00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Анна Ахматова и другие: какие исторические образы появятся на муралах в Великом Новгороде

17:51 23.08.2021
Фестиваль уличного искусства «Страницы истории» проходит на Новгородчине уже третий раз.
Анна Ахматова и другие: какие исторические образы появятся на муралах в Великом Новгороде

В прошлом году в четырех городах Новгородской области появились 11 стрит-арт работ 15 талантливых художников граффити из разных регионов России. Успех решили повторить и в этом году. На днях в регионе стартовал очередной, третий по счету, фестиваль уличного искусства «Страницы истории». Участвовать в фестивале могли молодые художники и граффити-райтеры в возрасте от 21 до 35 лет.

По условиям организаторов, граффити может быть выполнена в любом стиле, главное, чтобы ее сюжет был связан с историей новгородской земли. Необходимо отметить, что такой «лобовой» подход пришелся по душе не всем.

Член жюри, искусствовед, создатель и руководитель Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачев считает, что изображения на стенах домов, к сожалению, достаточно банальны. 

«С одной стороны, я приветствую превращение Великого Новгорода в своего рода столицу фундаментального искусства. С другой стороны, хотелось бы увидеть отход от банальных связей. Если Старая Русса — то Достоевский, если Великий Новгород — то Садко, Рыба-Кит и Ярослав Мудрый. На мой взгляд, надо быть несколько тоньше», сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Сергей Пухачев.

И в этом смысле мурал с Анной Ахматовой, который рисуют сейчас на доме № 6 по улице Рахманинова, это как раз довольно тонкая связь с Великим Новгородом. Одно из своих стихотворений, датированных 1916 годом, она посвятила Новгородской земле.

Спокойной и уверенной любви
Не превозмочь мне к этой стороне
Ведь капелька новгородской крови
Во мне — как льдинка в пенистом вине

И этого никак нельзя поправить
Не растопил ее великий зной,
И что бы я не начинала славить —
Ты, тихая, стоишь передо мной…

Анна Ахматова и другие: в Великом Новгороде продолжается фестиваль муралов

В Старой Руссе, как рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ участники обсуждения, даже произошел скандал с выбором героя мурала. Сначала конкурсной комиссии был предложен очередной портрет Федора Достоевского, выполненный в мрачных тонах с надписью «Бесы». Но жители Старой Руссы, принимавшие участие в обсуждении, возмутились: во-первых, в городе уже есть два мурала с Достоевским, во-вторых, предложенный эскиз был слишком мрачен, а Старая Русса это не только город Достоевского, а прежде всего город-курорт.

К слову, на императорском курорте в Старой Руссе кто только не бывал из знаменитостей, от Николая Добролюбова до Константина Станиславского и Максима Горького, которому Русса категорически не понравилась. Впрочем, великий пролетарский писатель был увлечен в то время романом с актрисой Марией Андреевой, а жене, Екатерине Пешковой, Горький отсылал ворчливые письма. Возможно, эта банальная история, как один писатель сбежал на курорт с любовницей от жены, станет когда-нибудь историей для мурала?

Сейчас же вместо депрессивного и ставшего банальным Достоевского решили рисовать женские образы его произведений. На стене одного из старорусских домов появятся Грушенька и Катерина из «Братьев Карамазовых».

Но искусствовед Сергей Пухачев все равно считает, что от связи «Старая Русса — Достоевский» можно было бы отойти.

«Это как рифма "кровь — любовь". Раз Старая Русса — значит либо Достоевский, либо что-то с ним связанное. Сколько можно?» задает риторический вопрос Сергей Пухачев.

Но от конкурса, как удалось выяснить корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, больших прорывов ждать все равно не приходится. По условиям фестиваля, гонорара за работу художнику не полагается, оплачивают только материал, проезд и проживание. Это условие оттолкнуло многих по-настоящему талантливых, серьезных художников, которые могли бы украсить стены домов в городах Новгородской области по-настоящему серьезными образцами монументальной живописи.

О том, какие еще муралы появятся в рамках конкурса на стенах домов в областном центре, организаторы пока не рассказывают, лишь намекая, что следующий мурал будет на улице Парковой.

Анна Ахматова и другие: в Великом Новгороде продолжается фестиваль муралов

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось выяснить, что с этим муралом также произошла странная история. Изначально предполагалось, что на стене дома будет изображен Садко по пояс в осьминогах. Кто-то из членов жюри даже уловил сходство с Великим Кракеном — одним из воплощений зла. Дело в том, что рядом со зданием на Парковой, где будут рисовать граффити, находится городская психиатрическая больница. Члены жюри были обеспокоены психическим состоянием пациентов, которые могут в темноте увидеть такое.

В конце концов остановились на сюжете с новгородским жемчугом — в озере Ильмень когда-то добывался крупный жемчуг. На мурале изобразят девушку в кокошнике, расшитом жемчугом, и резное окно из музея деревянного зодчества в Витославицах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что жители Нарьян-Мара выбирали изображение для мурала на стене образовательного учреждения с помощью онлайн-голосования.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: