Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Происшествия

Один из руководителей «Новгородэнерго» задержан за подозрение в «откате»

Предположительно, директор по инвестиционной деятельности новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» готовился получить с подрядчика взятку в 5 млн рублей.

задержание,взятка,Новгородская область
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области  / 

Сегодня пресс-служба СУ СКР по Новгородской области сообщила о задержании заместителя директора по инвестиционной деятельности новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Виталия Охотина, он обвиняется в приготовлении к получению взятки в особо крупных размерах. 

Следствием предварительно установлено, что в декабре 2020 года Виталий Охотин подписал договор с подрядной организацией, ООО «Энергострой», на выполнение проектно-изыскательных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, поставку оборудования и материалов по объектам распределительных сетей на территории региона.

Как сообщили журналистам в пресс-службе областного УМВД, Охотин под угрозой расторжения договора потребовал у директора подрядной организации Сергея Ильина перечислить ему через «подставное» юридическое лицо при участии посредника «откат» в размере 10 % от контракта — 5 млн рублей. Эти факты были выявлены сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области.

При передаче взятки посредник был задержан сотрудниками полиции и Следственного комитета при содействии Росгвардии. Имя посредника следствие пока назвать не готово. 

В отношении Виталия Охотина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ  — «Приготовление к получению взятки в особо крупном размере». Максимальное наказание, предусмотренное статьей 290 УК РФ, — до 15 лет лишения свободы.

В ближайшее время судом будет решен вопрос об избрании в отношении заместителя директора по инвестиционной деятельности новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Виталия Охотина и посредника, чье имя следствие называть отказывается, меры пресечения в виде заключения под стражу. По месту работы и жительства фигурантов уголовных дел проведены обыски, изъята финансовая документация и электронные носители информации.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ПАО «Россети», в сетевой компании оказывают максимальное содействие правоохранительным органам. В компании начата служебная проверка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что чиновница регионального Минздрава подделала подпись министра здравоохранения.