00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стала известна возможная причина срыва сроков реконструкции Колмовского моста

15:56 03.08.2021
Источник сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у подрядчика могут быть финансовые проблемы.
Стала известна возможная причина срыва сроков реконструкции Колмовского моста

Ситуация с реконструкцией Колмовского моста в Великом Новгороде проясняется. Как стало известно корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из собственных источников, подрядчик, ООО «НПП СК МОСТ», признал вину в срыве сроков работ по Колмовскому мосту, оплатив неустойку более 700 тыс. рублей в доход бюджета в добровольном порядке. 

Напомним, фирма-подрядчик, осуществляющая ремонт Колмовского моста в рамках муниципального контракта, очередной раз заявила об изменениях срока окончания работ. В ходе осмотра еще одного городского долгостроя первым вице-губернатором Новгородской области Вероникой Мининой и мэром Великого Новгорода Сергеем Бусуриным представитель ООО «НПП СК МОСТ» заявил, что все работы будут завершены к концу октября. Но если снова возникнет форс-мажор, то и эти сроки снова будут сдвинуты. 

В ответ мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин напомнил подрядчику о предусмотренных контрактом штрафных санкциях. 

После оплаты неустойки администрация Великого Новгорода предложила ООО «НПП СК МОСТ» предоставить новую банковскую гарантию с новыми сроками. Только в этом случае между заказчиком и подрядчиком будет заключено дополнительное соглашение о продлении контракта до 31 октября, соглашение уже подготовлено. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в мэрии, сегодня ООО «НПП СК МОСТ» оформляет новую банковскую гарантию сроком до конца года.

Как рассказал корреспонденту знакомый с ситуацией источник в администрации Великого Новгорода, задержка работ произошла потому, что у подрядчика не было средств для начала работ по ремонту моста, аванс же контрактом предусмотрен не был.

«В Советском Союзе по проекту института "Ленгипротранс" было построено только два моста, сам проект неудачный, есть проблемы с опорами, они недостаточно устойчивые, кроме того, их "шатает" течение Волхова — опоры постоянно вибрируют. Сколько асфальта ни клади, все равно пойдут трещины», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник.

По словам собеседника нашего издания, летом 2017 года новгородское городское УКС проводило аукцион на проект по реконструкции Колмовского моста. На конкурс вообще никто не хотел выходить, зная о проблемах с опорами. 

«Городское УКС предлагало кому только можно взяться за этот проект, но все отказывались. Взялся только Казарян, его просто уговорили сделать проект. Уговор был такой, что фирма Казаряна и выйдет на этот проект, капиталить Колмовский мост. Так и случилось. Чтобы опоры не вибрировали, нужно было укреплять их изнутри, исправляя дефект первоначального проекта. Этим ООО "НПП СК МОСТ" и занимались», — объяснил источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Изначально у ООО «НПП СК МОСТ» было два учредителя: сам Вильгельм Казарян и его учитель, известный ученый-мостостроитель Инна Сахарова. В августе прошлого года Инна Сахарова умерла, у нее осталась дочка, которая от темы мостостроения была далека. 

По информации источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, дочь Инны Сахаровой вступила в права наследства и, по некоторым данным, захотела продать свою долю в фирме. Вильгельму Казаряну пришлось найти деньги и расплатиться с наследницей Инны Сахаровой, возможно, поэтому работы по реконструкции моста так и затянулись — у подрядчика просто не было оборотных средств.

По данным сайта «За честный бизнес», до 14 апреля этого года одним из учредителей ООО «НПП СК МОСТ» действительно была Инна Сахарова, позднее на ее долю было наложено обременение, залогодержатель — Наталья Сахарова, размер доли — 42,5 %. Позднее Вильгельм Казарян увеличил свою долю в обществе до 85 %, изначально его доля была также 42,5 %. Еще 15 % принадлежит москвичке Валентине Карповой. Таким образом, информация источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в мэрии может быть верной.

В этом случае новгородцам остается надеяться, что предприятие решит свои финансовые проблемы и закончит реконструкцию моста к концу октября этого года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Вильгельм Казарян объяснял срыв сроков реконструкции ковидными ограничениями и подтоплением стройплощадки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: