00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Учителя просят ввести административную ответственность за оскорбления в их адрес

13:58 24.08.2021
Предложения к заседанию президиума Госсовета были озвучены в ходе круглого стола «Формирование предложений по кадровому обеспечению отрасли образования».
Учителя просят ввести административную ответственность за оскорбления в их адрес

Заседание президиума Госсовета Российской Федерации по теме «Образование» пройдет в Москве 25 августа. В нем примет участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Накануне в региональном минобразования прошел круглый стол «Формирование предложений по кадровому обеспечению отрасли образования». На мероприятии присутствовала профильный вице-губернатор Анна Тимофеева, курирующая, среди прочего, образование, министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова, директора школ, председатели комитетов образования районов и представители профсоюзной организации, депутаты и некоторые члены Общественной палаты.

Профсоюз педагогов внес предложение сформировать единую федеральную систему оплаты труда, ввести ежегодную индексацию заработной платы, установить заработную плату для первого квалификационного уровня не ниже базового оклада. О проблемах с кадрами в новгородских школах, вызванных низкими зарплатами учителей, НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали.

Помимо зарплаты, педагогов волнует вопрос жилья. В ходе круглого стола прозвучало предложение создать специальный ведомственный фонд. Подразумевается, что из этого фонда квартиры могут предоставляться учителям как на правах аренды, так и в собственность.

Работники системы образования предложили подумать об учреждении «учительской ипотеки» со ставкой заведомо ниже существующей. Также педагоги хотели бы получать компенсации на затраты по коммунальным платежам.

Учителя просят ввести административную ответственность за оскорбления в их адрес

Кроме того, собравшиеся представители педагогических коллективов отметили, что было бы неплохо ввести административную ответственность за оскорбления в адрес учителя, в том числе в соцсетях.

Часть преподавателей считает, что необходимо выдавать аттестаты об основном общем образовании (9 класс) ученикам, имеющим неудовлетворительные оценки в аттестате. По мнению педагогов, знаний, полученных учеником, который не смог сдать ЕГЭ, будет достаточно для продолжения учебы в профессиональном училище. Сейчас существует практика, когда не сдавшие единый госэкзамен школьники отправляются на пересдачу.

Также учителя просят о дополнительном профессиональном обучении для себя за пределами региона как в очном, так и в онлайн-форматах — им необходимо повышение квалификации, желательно, за бюджетный счет.

Возможно, часть этих предложений будет услышана в ходе заседания президиума Госсовета Российской Федерации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что учителя и воспитатели Псковской области получат выплаты ко Дню знаний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: