00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вокруг установки колеса обозрения в Великом Новгороде развернулся конфликт мнений

18:21 24.08.2021
Предполагаемое место установки — возле здания театра — вызывает неоднозначную реакцию: требуется общественное обсуждение.
Вокруг установки колеса обозрения в Великом Новгороде развернулся конфликт мнений

В Великом Новгороде собираются установить колесо обозрения. Информация об этом облетела интернет со скоростью 100 мегабит в секунду и столь же быстро отошла на второй план. Комментаторы в Сети шутят, что эта новость сродни очередной информации о строительстве аэропорта в Кречевицах — его столько раз пытались строить, что реагировать на это интернет уже устал. В общем, классические «Волки! Волки!». Но в этот раз, кажется, все будет всерьез — за дело взялась Илона Чопозова, новый директор МАУ «Парки Великого Новгорода», дочь полпреда СЗФО Вадима Потомского.

О том, что Илона Чопозова выиграла конкурс на должность директора городских парков, НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали. Связей и упорства у молодого директора хватает, но именно поэтому разговаривать о месте возможного размещения чертова колеса нужно начинать уже сейчас.

Инвестор с колесом обозрения в первый раз зашел в Великий Новгород летом 2015 года, но как зашел, так и вышел. Тогда московская компания «Триколор» захотела установить колесо обозрения в Кремлевском парке, на горке, где в советское время находилась городская танцплощадка под названием «Пятак». Естественная возвышенность помогла бы чертову колесу доминировать над кремлем, Софийским собором, звонницей, что было превосходно для желающих посмотреть на Великий Новгород с высоты почти что птичьего полета. С другой стороны, колесо обозрения закрывало бы вид на Новгородский кремль и нарушало бы целостность исторического ландшафта.

С возражением сразу же выступили органы охраны культурного наследия и Общество любителей древности — весьма авторитетная на Новгородчине общественная организация. 

«Это колесо обозрения господствовало бы над местностью и вносило бы совершенно рядом с Новгородским кремлем ненужную ноту дурашливого развлечения»,выразил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свое мнение искусствовед, член Общества любителей древностей Сергей Пухачев.

Но инвесторы приходят, и у них есть желание поставить в Великом Новгороде колесо обозрения. Да и колесо обозрения городу не помешало бы. Илона Чопозова предложила вариант — поставить чертово колесо возле здания бывшего Театра драмы имени Достоевского, который вошел на правах структурного подразделения в театрально-концертное агентство «НОТКА».

С одной стороны, раз академического театра в городе не стало, так можно и цирк устраивать. И в этом случае колесо обозрения рядом с бывшим театром смотрелось бы органично. С другой стороны, в бывшем театре еще работает труппа, ставят спектакли, иногда — легкие французские комедии, иногда — серьезные исторические постановки. Утратив юридическое лицо, а с ним и право называться академическим, театр не перестал быть театром, храмом Мельпомены. Трудно представить себе что-то более несочетаемое, чем храм и чертово колесо на одной площадке. Тем более, что площадь перед зданием театра не так уж и велика. И вообще, здание театра — само по себе культурное явление, загораживать которое колесом обозрения не стоит.

«Если представить себе вид на город с основных обзорных точек, то колесу обозрения возле здания театра никак не место. Закрывается вид на Антониев монастырь с одной стороны, не будет видно Ярославова Дворища с другой стороны. Кроме того, здание театра, построенное по проекту архитектора Сомова, — прекрасный образец позднего советского конструктивизма. Проект спорный, но любопытный, и ставить рядом с ним колесо обозрения? Я бы возражал! Возможно, мы обсудим этот вопрос на очередном заседании Общества любителей древности»,  высказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свою точку зрения Сергей Пухачев.

В Великом Новгороде может появиться колесо обозрения

По мнению искусствоведа, лучшее место для колеса обозрения — парк 30-летия Октября. Во времена СССР там стояло чертово колесо, которое демонтировали в начале 90-х. Но фундамент сохранился до сих пор.

«Колесо обозрения нужно снести ниже по течению реки Волхов, в сторону стадиона "Электрон" и гостиницы "Береста". Пожалуй, в парке 30-летия Октября ему самое место. И город с высоты можно будет посмотреть, и глаза мозолить не будет. А на берегу Волхова  ставить колесо обозрения — все равно, что рядом с Петропавловской крепостью возводить башню "Газпрома". Был такой проект, но жителям Петербурга удалось отстоять исторический вид центра города», говорит искусствовед Сергей Пухачев.

В 2017 году уже объявлялся инвестор, который был готов построить колесо обозрения на прежнем месте. Предполагалось, что колесо будет диаметром 50 метров, оборот выполнять за 8-15 минут. Планировалось, что кабины будут полностью остеклены, чтобы исключить падение с высоты. Расстроился инвестиционный проект ценой около 100 млн рублей из-за банальности. Мэрия настаивала, чтобы инвестор построил рядом с чертовым колесом общественный туалет. Инвестор возражал. Так ни до чего и не договорились.

К сожалению, связаться с Илоной Чопозовой у корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не получилось по самой банальной причине — она находится на больничном по уходу за детьми. Надеемся, что она сможет привести резоны в пользу установки колеса обозрения именно на берегу реки у здания театра. 

В любом случае подобные решения просто необходимо проводить через процедуру публичных слушаний. Новгородцы очень и очень трепетно относятся к внешности своего города, так что баталии могут быть нешуточными. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, какие исторические образы появятся на муралах в Великом Новгороде.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: