Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Происшествия

«Водяной коллапс»: жители Великого Новгорода возмущены очередным потопом

Ливневая канализация в Великом Новгороде не справляется с осадками.

Происшествия
Администрация Великого Новгорода  / 

Самой волнующей темой для новгородцев сегодняшним утром стал вчерашний дождь, точнее, его последствия для города. К сожалению, банальный сильный ливень уже в который раз ввергает Великий Новгород в коллапс. Сети пестрят фотографиями и видеопосланиями к городской администрации. 

Больше всего пострадала от ливня Торговая сторона. Подтопило дома на улице Большой Московской, улица Тимура Фрунзе превратилась в канал. Жительница дома 12/3 по улице Тимура Фрунзе — Оловянка Владлена Кузнецова — «поблагодарила» администрацию Великого Новгорода за «качественный» ремонт дороги во дворе ее дома. Она попыталась вывести своего питомца на прогулку, но и сама чуть не утонула — уровень воды во дворе оказался выше колена. На работу Владлена Кузнецова сегодня не попала. Фото с «благодарностью» в адрес мэрии обошло все региональные паблики.

Владельцы одного из барбер-шопов, который тоже пострадал от вчерашнего дождя, не унывают, катаясь по салону на SUP-доске. Мужество владельцев салона вызывает уважение, ремонт им предстоит, судя по видео, нешуточный.

Подтоплено здание железнодорожного вокзала. В региональном МЧС сообщили о подтоплении улиц Народная, Панкратова, Зои Кругловой, Ломоносова, Оловянки, Спортивного переулка, проспекта Мира. Вода стоит в подвалах онкодиспансера и первой городской больницы.

Жильцы многих домов жалуются на то, что их подвалы затоплены. Но управляющие компании утверждают, что откачивать воду должно МУП «Водоканал», а коммунальщики переводят стрелки на «управляйки».

В социальных сетях горожане отмечают, что ливневой канализации в городе практически нет, она забита либо мусором, либо камнями в процессе ремонта дорог. Действительно, во многих затопленных дворах домов был проведен капитальный ремонт, и сейчас последствия этого ремонта горожане ощущают на себе.

Великий Новгород снова затопило. Горожане разгневаны
Pr Skr/t.me / Телеграмм-канал «Регион 53»

Удивительно, но в отличие от прошлого раза, когда город тонул, а мэр молчал, сегодня Сергей Бусурин решил «выйти из сумрака». На своей странице во «ВКонтакте» он рассказал о том, что мэрия провела оперативное совещание о ситуации в городе. 

«Провели оперативное совещание по ситуации в городе после проливного дождя, который начался вчера в 16:55 и закончился сегодня в 5:30 утра. За такой короткий срок выпало 109,4 мм водных осадков, эквивалент 109 л воды на 1 кв. м, — пиковая нагрузка. Заслушал доклады технических служб: оперативно сработали 9 аварийных бригад из 35 человек, 5 мотопомп, 9 ед. техники МУП "Новгородский водоканал", МЧС Новгородской области и аварийно-спасательная группа МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода". Места подтопления выявлены. Оперативные службы продолжают устранять последствия», пишет мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Градоначальник ожидаемо обвиняет в проблеме дождь, который почему-то в большом количестве пролился на крыши и улицы Великого Новгорода, а про ливневую канализацию не вспоминает. Как и о том, кто будет возмещать горожанам, в том числе владельцам малого бизнеса, ущерб от подтопления. 

«35 человек и 9 единиц техники — масштабно!» ерничают в комментариях разгневанные горожане. 

Этот едкий комментарий, кстати, был оперативно удален — не любит администрация выслушивать в свой адрес справедливые упреки.

«Хотелось бы услышать комментарии по конкретной ситуации на Торговой стороне, где подтоплены целые улицы, и глубина доходит до полуметра. Все сети пестрят иллюстрациями ситуации. Как такое произошло? Там нет вообще ливневой канализации или она так "хорошо" обслуживалась? Почему вода не уходит самостоятельно? Улицы только что отремонтированы. В прошлом году в городе занимались ливневкой на 14 участках, которые были определены после обильных осадков в ноябре 2019 года. Почему данные улицы не попали в список?» задает резонный вопрос новгородец Роман Зверев. 

К сожалению, у главы администрации Великого Новгорода Сергея Бусурина не нашлось ответа на этот вопрос.

Заместитель мэра Великого Новгорода Владимир Еремин в ходе совещания косвенно признал, что ливневая канализация забита, и поэтому произошел «водяной коллапс».

«Воду с улиц, тротуаров, дворовых территорий сразу не отвести, потому что коллекторы полностью заполнены. Ведется откачка подвалов. Чистим забитые случайным мусором и опавшей листвой крышки дождеприемников. С территорий убираем упавшие ветки деревьев», доложил Владимир Еремин.

Почему МКП «Водоканал», в чьи обязанности как раз входит чистка ливневой канализации, в том числе от случайного мусора и опавшей (вероятнее всего, прошлой осенью) листвы, не выполняет работу, пресс-служба городской администрации журналистам не рассказала. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что стаи агрессивных собак на улицах Великого Новгорода привлекли внимание Следкома.

Рейтинг@Mail.ru