его произведений. Дом-музей был открыт в 1935 году в этом доме. Первым директором была дочь писателя Мария Глебовна Успенская.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что археологи нашли топор 13 века во время Пятницкого раскопа в Старой Руссе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: