Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Мне невозможно запретить: инвестор из Петербурга будет перерабатывать мусор под Новгородом

В правительстве Новгородской области заверяют, что территориальная схема обращения с отходами не предусматривает строительство подобных объектов.

Полигон ТКО,Новгородская область,мусор,маловишерский район
Невские Новости  /  Антоний Киш

Управляющая инвестиционная компания «Созвездие» приобрела 90 гектаров земли в Новгородской области для строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов. Генеральный директор и учредитель ООО «УИК "Созвездие"» Владимир Хильченко заявил, что начал переговоры о строительстве завода с правительством Новгородской области. Процесс сбора всех необходимых документов может занять не один год.

Информацию о планах инвестора построить в регионе мусороперерабатывающий завод прокомментировал начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков.

«В очередной раз приходится комментировать сообщения, связанные с якобы имевшими место переговорами по строительству завода по переработке твердых коммунальных отходов на территории Новгородской области. Никаких переговоров правительство Новгородской области по этой теме не вело и не ведет. Более того, территориальная схема обращения с отходами Новгородской области не предусматривает строительство подобных объектов и не предусматривает ввоз ТКО из других регионов», написал Николай Шестаков в своем Telegram-канале «Шестаков Official». 

По словам представителя губернатора Новгородской области, территориальная схема обращения с отходами региона согласована с Правительством Российской Федерации и является основным документом, который регламентирует тему отходов на территории региона. 

«В Новгородской области в данный момент реализуется в рамках нацпроекта строительство двух полигонов — в Великом Новгороде и Крестцах. И касаются они ТКО только из нашего региона»,сообщил журналистам Николай Шестаков.

Ранее в ходе прямого эфира губернатор Андрей Никитин, отвечая на вопрос жителя о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода, ответил, что никакого подобного предприятия на территории Новгородской области не будет. 

«В обозримом будущем этого не будет, так как экономически невыгодно. Для такого завода нужно соблюсти несколько условий. Например, 50 километров от города, не менее миллиона человек, проживающих в этом радиусе», сказал губернатор Никитин.

Мне невозможно запретить: инвестор из Питера будет перерабатывать мусор под Новгородом
Невские Новости / Антоний Киш

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось связаться с генеральным директором ООО «УИК "Созвездие"», основателем собственной бизнес-школы Владимиром Хильченко.

«Возможно, Николай Шестаков не в курсе, но сегодня, прямо сейчас, мой представитель находится в администрации Новгородской области с письмом, где я сообщаю о покупке земли и прошу встречи с губернатором», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Владимир Хильченко.

На просьбу корреспондента прокомментировать категорическое несогласие регионального правительства с тем, что на территории региона будет построен мусороперерабатывающий завод, предприниматель заявил, что запретить этого ему никто не может.

«Во-первых, это не земля Новгородской области, она в собственности, к администрации региона она не имеет никакого отношения, только косвенно, по территориальному признаку. Второе — инвестиции получаются не от государства. Третье — разрешенный вид использования земли для строительства перерабатывающего завода — первый класс опасности. Мы приобрели разрешение на использование вместе с землей, ранее на этих землях планировали строить нефтеперерабатывающий завод. Разрешение было выдано около 15 лет назад, оно действительно по сей день», пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Владимир Хильченко.

По словам инвестора, ТБО не относятся к ядовитым отходам, у бытовых отходов третий или четвертый класс опасности. Владимир Хильченко не исключает, что некие административные препоны правительство Новгородской области ставить может, но инвестор не видит в этом проблем.

«Я у государства ничего не беру, это частная территория, законодательно мне на своей земле строить завод запретить невозможно. Сырье, а мусор для меня это сырье, мне запретить ввозить на свою территорию законодательно никто не может. Как мне, с юридической точки зрения, можно все это запретить?»рассуждает инвестор из Санкт-Петербурга.

Мне невозможно запретить: инвестор из Питера будет перерабатывать мусор под Новгородом
Невские Новости / Антоний Киш

По мнению Владимира Хильченко, губернатор Новгородской области не должен быть против того, что в регион приходит крупный инвестор, который создает рабочие места, выполняет президентскую программу по переработке мусора. 

«Жизнь покажет. Встретимся, пообщаемся. В конце концов, губернатор Новгородской области это человек, поставленный администрацией президента и не самая большая фигура в стране. Если губернатор будет не согласен, можно будет зайти через Москву», считает бизнесмен Владимир Хильченко.

По словам инвестора, несколько лет назад на ПМЭФ с представителями Новгородской области вопрос строительства мусороперерабатывающего завода уже обсуждался с двумя заместителями губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

«Вряд ли губернатор будет оспаривать президентскую программу. Окружающей среде строительство завода не вредит, наоборот, ее улучшает. Любой губернатор в России будет поддерживать действия, которые направлены на реализацию президентской программы и национальной идеи. Странно будет, если поставленный президентом человек не захочет исполнять президентские указы. Не думаю, что губернатор будет против того, что я, как законопослушный житель России и инвестор, выполняю президентскую программу», заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ инвестор из Санкт-Петербурга.

Мне невозможно запретить: инвестор из Питера будет перерабатывать мусор под Новгородом
Невские Новости / Антоний Киш

На вопрос корреспондента о том, будут ли в Новгородскую область ввозиться отходы ТКО из других регионов, инвестор ответил, что мусор для завода — это сырье, которое надо брать там, где выгодно.

«Появилась мощность по переработке отходов — завод. На завод поступает сырье. Самое выгодное — брать его из того региона, в котором завод находится. Это дешевле, ведь инвестиционный проект затевается для получения прибыли, чтобы вернуть деньги инвестору. Это не проект-памятник. Но если сырья в Новгородской области будет не хватать, мы будем ввозить его из других регионов», пояснил бизнесмен.

По словам инвестора, предполагаемая мощность завода оценивается в 1 миллион тонн в год, а общий объем инвестиций составит около 10 млрд рублей, срок окупаемости проекта  от 10 до 12 лет.

«Мы не ухудшаем окружающую среду, а улучшаем ее. Как на территории Новгородской области, так и в других субъектах федерации»,скромно заверил инвестор. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что оператор ТКО из Чудово хочет судиться с Росприроднадзором из-за петербургского мусора.