00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Единый проездной появится в Великом Новгороде и Новгородском районе

16:26 24.08.2021
Цена «межрайонного» проездного билета — 4999 руб., он рассчитан на неограниченное количество поездок по 110 маршрутам в месяц.
Единый проездной появится в Великом Новгороде и Новгородском районе

С 1 сентября этого года для жителей Великого Новгорода и Новгородского района вводится единый проездной. Он рассчитан на неограниченное количество поездок на 110 городских и пригородных маршрутах. Проездной стоимостью 4999 рублей будет действовать один календарный месяц. Продажи билета этого нового для Новгородчины типа начались с сегодняшнего дня.

«Новый проездной будет удобен новгородцам, которые живут за городом и ежедневно добираются на работу в городе или же, наоборот, работают в пригороде»,поясняют в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области.

По словам директора ООО «Городское ПАТП» Евгения Карпова, история с «межрайонным» проездным, как и с городским, совершенно коммерческая — дотаций из бюджета здесь нет.

«Пока мы планируем, что этот проездной будет существовать до января следующего года. А мы посмотрим аналитику — будет ли такой проездной востребован. Говорить о том, что этот проездной пришел надолго, пока рано», рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Евгений Карпов.

В Великом Новгороде и Новгородском районе введут единый проездной

По словам главы Новгородского района Олега Шахова, проездным будут пользоваться прежде всего те новгородцы, которые живут в Великом Новгороде, а работают на территории Новгородского района и наоборот, а это, как утверждает Олег Шахов, тысячи человек.

«Давайте представим себе "крайнюю" ситуацию — человек живет в Тесово-Нетыльском или в поселке Пролетарий, а работает в Великом Новгороде. Он может приехать в областной центр, допустим, до автовокзала, потом пересесть на городской автобус и поехать на работу, например, на Торговую сторону. После работы он может заехать еще куда-то по делам, а потом отправиться домой. Для таких поездок проездной, безусловно, выгоден, ведь билет из Тесово-Нетыльского до Великого Новгорода в одну сторону стоит около 250 рублей», пояснил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Олег Шахов.

Глава Новгородского района считает, что следующим шагом должно быть внедрение единого проездного билета для студентов, который также давал бы право проезда на автобусах Великого Новгорода и Новгородского района.

«Сейчас студенты, живущие в Новгородском районе, ограничены отсутствием единого проездного. Они либо объединяются и ездят на машинах в Великий Новгород, либо вообще никуда не ездят, прогуливают занятия. Если мы введем студенческий проездной по адекватной цене, то и студенты будут ездить. Автобусы из района в областной центр не так сильно забиты. Я обсуждал это сегодня с перевозчиками, но они сказали, что стоит сначала дождаться окончания эксперимента с единым "общим" проездным»,пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Олег Шахов.

По словам главы района, работа с перевозчиками шла давно, но внедрение единого проездного все равно стало приятным сюрпризом.

«Я верил и надеялся, что это произойдет, но не ожидал, что решение будет принято сейчас. Сейчас перевозчики должны будут посмотреть, выходят ли они с этим проездным в прибыль, или будут терпеть убытки. Если все будет нормально, мы двинемся дальше», сказал Олег Шахов.

Евгений Карпов также весьма осторожно комментирует ситуацию с возможным внедрением единого студенческого проездного билета для города и района. 

В Великом Новгороде и Новгородском районе введут единый проездной

Понятно, что для студентов его должен будет кто-то дотировать в зависимости от того, для каких категорий студентов этот проездной могут ввести. Если только для студентов НовГУ — это может быть дотация из бюджета университета. Если и для студентов техникумов, профессиональных лицеев и колледжей — возможно, к софинансированию должен будет подключиться городской бюджет. Или же это будет дотация из бюджета региона, тогда вопрос должны будут решать областные чиновники вместе с депутатами Новгородской областной думы. Вопросов со студенческим проездным пока гораздо больше, чем ответов. Но, зная настойчивость Олега Шахова, можно предположить, что он своего добьется. 

Пока же в социальных сетях завязалась бурная дискуссия о том, дорого ли стоит единый «межрайонный» проездной билет. Однако, как ранее пояснял НЕВСКИМ НОВОСТЯМ транспортный эксперт Михаил Якимов, цена на единый проездной, если он не финансируется из бюджета, это внутреннее дело самого перевозчика. Напомним, в Великом Новгороде проездной билет сегодня стоит 2430 рублей, студенческий проездной — 2250 рублей, дотация в этом случае составляет 980 рублей, она доплачивается из бюджета Великого Новгорода. Перевозчики считают цену на проездной билет в Великом Новгороде рентабельной и не собираются от нее отказываться — спрос есть, несмотря на то, что горожане постоянно сетуют на неразумность ценообразования в этом вопросе. По мнению жителей, стоимость в 27 рублей за поездку давно уже не соответствует качеству оказанной услуги, об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что мэр Вологды пригрозил уволить отдел транспорта администрации города из-за постоянных жалоб на работу общественного транспорта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: