Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Происшествия

Вор в законе новой формации Алексей Гудына отправится под суд в Великом Новгороде

Алексей Гудына, он же Леха Иркутский, обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии.

вор в законе
mosmonitor.ru  / 

В Новгородской области будут судить так называемого вора в законе, известного как Леха Иркутский.

Он был задержан новгородскими оперативниками при взаимодействии с региональным УФСБ и коллегами из ГУУР МВД России в июне прошлого года.

Житель Санкт-Петербурга Алексей Гудына родился в апреле 1974 года в поселке Тындинском, который был впоследствии переименован в город Тында, и считается столицей Байкало-Амурской магистрали.

Позднее Алексей Гудына перебрался в Иркутск. Отсюда и псевдоним — Леха Иркутский. По некоторым данным, «короновали» его уже в Санкт-Петербурге в 1999 году.

Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ источник в правоохранительных органах, Леха Иркутский относится к так называемым ворам в законе новой формации, у него есть семья и дети. Напомним, раньше ворам в законе семью заводить было нельзя.

Гудына был неоднократно судим за различные преступления. Есть сведения, что в 1992 году тогда еще 18-летнему Алексею удалось скрыться от правосудия, получив новый паспорт и справку о смерти, которая была выдана одним из загсов Санкт-Петербурга. «Воскрес» Леха Иркутский только в 2003 году.

В отношении задержанного в прошлом году Алексея Гудыны было предъявлено обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии — ст. 210.1 УК РФ. Санкция по этой статье — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, об этом журналистам сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

В рамках расследования очередного уголовного дела Лехи Иркутского следователями и оперативниками были проведены около десятка обысков по месту его пребывания в Великом Новгороде и местам жительства приближенных к нему лиц на территории Санкт-Петербурга, Новгородской, Ленинградской и Тверской областей.

Следствию удалось предварительно доказать, что подозреваемый с 1999 года занимает высшее положение в преступной иерархии. Согласно существующим негласным нормам и правилам криминального мира, лица, придерживающиеся преступной идеологии и имеющие более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям. 

Сфера влияния Лехи Иркутского распространялась на Санкт-Петербург, Новгородскую и Ленинградскую области.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, в ближайшее время уголовное дело поступит в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что дело бывшего директора филиала «Россельхозбанка» Максима Малькова ушло в суд.