Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Многомиллионные долги новгородского автобусного парка хотят взыскать через суд

Сразу три иска к крупнейшему перевозчику Великого Новгорода рассматриваются в арбитражном суде.

Общество
Невские Новости  /  Антоний Киш

Сразу два судебных дела к АО «Автобусный парк» — пассажирскому предприятию, которое находится в собственности Новгородской области — будут рассматривать в арбитражном суде.

Так, страховое акционерное общество «ВСК» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с «Автобусного парка» 439,5 тыс. рублей задолженности по оплате страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Поставщик топлива ООО «Нева-Нефть» из Санкт-Петербурга обратилось в арбитраж с требованием признать АО «Автобусный парк» банкротом. Речь идет о задолженности за топливо в сумме 17,1 млн рублей. Документы в суд поступили, но иск пока не принят к производству.

За разъяснениями корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился в АО «Автобусный парк».

«Что касается иска страхового акционерного общества "ВСК", иск для нас небольшой, но принципиальный. Мы считаем, что "ВСК" немножко схитрило. Мы подписали договор о страховании гражданской ответственности перевозчика. В начале прошлого года изменились тарифы, они стали ниже. "ВСК", возможно, зная об этом, поторопило нас с подписанием договора, а через месяц вышли новые тарифы на текущий год. АО "Автобусный парк" предложило страховщикам применить новые тарифы, САО "ВСК" отказалось. Теперь ведем спор в суде», пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрисконсульт АО «Автобусный парк» Владимир Данилов.

Что касается иска поставщиков топлива, там тоже не все однозначно.

С новгородского ПАТП «Автобусный парк» требуют отдать многомиллионные долги через суд
novgorod.arbitr.ru / Арбитражный суд Новгородской области

По словам Владимира Данилова, в прошлом году ООО «Нева-Нефть» обратилось в суд с намерением взыскать с АО «Автобусный парк» 39,6 млн рублей задолженности за уже поставленное дизельное топливо. Однако суд предоставил перевозчику рассрочку в связи с пандемией ковида.

«У нас есть рассрочка исполнения судебного решения от 28 декабря прошлого года. Мы ее исполняем. Сейчас мы просим суд эту рассрочку нам продлить в связи с тем, что у нас прошла уже вторая волна коронавируса. 2/3 долга мы уже выплатили. Наши контрагенты подают в суд именно по этой рассрочке, но мы надеемся, что суд откажет ООО "Нева-Нефть" в их исковых требованиях, так как у них для этого нет, на наш взгляд, никаких правовых оснований», разъяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ позицию АО «Автобусный парк» юрисконсульт Владимир Данилов.

Но это не единственные долги АО «Автобусный парк». В Арбитражный суд Новгородской области с иском о взыскании задолженности по соглашению от 31 августа 2019 года «О порядке расчета и оплаты суммы вознаграждения процессингового центра» за период с августа 2019 года по май 2021 года. Сумма иска — 493 тыс. рублей.

К делу привлечено третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, это ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта Новгородской области».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с 1 сентября в Великом Новгороде и Новгородском районе будет действовать единый проездной стоимостью 4999 рублей.

Рейтинг@Mail.ru