00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Старой Руссе стены домов украсят персонажи романов Федора Достоевского

19:27 24.08.2021
Кроме Грушеньки и Катерины Ивановны, виртуозы граффити изобразили Алешу Карамазова.
В Старой Руссе стены домов украсят персонажи романов Федора Достоевского

В Старой Руссе продолжаются работы по нанесению муралов на стены домов. О третьем фестивале уличного искусства «Страницы истории» НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали. А сегодня выяснилось: кроме двух женских образов из романов Достоевского — Катерины Ивановны и Грушеньки — на стене одного из домов рисуют Алешу Карамазова, отдаленно похожего на героя Андрея Мягкова из фильма 1968 года.

Алеша Карамазов поселился на стене здания по улице Минеральная, а Катерина Ивановна — на фасаде дома, который расположен на набережной Достоевского. Грушенька будет нарисована на том же строении.

В группе проекта можно увидеть технику, по которой муралы наносятся на поверхность домов. В автомобиле, припаркованном напротив стены дома, размещается ноутбук и проектор, на стену проецируется изображение утвержденного комиссией эскиза, после чего мастера граффити обрисовывают контур и раскрашивают рисунок.

В пресс-службе проекта подчеркнули, что эскизы, утвержденные комиссией, держатся в тайне, как и адреса зданий, на стены которых будут наноситься муралы. С чем связана такая обстановка секретности, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснить не удалось. Комиссия, утверждающая изображения, состоит из людей компетентных, но если речь идет об облике города — в нашем случае, Старой Руссы и Великого Новгорода — не лучше ли было бы предоставить горожанам возможность обсудить содержание мурала до того, как он будет нанесен на стену? 

Ранее нарисованные граффити вызвали среди горожан неоднозначную реакцию. Кто-то говорит: «Спасибо за красоту!», другим же такая «красота» не по нраву.

«Полный бред, большинство рисунков никак не связаны с темой новгородской земли, которая была задана для создания эскизов, как обычно, Россия, отбор прошли только "свои"», пишет молодой новгородец Илья Иванов.

В Старой Русее стены домов украсят персонажи романов Федора Достоевского

«Пусть не обижаются создатели, но доброго сказать об их работе можно немного. Разве только о намерениях, надеюсь, что ими двигало желание украсить город, а не размалевать. Качество большинства рисунков не на высоте — неважно умеют рисовать исполнители, прямо скажем. Оттенки красок зачастую выбраны, никак не вписывающиеся в окружающую обстановку: не подходят к цвету самого дома, плохо гармонируют с уже имеющимися на самом доме или в непосредственной близости цветными объектами»,пишет Ирина Никитина.

Ирина справедливо считает, что у горожан должно быть право выбора и места, и рисунков.

«Разве сложно разместить эскизы и организовать голосование за них? Это элементарное уважение к жителям города! А пока что многовато вопросов к создателям. Хотелось бы хоть где-то услышать на них ответы»,считает жительница Великого Новгорода.

К сожалению, ответов на вопросы Ирине Никитиной так никто и не дал.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что место возможной установки колеса обозрения также требует общественного обсуждения, предложение разместить чертово колесо возле здания театра на набережной Волхова понравилось не всем.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: